设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
查看: 353|回复: 5

[其他] 求教

[复制链接]
发表于 2017-5-18 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 土豆姥爷 于 2017-5-18 15:25 编辑

    日前有这样一条报道,说是最近黄河的水变清了。该报道中引用了一句“相声语言”——“黄和尚有成亲日”,据了解关于黄和尚的笑话是这样的:
    古有一黄姓和尚,富而还俗,远避乡邻,娶妻生子。一日赴宴,席上碰到一起课人(卜卦人),落魄潦倒。黄和尚嘲弄说:“既能起课,能知道未来吉凶,竟落得如此?”起课人答道:“都让古人说绝了,古人云‘黄和尚有成亲日,起课人无得运时’。”黄和尚一听大惊,以为其识破自己底蕴,竟逃席而去。原来起课人不学无术,把“黄河尚有澄清日,岂可人无得运时”理解成“黄和尚有成亲日,起课人无得运时”。
    据说这也是一个相声包袱,请教一下,有哪位知道是在哪段相声里的?反正我是真不知道。

发表于 2017-5-18 16:43 | 显示全部楼层
这是那个古代笑话儿吧?不知道相声里有没有这个。那时候侯宝林被聘为北大教授,他上课讲过这个。
发表于 2017-5-19 09:50 | 显示全部楼层
前些天看北大的《现代汉语》公开课视频,授课老师还提到这句话来着。说是有个人误会了,将黄河尚有澄清日,理解成了黄和尚有成亲日。
发表于 2017-5-21 15:46 | 显示全部楼层
吕叔湘先生有一篇文章,《笑话里的语言学》讲过这个笑话。我记得是王和尚娶亲唱大戏,别人鄙视他,就让丑角扮成算命的,说:王和尚有成亲日,起课人无得运时。吴语黄和王同音,王和尚脸上挂不住,就逃了。
 楼主| 发表于 2017-5-22 15:22 | 显示全部楼层
言之 发表于 2017-5-18 16:43
这是那个古代笑话儿吧?不知道相声里有没有这个。那时候侯宝林被聘为北大教授,他上课讲过这个。

黄和尚的故事衍生有不少版本,似乎还没有相声版的。这是又一种版本:
    传说,苏州曾有一位黄姓和尚,富而还俗,吃酒、看戏,十分逍遥。有一次,他到一位演员家里喝酒。刚巧碰上这位演员今天要扮演一位“起课先生”,故穿破衣而上。当时有人笑问这位演员:“起课甚灵,何以一贫如洗?!”演员笑答:“被古语说中了!有联云:黄和尚有成亲日;起课人无得运时。” 说者无心,听者有意,此话被黄和尚闻之,颇感羞愧,竟逃离酒席而去。

 楼主| 发表于 2017-5-22 15:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 土豆姥爷 于 2017-5-22 15:26 编辑
流风回雪 发表于 2017-5-21 15:46
吕叔湘先生有一篇文章,《笑话里的语言学》讲过这个笑话。我记得是王和尚娶亲唱大戏,别人鄙视他,就让丑角 ...

这个版本详细点:
    苏州人黄某,原本是寺院中的一个和尚。他哥哥中了进士,当了官,黄和尚也乘机还了俗,并娶了媳妇。他还倚仗哥哥的权势,在当地横行霸道,胡作非为,时人为之侧目。
    有一天,黄某去看戏。台上演的是《苏秦还乡》,一个起课人上场,衣履破旧,甚是寒酸,他自吹能卜善算,能推知一个人的过去未来,休咎祸福,相术高明无比。旁边有一人走到起课人跟前,将他细细打量一番,连连摇头:“不可信,不可信。”
    起课人向着那个人拱拱手,说道:“先生尽可一试,为何便称不信?”
那人道:“你自称算命灵验,却何以衣杉褴褛,一贫如是?可知自家命运,又是如何?”
    按照剧情,起课人应当这样回答:“黄河尚有澄清日,岂可人无得运时?”可是,这一次起课人却是一声长叹,摇头晃脑,念成:“黄和尚有成亲日,起课人无得运时”。
    在座的人听了,哈哈大笑,击节叫好,一个个还转过头来,目光不约而同地投向黄某,有的还指指点点。黄某又羞又恼,无地自容,只好逃走了。
    原来,扮演起课人的伶人,对黄某的所作所为早有所闻,心中甚是不忿。这次,他就借剧中两句套语,以谐音的方法,将黄某嘲弄了一番

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 相声文海,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-7-28 04:42 , Processed in 0.190531 second(s), 20 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部