中华相声网

搜索

相声小段《趣谈寝室文化》

作者:艺苑学生
甲:谢谢大家稀稀拉拉的掌声
乙:这不挺热烈的么
甲:做个自我介绍,我叫黄家铭,一名大学生,我旁边这位,
乙:我
甲:为什么相声演员上台都要先介绍自己呢
乙:你光介绍你自己啊~介绍我啊~~
甲:哦,对了,把您给忘了~
乙:这位老年痴呆
甲:我搭档,秦香莲先生
乙:陈世美没来啊~
甲:让包公给铡了~来不了~
乙:什么啊~我叫秦琪
甲:对,秦琪秦老师~
乙:您客气,都是同学
甲:为什么要做个自我介绍呢?
乙:为什么?
甲:这叫人过留名,雁过留声,人不留名不知张三李四,雁不留声不知春夏秋冬
乙:就是让大家知道我们哥俩
甲:也好让人背地里骂咱俩,省得不知道叫啥名
乙:那倒不至于
甲:今天寝室文化节,那就来说说咱寝室的文化吧
乙:哦?那咱就说道说道
甲:我们寝室的文化可以用四个字来形容
乙:哪四个字?
甲:琴棋书画
乙:对,每人都有一好
甲:我这搭档,名叫秦琪,最爱下棋
乙:有点小爱好~
甲:象棋下的好,跟他下棋,连久经沙场的老先生,都得琢磨半天
乙:没那么厉害~
甲:这不前几天么,到公园去,看一老大爷面前摆一棋盘,跟大爷下棋的朋友还没来呢~他过去了:大爷,咱俩下一盘。
乙:切磋切磋!也是学习
甲:红先黑后,他先来,他走出第一步,老大爷就惊呆了~低头沉思了半天说了一句
乙:说什么?
甲:小伙子,您是高手吧?
乙:大爷咋看出来的呢?
甲:我下了半辈子棋了,第一步走老帅的,头一次见!
乙:这不是让领导先走么!
甲:我们寝室的老大,爱好画画,人送雅号“工笔仙师”
乙:对,都出神入化了
甲:没事就在那画,刻苦钻研
乙:哎,
甲:工笔画可不好画~得打小练
乙:没个几年的功夫下不来
甲:他曾经用他的工笔画,追求过校花
乙:有这事
甲:搭讪,美女你好,我能为你画张像吗?
乙:校花答应了吗?
甲:要说这校花真单纯,二话没说,坐那一下午,让我们老大画,一边画画,一边和校花聊天
乙:联络感情
甲:从下午,一直画到夕阳西下。
乙:画成了没?
甲:一个5岁的小朋友给我们老大这张工笔画以最恰当的评价
乙:小朋友说什么?
甲:大哥哥,您画的这张皮卡丘能送给我吗?
乙:啊~~合着一下午就为画一皮卡丘啊
甲:我们老大的追求校花的梦想破碎了
乙:那还不破碎
甲:这是老大,咱说说老三
乙:老三爱好什么?
甲:老三爱好书法啊
乙:字写的好
甲:每天有时间就在那写,毛笔字,悬腕的,真草隶篆,每天都在那写,学校里的艺术节书法比赛,他总能获奖,这不去年么~获得了一等奖,
乙:是
甲:书法协会的一位资深书法家,亲自点评他的字,给予了很高的评价
乙:书法家怎么说的?
甲:(倒口)这位同学的字,写的忒好了,
乙:这书法家还是唐山人~
甲:这四个字很传神,大家注意看看,这四个字!
乙:哪四个字啊?
甲:杜甫能动
乙:啊?什么意思呢?
甲:这“杜甫能动”啊~我也不知道作者想表达什么意思,作者能给解释一下嘛?
乙:还得解释
甲:老三站起来,说:老师,那四个字不念“杜甫能动”
乙:那念什么?
甲:那是“勤能补拙”
乙:这专家眼神也差点
甲:得了个一等奖
乙:嗐~就这还一等奖哪~咱们说了半天,寝室里都说完了,说说你呗~
甲:我,我爱好音乐,爱弹琴,做梦都想有一把属于自己的吉他
乙:是啊
甲:我为了这把吉他,吃了一个学期的方便面,终于把吉他拿到手了
乙:如愿以偿
甲:我要对着我的女神表白去
乙:对,大学生都这点爱好
甲:这很正常啊,我拿着琴,到女生宿舍那里弹琴,弹了两首,结果你猜怎么样?
乙:女神心动了?
甲:女神流泪了
乙:感动的
甲:她跟我说了一句话,我终生难忘
乙:她说什么?
甲:你的琴声,太熟悉了,我听到你弹吉他,想起了我舅舅
乙:舅舅也会弹吉他?
甲:吉他倒是不会弹,不过他加工的被子真暖和啊~
乙:弹棉花啊~~

这段相声是根据微信群里一个大学生要求写的,两个名字都是大学生,内容是我写的~
请多指教~

该贴已经同步到 艺苑学生的微博
写的挺好
真不错,尤其那个让领导先走,太贴切了。底建议乙翻一下包袱,比如说“弹棉花啊”,如果让观众自己琢磨可能就凉了,而且那句“就这个啊”本身没有什么作用,还不如让捧哏也卖卖力

谢谢您的鼓励~
笑参军 发表于 2017-5-16 15:42
真不错,尤其那个让领导先走,太贴切了。底建议乙翻一下包袱,比如说“弹棉花啊”,如果让观众自己琢磨可能 ...

谢谢您,遵您的意见,修改了一下