设为首页收藏本站联系我们

相声文海

搜索

启海童谣

妈妈是江苏海门人,海门和启东方言相同,称之为启海话。
吴语方言,难懂。
去过几次,听得一首童谣,只听了几句,最后半句,怎么感觉都有点日语的风味。
童谣如下:
衣让要瓦,袖乖西瓦。
裤匝要瓦,裤裆西瓦。
哈匝要瓦,哈底西瓦。
确实有些日语的味道呢。
曹小磨 发表于 2017-4-11 09:39
确实有些日语的味道呢。

意思是
衣裳要坏,袖管先坏
裤子要坏,裤裆先坏
鞋子要坏,鞋底先坏
听说,日语里汉字,都是按照吴语读音。
流风回雪 发表于 2017-4-13 12:15
听说,日语里汉字,都是按照吴语读音。

其实吴语当中许多方言和古代白话相近,比如老婆叫娘子。气死我了叫气杀我。

据说越往南方,方言越接近真正的中国古代语言。随着少数民族的侵入,中国古代有几次大的士族南迁。带来了中华文化。而北方却夹在了少数名族的文化,据说现代普通话里有很多带有胡语(少数名族语言)

这么看来日语还是和古代中文相近啊

日本学习中华文化的高潮大约在中国的唐代,比如遣唐使、鉴真东渡等。也正是在那之后日本人就自满了,固步自封了,不再学了。所以日本的建筑、服饰、茶饮、语言、礼仪、曲艺等方面都透着中国唐朝的遗风。
王波海 发表于 2017-4-13 14:25
日本学习中华文化的高潮大约在中国的唐代,比如遗唐使、鉴真东渡等。也正是在那之后日本人就自满了,固步自 ...

发现一个破定,“遗唐使”----“遣唐使”
关东一马迷 发表于 2017-4-16 13:51
发现一个破定,“遗唐使”----“遣唐使”

这个腚破的不应当,一失足成千“股”恨啊。