设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
查看: 321|回复: 0

老迈业余作者作品亮相(之十九)相声《看神舟六》

[复制链接]
发表于 2018-6-3 04:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
个人简历见前

看“神舟六 ”(相声)
    (乙演员最好选用肥胖些的)

甲:咱俩站在一块呀,别说,你还真有点那么人五人六的样。
乙:那当然了,我可比你帅气多了。
甲:不过做人光凭长得猫型狗样的还不行,得有真本事。
乙:什么光长的猫型狗样的呀?和你说吧,要论本事那我可就大了。
甲:噢,你都有什么本事?
乙:这可不是吹,我刚出生时在我妈怀里就会这样……
甲:吃奶呀?
乙:我刚满一岁时就会这样……
甲:抱奶瓶子,又是吃!
乙:刚过三岁我自己就能这样……
甲:啃骨头?还是个吃呀!
乙:这是作为人生存的起码条件嘛。
甲:是呀,现在我们的生活条件好了,腾出点粮食养上几个能拉屎能撒尿的主使地里少用些化肥倒也有必要。
乙:啊?!用我当那造粪的机器呀?
甲:其实你不是光会造粪。
乙:就是呀。
甲:你还会睡觉。
乙:……
甲:你别不好意思,我是说会睡觉的人常做好梦,不会睡觉的人常做噩梦。
乙:对。我就是常做好梦。
甲:你都做什么样的好梦?
乙:我刚过了十岁时睡觉做梦就开始常这样(娇羞动作)。
甲:这是做什么梦?
乙:就是做这样的梦。(重复前动作)
甲:身上痒痒呀?
乙:真笨!就是娶媳妇儿啊!
甲:做梦娶媳妇儿呀?——你倒是早熟。看你那点出息!
乙:做梦想好事儿嘛。那你都做什么好梦?
甲:都愿意想好事,可是人和人不同。我们家除个别的人外都爱做利于别人,乃至利于全人类的伟大的梦。
乙:吆吆吆,你瞎侃什么呀,有全家人做梦都一样的吗?
甲:全家做一样的梦,这是我家祖辈的遗传。从我古奶奶时候就开始的……
乙:慢着!什么奶奶?
甲:古奶奶。一横一竖下面一个口字——古奶奶。
乙:噢,是古代的古。没听说你有这么个奶奶呀?
甲:也就是嫦娥呀。
乙:什么,嫦娥是你的奶奶?
甲:就是古代的一位奶奶嘛。
乙:是这样的“古奶奶”啊。
甲:当年她是听说天上有雷公电母和风婆婆。这些人没有常性,一发脾气就会给人们带来灾难。我古爷爷后羿想教训教训他们,就求仙方配制了使人能升天的药,准备上天去找他们!
乙:哎呀!后羿那可是一位了不起的人物,一气之下就射落过九个太阳呐!
甲:嫦娥一琢磨,不行。雷公电母和风婆婆虽然没有常性,可是如没有他们也不行啊。
乙:是呀,没有他们靠谁来下雨呀?
甲:后羿一怒之下把人家都给宰了那可就更坏事了。
乙:对对对,就凭后羿那火暴脾气可不能让他去。
甲:嫦娥想来想去,还是自己去好,她又怕后羿不同意,就偷着把上天的药给吃了。
乙:结果怎么样?
甲:她只觉得身子轻,脚底无根,喽儿!喽儿!喽儿——!就上天了。
乙:好!太好了!嫦娥性情温柔,此去准能成功!
甲:好什么呀!?光能上不能下,不但没找到雷公电母和风婆婆,连自己也回不来了。
乙:那飘到哪去了?
甲:有人通过天文望远镜观察说是飘到月亮上去了。幸亏抱住了上面的一棵桂树才没再往远处飘。
乙:那赶紧与她联系把她救回来呀!
甲:没法联系了。她忙乱中忘了带手机,倒把那配仙药的药方子给带走了。别人再想上天也去不成,怎么去救?
乙:这事闹的。接受教训吧。想着要是再有上天的机会时,首先得计划好怎么回来。
甲:是呀。所以我们全家人受祖辈的影响,一代传一代地都做如何上天又能如何能回来的好梦。
乙:那么说现在是美梦成真了?
甲:那当然了。不过,虽然是美梦成真了,可惹得我奶奶好长时间心里不痛快。
乙:你说的这位奶奶是谁?
甲:就是现在的亲奶奶呀。
乙:她心里怎么还不痛快呢?
甲:2003年“神舟五号”上天时,她老人家特别兴奋,我们怕影响老人休息,没让她看完运行的全过程她那个埋怨呀。这回“神舟六号”发射她非得要守着电视看完全过程。
乙:啊?!那可不行。“神舟六号”是多人多天的在太空飞行,老人可不能长守着呀!
甲:(倒口)“住口!”
乙:嚯——!
甲:“小利伟上天的时候你们就不让我守着,这回你们休想再拦住我。好事光让你们占呀?没门!”
乙:(对观众)这老太太急了。(对甲,大声地)“您年纪大了,得注意好好休息。”
甲:“我就在这沙发上睡觉。”
乙:“那哪行呀?这回飞船在天上要飞好几天呐。”
甲:“那好办,我一天就睡它好几觉。”
乙:那是怎么睡法?
甲:飞船不是大约每90分钟绕地球飞一圈吗?我奶奶就每到接收到信号时她就看电视,接收不到信号时就睡觉。非要一直守到在天上的我那两个哥哥安全回来为止。
乙:怎么,费俊龙和聂海胜是你的哥哥?
甲:(神气地)那当然啦!错了保换的。
乙:人家都不和你是一个姓,怎么会和你是一家人?
甲:我们家的人口多,都用一个姓排不过来,用了一百多个姓呐——你管得着吗?
乙:那你这一家有多少人?
甲:十三亿。
乙:嗬!世界第一大家庭!
甲:“别说话了!你的两个哥哥走出来了。”
乙:费俊龙和聂海胜准备出发了。
甲:“你们看小俊龙和小海胜子多精神呀,简直和‘神舟五号’上的小利伟一摸一样地神气!”
乙:他们三位都是了不起的航天英雄。
甲:“你看,你看:登上飞船了。”(兴奋得鼓掌)!
乙:你看高兴的。
甲:“你听,你听:那里有个孩子在倒数数呐——”
乙:发射进入了倒计时——“……八——、七——、六——、五——、四——、三——、二——”
