设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
查看: 1179|回复: 0

[原创] 从三段传统相声中学习相声的创作

[复制链接]
发表于 2018-5-10 23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们在写相声的时候往往觉得没头绪,想到了包袱又觉得不够好笑,构思了几个包袱又不知道怎样组织在一起。有时我们会感叹,几十年前的相声艺人普遍文化不高,但却能创作出上百段结构严谨、妙趣横生的相声作品,颇有今不如古的感觉。
但其实对比一下多段传统相声,我们会发现尽管这些作品题材各异,却有着类似的思路。比如《找堂会》算是饮食题材,《卖五器》属于古玩题材,但两段的逻辑都是先用贯口渲染,再点名这些都是不值钱的东西(“豆腐渣”和“半拉锅盖”)。类似的例子举不胜举,因此我们可以找出几篇经典的作品,借鉴它们编写包袱和组织包袱的思路,为我们的相声创作提供参考。
个人认为,最具代表性的是这三段相声:《文章会》、《造厨》、《反七口》。

一、跟《文章会》学习写相声
提到《文章会》,大部分人的评价是“雅”,认为这段相声最大的价值在于文学性。但我认为这只说对了一半,《文章会》真正的价值在于“大俗大雅”,没有了最后《探妹》(正月里正月正)和《王二姐思夫》(八月秋风阵阵凉)这两段大俗的台词,整段相声就完全失去了“笑果”。
(先挖一个坑,争取这几天把全文写出来)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2018 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2018-10-19 15:43 , Processed in 0.107096 second(s), 21 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部