设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
查看: 2197|回复: 1

[原创] 相声未来的出路

[复制链接]
发表于 2018-5-8 23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 刘大洋 于 2018-5-9 11:16 编辑

一、相声是怎样诞生的
相声公认的创始人是朱绍文,而朱绍文的身份,是落第秀才,因而创作了多段富有文学色彩的作品。
相声另一个重要来源,是全堂八角鼓。曾经锦衣玉食的八旗子弟,在清末因国家疲敝,只能纷纷下海谋生,从而为相声送来“逗哏、捧哏”的表演形式。
因此可以说相声的诞生,是来自在落第秀才和落魄八旗子弟这些文化界的“精英人士”的共同努力。

二、相声在民国的兴起
相声起源于北京,发祥地却在天津,其主要原因在于天津是民国时的重要口岸,也是列强的租借地,经济发达,有北京不可比拟的消费能力。
有需求,就有供给。相声队伍扩大的同时,还吸纳了其他行业的从业者,例如京剧演员(常连安)、文明戏演员(郭启儒)、流行歌手(沙广森)等。
所以相声的兴起,是因为庞大的演出市场吸引了演艺界的“精英人士”。

三、相声在解放后的发展
解放后相声艺人的社会地位提高,进了演出团,有了稳定收入。同时在“相声改进小组”成立后,一些作家开始参与到了相声的创作。稳定的演员团队和创作团队,是相声在解放后能够持续发展的原因。
同一时期电影也在发展,因而也有相声演员涉及电影行业,例如侯宝林参演了《游园惊梦》。但因当时是计划经济时期,不同行业的收入没有明显的差别,因此相声并没有收到电影行业发展的影响。

四、相声在八十年代的发展
“文革”结束后,整个社会不再是压抑的气氛,人们对娱乐有了更多的渴求。同时八十年代的中国经济依然不发达,电视对于大多数家庭而言仍是奢侈品。即使少数家庭买得起电视,但当时的电视台很少,节目内容单一,娱乐性并不强。因此,商业演出成为了当时最盛行的娱乐方式,相声的市场再一次迅速扩大。
与此同时,尽管影视行业也在不断发展,但影视创作依然处于计划经济的思维,资金有限,创作周期长,影视演员的收入远没有相声商演的收入丰厚。因此,相声行业并没有受到影视行业发展的影响。

五、相声的低谷
随着电视和普及和春晚的兴起,表现形式更为丰富小品开始成为更多观众的选择,相声的地位逐渐不保。相声比不过小品,并非相声演员自身不努力,而是由于影视剧逐步走向商业化,影视演员有了更为可观的收入,导致真正有实力的相声演员主动加入了影视的阵营。例如冯巩,人们往往诟病他多年在春晚上以“相声剧”的名义表演小品,但其实在和牛群合作的那几年,早已主演了多部电视剧和电影。再比如范伟,曾经是出色的相声演员,随后先是成了赵本山的黄金搭档,如今又身为电影演员,获得了金马奖。
影视剧的发展给相声带来的另一打击,是创作上的后继乏力。影视剧的商业化也为影视编剧带来了高额的薪酬,因此大部分创作人才加入了影视行业,相声创作开始走向凋零。例如创作了《虎口遐想》、《小偷公司》的梁左在《我爱我家》之后,就终止了相声的创作。
优秀的演员和创作者同时“叛逃”,让相声队伍里只剩下了大量的三流演员和三流作者,从而导致了相声的“低谷”。

六、相声的再次复兴
2005年以后,因郭德纲的出现,相声再一次赢得了国人的瞩目。郭德纲的成功,除了个人的天赋和努力之外,也源于两个重要的因素:一是大尺度的包袱,二是对综艺节目和港台喜剧的借鉴,放弃了传统相声铺平垫稳的抖包袱方式,而改用简单直接的无厘头笑料。
郭德纲对相声的“简化操作”降低了相声的门槛,而互联网的发展让任何人都可以免费获得几乎全部的相声文本和音频,因而相声从业人员以几何级数再次扩张。

七、相声的现状
相声演员门槛降低的同时,有两个现状并没有改变:即影视行业对表演人才和创作人才的吸引。
郭德纲成名以后,把更多的经历放在了电视节目和电影方面。王自健有了名气以后,就开始以脱口秀为主业。近期爆红的喜剧演员贾玲和潘斌龙,最初也都是相声大专班的学员。即使名气稍逊的何云伟和李菁,也甘心在各电影里跑龙套,基本脱离了相声舞台。这些还都是从相声行业转到其他行业的例子,而更多有语言和表演天赋的新人,或许从来都没有考虑过相声。
至于影视编剧,尽管相对于动辄可斩获几千万甚至上亿的流量明星而言,他们的收入可称得上九牛一毛。但相比之下,创作相声的收入几乎可以忽略。因此近二十来,鲜有质量上乘、声名远播的相声