甲:(与倒计时同时,着急地)“不行,不行!停!停——!快给我停下来!……”
乙:“点火!起飞——”
甲:“哎呀,不行啊!快把他们叫回来吧……”
乙:“主推动器脱离——!”
甲:“坏了,坏了!叫也叫不回来了……”
乙:“运行正常——!”(拍手欢跃)嗷——!太好了,太好了!
甲:(够着去打乙)“我叫你在这里幸灾乐祸!”
乙:我怎么啦?
甲:“你没看见飞船上忘了装翅膀了吗——?!”
乙:装翅膀?
甲:“对呀。鸟不是都有翅膀吗?有了翅膀不光能飞上天,还能飞回来。嫦娥那时就是因为没有翅膀上了天就回不来了的。”
乙:咳!这是哪和哪呀?人家这是……
甲:“好了,好了。你别说了,我看见了:带着翅膀呐。哟,还是四个翅膀呐。这回可保险了。”
乙:那也不是翅膀呀!那叫太阳能返板。是把太阳能转换成电能供飞船工作用的。
甲:“神舟六”在太空一圈儿一圈儿地飞行,我奶奶就跟着一圈儿一圈儿地高兴。
乙:高兴怎么还有论圈儿的呀?
甲:是呀,一有了信号她就高兴地睁开眼看,一没了信号老人家就美美地来上那么一小觉。90分钟一次,都成规律了。熬得我们这些陪她的又打哈欠又流眼泪还带着叭哒嘴。
乙:那当然,咱年轻人的觉多,熬不过老人。那你们就多睡一会,反正电视以后还得重播,有看的机会。
甲:是呀,我们也都这么想。有一回我们刚在她身旁睡着,就听见——咚!咚!咚!
乙:怎么啦?
甲:我奶奶用拐杖敲地板呐。
乙:做什么?
甲:“醒醒,醒醒。”
乙:“什么事呀?奶奶。”
甲:“天上的你们那两个哥哥在吃饭呐。你们看:吃的东西飘来飘去的多有意思,他俩还相互喂着吃呐,真能逗。”
乙:这老太太不知怎么高兴法好了。
甲:我们又刚睡着——咚!咚!咚! “醒醒,醒醒。”
乙:又有什么事?
甲:“快来看,快来看:我那两个孙媳妇和我那两个孙子通电话呐。咳,咳,咳——!我这个老糊涂哟!海胜这孩子的生日,我怎么忘了给他买蛋糕了呢?(唱)祝你生日快乐——祝你生日快乐……”
乙:唱上啦。
甲:电视接收不到信号了,她的时间掌握得倒很好:把眼一闭又睡着了。
乙:那你们也抓紧时间快睡一会吧。
甲:咚!咚!咚!
乙:又叫你们呐。
甲:“美国的一为华裔科学家赞扬咱们说咱在这么短的时间内就能造出这多人多天能在两个仓内活动的宇宙飞船是很了不起的事……”
乙:(求告)“我说奶奶呀,您老人家自己先看着,以后抽时间再给我们讲行不?”
甲:“对对对,以后再讲,以后再讲。你们睡吧,别误了明天上去班儿。”
乙:好了,你们可以放心的睡上一会了。
甲:咚!咕隆隆……
乙:怎么又敲上了?
甲:“咳——,刚才我看到你俊龙哥哥在天上翻筋斗,我担心他掉下来,心一慌把拐杖掉在地板上啦。”
乙:这觉没法睡了!
甲:“睡吧,睡吧。这回可真的没事了。”
乙:那就再睡一会?
甲:我们好不容易地睡了那么一小会觉,天还没有亮,就又听我奶奶大声地喊:“不行,不行!”咚!咚!!咚!!!“可了不得啦!”
乙:怎么?出什么大事了吗?!
甲:“‘神舟六’找不到了!”
乙:啊!?
甲:这一嗓子把大家都给惊醒了,所有的眼睛都盯向了电视机。
乙:“电视上是怎么说的呀?”
甲:“说是进了什么黑区了,信号都没法联系了。你说这可怎么办哟!怎么办哟……”
乙:那叫“黑帐区”,是返回时自由坠落与空气摩擦产生高温的时段。
甲:“听说返回时用的设备是枝术条件要求最高的。谁也不许睡觉!都来给我把眼睁得大大的盯准了!要是出了事我就找你们算账。”
乙:出不出问题和盯不盯有什么关系呀?
甲:我们大家手心里都捏着把汗,瞪着眼睛,屏着呼吸,有的念阿弥陀佛,有的在胸前划十字……
乙:家里人口多了用什么形式祝平安的都有。
甲:哎,都来看:有啦!降落伞!降落伞打开了!(欢呼)嗷——!!嗷——!!!
乙:降落伞的打开这可是成功的关键的关键呀!
甲:我们全家高兴地都蹦起高来了!
乙:太振奋人心了!
甲:平安落地了——!费俊龙出仓了——!聂海胜也出仓了——!“神舟六号”宇宙飞船发射、运行、回收一切圆满成功!!
合:(欢跳、拥抱)嗷——!!嗷——!!!嗷——!!嗷——!!!
甲:“拿酒来!”
乙:对!(取、倒酒动作)为我们的航天英雄胜利归来干杯!(大口饮尽)
甲:“慢着!你这种动作可倒快!”
乙:怎么啦?
甲:“俊龙、海胜是好样的,是英雄。可是是谁把他们送上天去的呀?”
乙:是研究、制造飞船的科研人员和工作人员呀。
甲:“对。咱得首先为这些劳苦功高的英雄们祝贺和感谢。”
乙:好!(合)来,干杯!(甲小酌,乙没出息地大饮,下同)
甲:“如果没有改革开放的好政策,国家还是那么贫穷落后我们有能力来发展航天事业吗?”
乙:不能。对,为咱十三亿人口的大家、为咱这世界东方巨龙的腾飞——(合)干杯!
甲:“和其他航天大国来比,我们培训的航天员用得时间最短,用得成本最低,完成的任务最好。如果光凭他们的自身努力,背后没有贤内助们的支持我们航天员的素质能有这么高吗?”
乙:没有。对,为这些默默无闻为航天事业做出贡献的贤内助们——(合)干杯!
甲:“我们大家——”
乙:(抢喝)干杯——!
甲:“不说啦!”
乙:干——咦——?怎么不说啦?
甲:“我看到俊龙和海胜这么了不起就想起另一个人来,提到他我就来气!”
乙:为什么呀?
甲:“没出息呗!不学无术。刚过十几岁时就想媳妇儿,混到了XX岁上(乙的大约年龄)才找上老婆,现在又在闹离婚。”
乙:他那么想媳妇儿怎么还闹离婚呢?
甲:“他老婆说:‘你看他那个样!一点能耐也没有,光会吃喝拉撒睡!简直就是台造粪的机器!’”
乙:啊?说的是我呀?!
甲:也就只有你才配当那造粪的机器呀!
乙:去你的吧!

