中华相声网

搜索

长假进行曲

长假进行曲
【二位演员走上台,面对观众鞠躬,开始表演。】
甲:今天我俩给大家说段相声。

乙:逗大家高兴。

甲:说说放长假。

乙:对,把长假里高兴的事说给观众听,乐呵乐呵。

甲:要想让观众同志们都高兴,是不是我们也得高兴?

乙:那当然,这长假里我是天天高兴。

甲:你说······这长假过的我怎么就不觉得高兴呢?

乙:瞧这无精打采的样,中秋国庆八天假,大家谁不高兴,你怎么就跟人不一样啊。

甲:你才跟人不一样呢。

乙:那给我们大家说说,到底怎么回事?

甲:本来吗,赶上中秋国庆这么长的假期,谁不高兴,谁不想痛痛快快的玩上几天,可······【甲摇头状】

乙:没休息好?······没玩好?······没吃好?

甲:你才尽惦记着吃呢。

乙:不是······你倒是说呀。

甲:放长假,本打算接上在天津念书的孩子,一家三口回张家口父母哪看看老人。

乙:常回家看看,既是天下父母的心声,也是我们做儿女的本分,应该应该。

甲:中秋节,我和爱人从北京开车到天津刚把孩子接上,一个连云港的战友来电话,把我们回家的计划打乱了,你说咋办?

乙:一个电话至于吗,啥事?

甲:老排长孩子国庆结婚,让我一家务必全到,全排战友大聚会,谁也不能拉,死命令。

乙:这也不提前打个招呼,还是死命令。

甲:原先计划是国庆后办婚事,谁知人家计划变了。爱人张家口同学的孩子也是这几天结婚,她还是介绍人呢,回不回?小孩早答应和发小去坝上旅游,咋办?老爹老娘兄妹几个也干巴巴地盼我们回去合家团聚呢,这不计划都泡汤了。爱人埋怨孩子嘟囔,我脑袋都大了。

乙:不去不行吗,咱这一大摊事······

甲:不去······,当年部队野营拉练我摔了腿是排长背了我整整三公里,不去,你也敢说;当年大演习比武我受了伤是打电话那战友给我献的血,不去,你也敢说;当年我们一排是全团的标杆,我们的口号是不抛弃不放弃。不去,你也敢说······

乙:得得得······连【士兵突击】都扯上了。

甲:不去,你也敢说······

乙:好好好,去,去······哎哟,还跟我急了。

甲:说服了爱人,哄劝了孩子,一切安顿妥当,趁着今年长假高速路小车免费,我们直奔连云港,就当出门旅游一趟。

乙:看看,这不挺好吗,自驾旅游多时尚啊,高兴了吧?

甲:高兴,一路上就是高兴不起来。

乙:咋了?

甲:路上那车,就像那小乌龟爬,开不快呀,真急死人了。

乙:可不,过节车多,没办法,慢慢爬吧。

甲:车是走走停停慢慢腾腾,我这心里蹿火吆。

乙:小乌龟赛跑都这样,慢慢爬吧。【比划乌龟模样】

甲:你才乌龟呢,找骂是不?

乙:人家也是怕你着急吗,几点到的?

甲:晚上七点终于到了连云港,住了一宿,第二天准时参加了老排长儿子的婚礼。喜迎国庆一对新人新婚燕尔加上我们老战友重逢全是好事,大家说的笑的唱的哭的那场面真是太感人了。

乙:真有意义,让人羡慕。

甲:有意义的事多着呢。我们全排带家属五六十口照了个全家福,相片洗出来,大家那个乐呀。

乙:咋个乐呀?

甲:年岁最大的炊事员老高头,拎起刚满周岁的小孙子架在脖子上照相,谁想小孩子洒尿,他一低头,‘啪’相机拍了。再看相片只见头不见脸。

乙:瞧这寸劲。

甲:老排长太高兴了,笑得嘴开眼没开。

乙:陶醉了嘛。

甲:一个战友没看前面,侧身盯着另一个战友的媳妇发愣呢。

乙:他媳妇呢,没吃醋?

甲:吃啥醋,他媳妇正用手抿嘴看着我呢。

乙:为啥看你笑?

甲:你猜猜。

乙:肯定是咱相貌堂堂英俊潇洒与众不同吸人眼球呗。

甲:我上完卫生间就着急得和大家合影,把一截裤带头拉在外面啦。

乙:好吗,真够有意思的,还没羞没臊的说呢。

甲:第二天,老排长组织大家到连岛游玩,人们是笑语欢歌神采飞扬。有放风筝的,有堆沙包的,有买工艺品的,有买海产品的,有合伙拍照的,有单独摄像的,有嬉戏打闹的,有静坐闲聊的,有抽烟的,有喝水的,有喊爹的,有叫妈的,有着急找厕所的,有悄悄接吻的······

乙:咋还有接吻的呢?

甲:有的战友把孩子的对象也带来了,现在的年轻人,你以为像你呀,这叫时髦。什么也不懂······还接吻呢,傻帽一个。

乙:是是是,我不懂,我傻帽,瞧这热闹吆。

甲:中午在酒店聚餐后,战友们依依惜别,各自打道回府。

乙:这回轻松了吧?

甲:轻松,······又烦了。

乙:咋回事?

