中华相声网

搜索

[原创] 三亚游记(七)------小东海

第七天 小东海

1、小东海
      今天前往小东海,找个网约车,十分钟到达。
      小东海紧邻大东海,风格却迥然不同,颇有野趣,可归纳为“五多一少”:珊瑚多、贝壳多、礁石多、鱼蟹多、椰林多,游人少。
2、游人少
      小东海没什么名气,很多人不知道。海底遍布礁石,不宜洗浴,再加上位置偏僻,远离闹市,偌大海滩,稀稀拉拉没几个人。

一个人寂寞的挖着沙
孤独的守望
      游客虽少,拍婚纱的可不少,足有十几对。虽经过了化学品的充分浸润,还是能看出,有鲜花插牛粪上的,有牛粪插鲜花上的,还有牛粪怼牛粪上的。不过都笑得跟花似的,祝福他们吧!

2、椰林多
      幽静的小东海,风景秀丽迷人。

我也来个艺术摄影啵!

3、贝壳多
      这里的贝壳不如三亚湾的大,但是奇形怪状,有的贝壳藏着活生生的寄居蟹,有的贝壳竟然还是活的。
拾贝东海畔,悠然见南山

沙滩上静静躺着一只拳头大的海螺
还捡了架直升飞机,不知谁扔的,太大了弄不走,算了我也不要了。
找个亭子,清点贝壳。
小东海捡到的贝壳

4、鱼蟹多
      小东海的热带鱼游来游去,螃蟹也不少,翻起石头就能发现。
      抓住一只大螃蟹,费尽九牛二虎之力,拖到岸边。
给蟹老板翻个儿,看看是不是团脐的。
还有跑来跑去的海星
5、礁石多
小东海有很多礁石滩。

6、珊瑚多
      小东海是珊瑚自然保护区,礁石上有很多珊瑚和藻类。我在这片海水里趟来趟去,捉鱼逮蟹,回去之后小腿过敏,长了很多红点,一个星期才好。
活珊瑚在水中随波摇曳
海滩上到处是珊瑚的骨骼

7、对花吟诗
      小东海的岸上很偏僻,往上走是一群酒店,还有几个崭新的住宅区,街边种着一些奇怪的花花草草。
      面对此情此景,我是诗兴大发,不由吟诗一首:那三亚美景盖世无双,东海岸奇花异草分外清香,那蓝天下面花红草绿,那树林里的外国娘们光着后脊梁……
      这诗越吟越不对味儿,后来才缓过来,我怎么唱上太平歌词了……
8、小伙伴
      岸边有个小广场,三个小女孩正在玩游戏。小崽儿立马跑了过去,三句两句就融入到一起,一起疯跑起来。我们正好找个阴凉地方吃午饭。这时来了一个小男孩,个子特矮,也想跟她们玩。小女孩们嘻嘻哈哈的嘲笑他,管他叫小不点儿。小男孩生气的离开了。不久他的母亲出现了,小男孩便来了底气,说,她们叫我小不点儿,气死我了,我要去给她们捣乱。女孩们正在爬软梯,小男孩上去一顿乱晃,一个小女孩差点栽下来。小男孩马上跑回母亲的怀抱,不久又开始嘀咕:她们说我小不点儿,不行,我要去揍她们……老婆听了这话,立刻紧张的盯着小男孩,其他三个小女孩的妈妈也都很紧张,生怕自己的孩子被欺负。
      吃饱了,发现几个小女孩儿正在装扮鬼脸吓唬人玩儿。我就躺在车轮似的大秋千上闭目养神,隐隐约约听见那帮小孩儿嘀嘀咕咕:
      先吓唬我妈妈吧!
      先吓唬我妈妈吧!
      先吓唬我妈妈吧!
      我闺女更干脆,先吓唬我爸爸吧。
      好嘛,把我豁出去了。
      父母都是争着保护孩子,孩子反过来了,争着拿自己爹妈开刀。
      扮鬼脸吓唬人
      我没当回事,舒服的躺在秋千上晃悠着。几个小孩过来不由分说,一齐使劲晃悠秋千,几下就把我荡到天上去了。我大惊失色,不是怕高,怕悠回来碰着她们,嘴里一个劲儿喊:走开,快走开,不要啊……路人纷纷侧目,以为我碰上流氓了。小孩们叽叽喳喳,刺激的叫着跑开了。