完成于 2005 年 7 月


已亮相的节目:
2018.1.22老迈业余作者作品亮相(之一)  (相声)《三代校友三代的梦》
2018.2.4   老迈业余作者作品亮相(之二) 相声  《花钱后遗症》
2018.2.11  老迈业余作者作品亮相(之三) 小品  《晨练》
2018.2.17  老迈业余作者作品亮相(之四) 相声  《猪年嬉语》
2018.2.24. …………………………(之五) 喜剧  《医到贫困区》
2018.3.3   …………………………(之六)戏曲小品《抢村官》
2018.3.10  老迈业余作者作品亮相(之七) 相声 《鬼开会》
2018.3.17  老迈业余作者作品亮相(之八) 《消防常识要牢记》   
2018.3.24  老迈业余作者作品亮相(之九)短剧《一两粮票》
2018.3.31  老迈业余作者作品亮相(之十)相声《应付检查》
2018 4.07  老迈业余作者作品亮相(之十一)论文《我在相声创作中的一点体会》
2018.4.14  老迈业余作者作品亮相(之十二)相声《我领老爸来德州》
2018.4.21  老迈业余作者作品亮相(之十三)山东快书《招远5.28血案的启示》
2018.4.28  老迈业余作者作品亮相(之十四)表演唱《新编.妈妈娘你好糊涂》
2018.5.6   老迈业余作者作品亮相(之十五)评书《娄家“上访队”》
2018.5.12  老迈业余作者作品亮相(之十六)群口相声《择校才烦恼》
2018.5.19  老迈业余作者作品亮相(之十七)戏曲小品《我们都是同龄人》
2018.5.26  老迈业余作者作品亮相(之十八)相声《村官有多大》

下期预告:戏曲小品《董夫子会苑》

告知:亮相20期后计划暂停段时间,听听各位i的意见。求大家凭头论足后再说。谢谢关心本人作品的列位!



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2018 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2018-6-25 18:26 , Processed in 0.137973 second(s), 20 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部