设为首页收藏本站联系我们

相声文海

搜索

[其他] 说马连良鸭子

说马连良鸭子

下午听碎糖好汉碎爷说起马连良鸭子,咱听说过,没吃过,听,也就是听过这名字,是怎么回事倒真不清楚。闲的无事,搜搜看看,却拉杂出一堆故事。

马连良鸭子是西来顺的清真名菜,据饭庄介绍是这么回事。

上世纪初,有一天,马连良先生到当时禇祥掌灶的`又一村'用歺。饭兴正浓时,忽听门外枪响,打听才知,原来是北平警备司令王怀庆的小舅子,跟一有权势的李处长,为争用`又一村'的一雅间,打起耒了!並派兵包围了`又一村'马先生得知此情,二话没说,撂下碗筷,挺身而出,平息此亊,保住了`又一村'。禇祥对马先生义举,甚是感动。禇到西来顺后,专为马先生做了一道菜。禇祥用鲁菜的香酥法,配以淮扬菜风味汤料,特制了香酥鸭,並起名叫`马连良鸭子',以表感恩之意。此菜一出,便叫响四九城。”

这是西来顺饭庄的官方介绍,咱们下面的故事就从这里面几个人物开始扯。

马连良帮褚祥出头是什么时候的事儿?上世纪初?一个初,出溜大了。

先说王怀庆,有关资料介绍,王怀庆(18751953),是北洋直系老将,1923年任北京卫戍司令;1926417日被吴佩孚任命为京畿警卫总司令,922日王怀庆卸任回天津。

这,就是1923年至1926年的事了。

有关资料记载,这个时候马连良245岁,已经小有声名。192726岁时挑班演出,名挂头牌;1930年组成扶风社。翌年与周信芳同台演于天津,技艺精湛,各具风采,被誉为“南麒北马”。

那么,马连良凭什么敢惹京畿警卫总司令的小舅子呢?凭血气方刚,嫉恶如仇,初生牛犊不怕虎?就凭这个?

别介,有故事呢。

咱们扯远一点。定宜庄女士有本书,叫《老北京人的口述历史》,里面有一篇“不让须眉是此行”,采访的人物叫李滨,李滨是谁?是李德伦的妹妹,是北京人艺的演员,参演过多部话剧和电影(各位说的茶馆十两、二百两买的康顺子的收养儿子,康大力就是怹演的。甲方乙方里送饺子的居委会主任。好多电影里,您叫不上名字,但总记得一口老北京腔的干瘦老太太就是怹)。

李滨的父亲叫李宏春,她的大伯父叫李际春,据有关资料,李际春早年考入开平武备学堂骑兵科,和吴佩孚是同窗好友(知道为什么前面要特别提到吴佩孚了吧)。当年,民国初年外蒙古王公、活佛等受沙俄指使,背叛祖国宣布独立,并派兵南侵危及京师,袁世凯政府不得已才派大兵进剿,委徐树铮为讨逆军总司令兼中路军司令、王怀庆为东路军司令、李际春为西路军司令,三路大军向库伦进发。

据李滨介绍,他父亲没担任过什么职务,是当时的“北京社会名流”,当然,这全凭着他大哥呢。

这跟马连良有什么关系呀?

等着,这就说到了。

在“不让须眉是此行”这篇访谈里说了:

定:那您父亲也爱看戏吗?

滨:哎呀那不是爱看的问题,那是他的命。固定的包厢位子。角儿呀,马连良梅兰芳杨小楼程砚秋的都看。后来就捧李少春。李少春是我们干哥哥,认我父亲干爹的。他本来是上海的,他父亲是小达子嘛。然后到北京来,想拜余叔岩为师。余叔岩跟我父亲是好朋友,所以我父亲怎么认识那么多梨园行的呢。

……

定:马连良不是回族吗?

滨:是啊,马连良管我父亲叫三叔,我管他叫马二哥,散了戏有时候上他们家吃夜宵去。

瞧,瞧见没?马连良管李军阀的弟弟叫三叔,李军阀是王怀庆的同僚,马连良能不知道这层关系吗?那不叫出头挡戗,那叫说和,朋友面。你以为呢?

这拐弯抹角地说完“平事儿”的事儿,再说褚祥。

难道褚祥就因为马连良这一次帮忙出头平事儿就创出一道“马连良鸭子”来感恩吗?您忒看不起我们厨行了!

唐鲁孙先生的书里写着呢。

唐鲁孙先生有一篇“西来顺褚祥”里写到:

“马连良在梨园行算是精于饮馔的美食专家。抗战刚一胜利,北平情形很乱,天上飞来的、地下钻出来的接收大员,有真有假,全都汇集平津。连良因为在沦陷时期,被迫参加“大东亚共荣圈”劳军义演,又到过伪满洲国去参加开国庆典,所以抗战一胜利,平时趾高气扬、出语尖刻的马温如立刻矮了半截,尽量跟各方面拉关系。他的多福巷寓所,每晚都是琦筵香醑,羽觞尽醉,变成了高级俱乐部。当时接收大员、前进指挥所各大员,每天晚上总要在多福巷吃完消夜才走。马连良因为每晚宾客云集,于是跟褚祥情商每晚西来顺封火后,他就到马家做顿消夜。褚祥的消夜时常花色翻新,大家大快朵颐。蟹黄烧卖、鸡茸蒸饺、鸡肉馄饨是最受欢迎的。”

瞧见没,瞧见没,因事儿结缘,因手艺高超拉上的买卖主顾关系,这才有了马连良鸭子

看的都馋了,哪里能吃到最正宗的啊?
关东一马迷 发表于 2017-7-30 17:15
看的都馋了,哪里能吃到最正宗的啊?

您好。北京西来顺饭庄,在和平门烤鸭店对面,和平门北新华街116号。
90块钱一只,50块钱半只。我吃了个半只的,我只能就我吃的这半只说话,老、柴,味道一般。
兴许您去了,得上只好的
吃了吗您呐 发表于 2017-8-6 11:10
您好。北京西来顺饭庄,在和平门烤鸭店对面,和平门北新华街116号。
90块钱一只,50块钱半只。我吃了个 ...

我去了,没准把您上次吃剩那半只卖我……