甲:碰上大堵车,三公里的路开了俩小时。

乙:这比乌龟还慢呢。

甲:要不说烦呢,那不自觉的车一辆接一辆的加塞超车,把你气的。

乙:这社会一旦没了秩序,人不光生气都能变疯。

甲:你说的对,本来咱是规规矩矩的,眼睁睁地看着人家不断超过自己,无名火不由得往上蹿。爱人埋怨说:这咋办,多会是个头啊!孩子一个劲鼓动:爸爸,咱也超!他俩一来劲,我这插队的冲动非常强烈。

乙:对,咱也超!疯了吗。

甲:你说能超吗?

乙:疯了吗。

甲:你才疯了呢。咱是有规矩守秩序的人,咱是有素质有修养的人,咱是有道德底线的人。不遵章守法的事咱不干!

乙:好,就凭刚才这几句,我打心眼里佩服你。【乙伸大拇指状】

甲:汽车一步一步地挤上了跨海大堤,又夹在车的洪流中慢慢蠕动,最后终于出来了。再看我,由于开车注意力高度集中,浑身都是汗。

乙:瞧瞧,多不容易。出来上那?

甲:回家,回张家口看老爹老娘去!

乙:可不,我把这事忘了。行,还真有孝心。

甲:在家里整整呆了三天。

乙:这回可休息好了。

甲:休息啥呀,净忙活了。

乙:又忙活啥了?

甲:本打算在家里多陪陪父母,唠唠家常,一家人团圆团圆。可这啥事都推不开,真叫人没办法。

乙:没辙了。

甲:小舅子请我们家吃饭,去不去?不去爱人高兴不高兴?

乙:得去,得让媳妇高兴。

甲:小孩和发小旅游没去成,想请同学们聚一聚吃顿饭,行不行?

乙:没问题。

甲:中午出去的,晚上十点还没回来,找不找?

乙:打个电话不就行了。

甲:电话通了,没人接,急不急?

乙:上哪了?

甲:还在KTV泡着呢,电话根本听不见,气不气人?

乙:真不省心。

甲:老娘也有事。

乙:老太太咋了?

甲:她见我们回家了,欢喜地不得了,和老爹张罗着买菜做饭,问长问短问这问那。

乙:老太太高兴,证明人家身体还硬朗。

甲:人毕竟上了年纪,小脑又有萎缩,再加上爱激动,情绪容易波动,那禁得起这样折腾,最后难受挺不住,第三天就进医院了。

乙:哎哟,有事吗?

甲:好在没大毛病,住几天医院。我陪着输液呆了一天,算是尽点责吧,没办法。

乙:这事闹得。

甲:假期快完了,孩子要上学,我和爱人也得回去上班啊。

乙:可不是吗。

甲:安慰了住院的母亲,嘱咐了陪床的父亲,走时我这心里七上八下的,

乙:可不是,又要工作又要念书,真是顾不得老人。

甲:开车上了高速,爱人见我心神不定,就大呼小叫直叨叨。

乙:叨叨啥呢。

甲:【学女人腔】哎哎,······看车,别发呆好不好,好好开车。······这不好好开着了吗。【学女人腔】有事回去想去,别把我们娘俩甩到沟里去。

乙:叨叨得没错,开车就是开车,别胡思乱想再出点事,多不划算。

甲:那好吧,咱别走了,我把车停下了。

乙:咋停下了?

甲:八达岭路段大堵车,走不了啦!【演员向观众谢幕】

作于二零一二年十月二十四日

作者把这段经历写出来,一定是感觉到这部分经历是有趣的。
只是从相声的角度来说,“有趣”和“包袱”还是有一定区别的。
关于“包袱”的编写,以下是我个人的一点心得:
http://www.xiangsheng.org/forum. ... 2627&pid=267214
业余得很,希望对您多少能有一些借鉴的价值
刘大洋 发表于 2017-5-10 10:47
作者把这段经历写出来,一定是感觉到这部分经历是有趣的。
只是从相声的角度来说,“有趣”和“包袱”还是 ...

非常感谢朋友的指导。我是一个少幽默的人,写相声,完全是瞎写。没有专业知识,很随性。有时很羡慕有笑话的人,人家老是有让人捧腹大笑的段子。而有时看一些相声的表演,却怎么也不觉得有相声味道,真不敢恭维。我爱好写作,愿意和你交友,愉悦创作的每一天。
写的不错,但不是太好笑,我只是喜欢听相声,也提不出什么,只是觉得不是太好笑
南京人 发表于 2017-5-10 14:31
写的不错,但不是太好笑,我只是喜欢听相声,也提不出什么,只是觉得不是太好笑

谢谢你朋友,就是,从可笑的角度看,真的需下功夫。愿意听指点。愉悦每一天。
西蒙.玻利瓦尔 发表于 2017-5-11 11:45
谢谢你朋友,就是,从可笑的角度看,真的需下功夫。愿意听指点。愉悦每一天。

我觉得创造相声太难了,现在的人也许都经历过这些,如果不是他们没想到的,他们是不会笑的,我感觉应该极尽夸张,离奇而又有趣,或许能博观众一笑
南京人 发表于 2017-5-11 16:12
我觉得创造相声太难了,现在的人也许都经历过这些,如果不是他们没想到的,他们是不会笑的,我感觉应该极 ...

我觉得包袱出人意料只是一方面,另一方面还靠演员的表演,不然保留曲目就没法解释了。张寿老曾说要在关节处下功夫,事实上他说的段子很多都皮儿厚,但抖的都很响。寿老现存唯一的视频《贼说话》就能体现这一特点,如果功夫差一点就容易使瘟了。