9、司机师傅
      回酒店时叫了个网约车,司机是个河南人。
      我说,您来三亚多久了?
      他说,20多年了。
      您觉得三亚怎么样?
      三亚是个低收入高消费的城市。
      又来了,我心说,你们都一个师傅教出来的。又问,到底收入有多低?
      一般工资都是三千块钱。
      好嘛,一顿饭都要一百多呢,吃饭都不够。
      家里做饭呗。
      消费有多高呢?
      今年租房的,两居室一个月至少要一万五了。
      啊?比北京还贵!我们小区的两居室也就七千。
      现在还是旺季,一般租房都是过年前后,没有租一整年的。
      哦,这话题太沉重了,换个话题吧。您怎么想起来三亚的?
      老乡在啊,刚来时在工地盖房子,那时候海南房地产热,后来跌了涨,涨了跌的,现在又热了,三亚已经没有低于两万的房子了。
      哦,现在三亚哪儿还能拣到大海螺么?
      现在没有了,我90年代来海南,到处都是大螃蟹,大海螺。每天早起和老乡一起在三亚湾捡螃蟹,一会儿就能捡半桶。那时候刮台风,一个海浪冲过来,一下就能捂到一堆大海螺,拿到市场上去卖,五毛钱一斤。现在一个螺好几百,可是捞不着了。
      为什么没有了?
      渔民打鱼都用绝户网,网眼比小手指头还小,什么都捞走了。人家外国都要求网眼不能太小,咱们不怎么管。现在不错了,还有休渔期,以前根本没人管,海里有什么就捞什么,最后捞得啥也没有了……
      我暗自叹息,90年代我才十来岁,村里的小河还有很多田螺和泥鳅。母亲说她小时候那条河到处是荷花和螃蟹,我就遗憾没赶上;眼下听说90年代三亚还有海螺,我又没能赶上;又听说西沙群岛还有海螺,估计等我能去西沙群岛的时候也早被先人们抢光了……人生就是一步赶不上,步步赶不上。好在我也赶上了很多,比如网约车,召之即来,非常方便,这些都是用我们失去的换来的。

10、回去
      下午六点,准备出发。
      今晚赶回北京,距酒店2500公里,CA1346路直达,晚上八点起飞。
      到了机场,等了半天,飞机还不来,老婆孩子都不耐烦了,查了查网约车,从凤凰机场到马甸需要8967元,这滴滴也是疯了心,学会跟我开玩笑了。
      进了飞机,凉风一吹,浑身刺痒,像一万根针在轻轻的扎。老婆看了看,说我后背晒得又红又肿,估计又要脱层皮了。为了转移注意力,我就开始琢磨,这回来三亚还有哪儿没去:南山寺、西瑁岛、鹿回头、雅诺哒、槟榔谷、日月湾、分界洲岛……好嘛,又能凑一个七日游了。
      小崽儿睡着了。我就开始胡思乱想:旅游为了什么?就是为了让孩子知道什么是好看,什么是难看。人活到我这年纪,三观都已经颠倒过很多回了。以前总觉得自己是一个理想主义者,后来又知道理想主义者跟傻逼划等号,因为大家都很务实。我遂想,如果实现理想很难,如果我们不能完全按照自己的意愿行事,那么至少应该退而求其次,至少心里保持一份清醒,分得清什么是好,什么是坏,什么是美,什么是丑。以前觉得谈论是非是一件很可笑的事,因为每个人都有自己的是非观。如今却坚信,是非是有客观标准的,我这人不信皇帝也不信菩萨,我就信天理。你就是把官司打到玉皇大帝面前,杀人也是不好的,婊子也不能立牌坊,我们应该保持清醒。当然,事情若到了应该的地步,本身就说明事实并非如此,所以“应该”这个词出现最多的地方就是法律条文。
      对于熟睡的小崽,我也没什么奢望,只希望她长大之后能分清香臭,知道什么是美的,什么是丑的。至于分清之后该怎么做,那是另外一回事,我们都做不到的事,没必要为难孩子。如果她长大之后学好,那就是我教育有方;如果她长大之后不学好,那就活该她丈夫倒霉了……
      回到家,盘盘账,机票住宿带吃喝玩乐一共花了一万两千多。倒退两年,这点钱够在农村办场葬礼了。好在一家人其乐融融,虽然奢侈些,总比花在葬礼上强。七天旅行结束之际,无比欣喜的作诗一首:
      渐于寒夜过春时,挈妇将雏奔蜈支。
      梦里依稀天使泪,城头变幻大王菊。
      忍看小辈掉床底,乐向新花觅老诗。
      戴完草帽戴斗笠,还他妈逼的晒爆皮。
      写完一看,最后一句多一个字。斟酌半天,就这么着吧,动哪个都不合适……
                                                                                            2017年3月

真心不便宜啊~~
假期总是短暂的,意犹未尽……