设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
查看: 302|回复: 3

[原创] 新编 王凤山小段

[复制链接]
发表于 2017-7-6 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                               王凤山小传

  王凤山,相声演员,“王派快板”创始人。本名:王凤山,取凤鸣岐山之意。为佑其长命百岁,打小留起小辫儿做了“跳墙和尚”。请来一个老道,画符贴于胸前,祈求免灾驱病。又请来一个喇嘛为其念长寿经。并起了个蒙古名字,叫“比茄多耳”----比茄子多俩耳头。

  王凤山自幼身体健康,头脑聪慧。吃母乳到四岁为止。其母奶水好且充足,常将王凤山吃不完的奶水挤到瓶内,由其父第二天早晨挨家挨户去送。开始不要钱,收费是后来的事。

  其父有两大爱好:戴表和替钟表铺搬家。戴表都上谱;替钟表铺搬家也上瘾。
  
  父辈共弟兄三人,其父行二,人送外号“王半街”,指其家拥有的房产占据半趟街之多,形容其家业之大。三国曹操修的铜雀台没有王家的殿座高;秦始皇修的阿房宫不如王家的小院好;诸葛亮的卧龙岗不如王家的花园美;聊斋陈明允巧遇西湖主的景致赶不上王家的茅房阔。王家大茅房,一百多人一块儿拉没问题。住宅的布局也十分合理,茅房挨着厨房;厨房挨着茅房。

  其叔伯皆家业富足,但都没有子嗣,王凤山亦是独子。真可谓,千倾地一根苗,从小就是富里生富里长。

  到了该上学的年龄后,便将老师请到家中,教习王凤山四书五经等课目,谓之曰“教专馆”。后来经过努力考上了北京辅仁大学,并且,顺利完成学业。本来前途一片光明,但王凤山却对相声、快板等要饭的玩意情有独钟,七岁起便开始学习相声和快板,从此以后经常跟随老艺人撂地演出,实践自己的艺术理念。以其家境推测,究竟何种原因促使其学习这些在当时被人看不

起的要饭的玩意已不得而知。

  此后其刻苦钻研业务,在总结前人成功经验和结合自身特点的基础上,创立了“王派快板”。为我国曲艺百花园又增添了一朵奇葩。他在相声事业上的成就也很突出,获得了同行“不碍事”的评价。

  由于其有北京辅仁大学毕业的资历,后被分配到天津市纪律检查委员会工作。在天津市纪委工作期间,成功的用一双皮鞋、一块大纹哔叽布料和1台14吋彩色电视机贿赂在曲艺团负责上上下下工作的马三立,使其答应安排自己到曲艺团上班并且担任副团长之职。使这个隐藏在党内多年的坏分子原形毕露,丑态百出。为党和人民挽回了损失;为国家和人民做出了贡献。王凤山也成为我国钓鱼执法开先河者。

  但人无完人,金无足赤。王凤山身上亦有诸多缺点错误。如在其晚年,曾有过手持三棱刮刀拦路抢劫单身女子的经历。并有意图劫色之倾向。后因女子拼命呼喊而未遂。仓皇逃窜至家中,惴惴不安数日有余。后在公安机关警车到来之际,心里的一块石头才算落了地。

  但这仅是些微不足道的小瑕疵,难掩其作为艺术家的璀璨光芒。王凤山在艺术上的高超技艺和突出贡献永远是我们学习的典范。其流传后世的艺术作品永远是属于人民的艺术瑰宝。

  王凤山作为人民艺术家的风范必将被人民永远爱戴和怀念!

                      2017.7.3

评分

参与人数 2经验 +25 收起 理由
施伟柱 + 10 有点意思
言之 + 15 高哇!

查看全部评分

发表于 2017-7-7 10:58 | 显示全部楼层
在相声《起名字的艺术》里,马三立自我介绍后接下来就是“我介绍一下……死人王凤山。”连说好几遍,然后是“这个东西王凤山。”
套用一句现代网络用语“象这样黑了自己,娱乐大家的,我是见一个赞一个!”
发表于 2017-7-7 12:47 | 显示全部楼层
他走路怎么样?直么?败倒蛇行不?
他咳嗽声怎么样?
他老伴儿爱烙发面饼么?
他窝腿行么?
他人来疯么?
……
发表于 2017-7-7 17:19 | 显示全部楼层
借用马三立写对子的话,
上联:相貌可憎就算人缘不错
                     

下联:声音难听受到观众欢迎
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-9-26 18:49 , Processed in 0.191822 second(s), 22 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部