中华相声网

搜索

[原创] 三亚游记(三)----大小洞天

第三天 大小洞天

1、换房
        吃完最后的早餐,又偷了点儿,前台结账。
        前台小姐还那么热情,送上一杯果汁,还一个劲儿套瓷:先生您觉得我们喜来登怎么样?
        我不紧不慢的饮啜一口,煞有介事道,不错,这喜来登比喜当爹强!
        啊?
        不是,比那个…喜尔顿强,老喜家你们算头沟,不过比凯宾斯基差点儿……
        反正我也没住过,瞎说呗!
        喱喱啦啦,拖着行李,摸到了隔壁的椰海大酒店。
        这酒店只有六层,也是面朝大海。前台十分热情,先生您好,您从哪儿来?
        我不想说从隔壁来,怕她以为是住不起才搬来的,于是说,从北京来,刚下飞机。
        您这飞机够早的。
        您甭管,给来间房。
        好的,身份证给我登记一下……先生,您从隔壁来呀……
        你怎么知道?
        系统显示您那房间还没退呢。
        我这一脸尴尬,人家联着网呢。
        拿着房卡,进了房间,虽不如隔壁豪华,也是宽敞明亮,足有四百平米,括弧,算上走廊。反正挺宽敞的,也有个大阳台。
走到阳台,风景比隔壁还好,遍览整个三亚湾
三亚湾全景

2、赶路
        今天前往大小洞天,门口25路公交车直达,大约36公里,途经天涯海角。
        25路挤得跟马蜂窝似的,遂先乘26路,坐到天涯海角再换车。到了天涯海角,我随口问出租司机,打车到大小洞天多少钱?司机说,大约八十块,他可以只收我们二十块,条件是通过他来买门票。司机们大多有阳光卡,买门票便宜,他可以赚差价。我觉得无所谓,反正跟谁买都是130一张,遂同意了。又往前开了20多公里,越走前方的路越破,越走两边的村落越寒酸,我心里直犯嘀咕,该不是碰上了人贩子吧。
        好在虚惊一场。司机一直开到售票口,买了票,又把我们送进检票口,我这才给了他280块。他欢天喜地的走了。

3、椰林吧
        进入大小洞天景区,门口是大片大片的椰林,足有好几百亩,看着就爽。可能是三月初,也可能实在太远,总之人很少,非常的舒服。
        一位在容貌方面的理想与现实严重背离的姑娘正在抱怨同伴拍照的角度不当而让自己的下巴显得有些大。实际上,她的下巴绝不是有些大的问题,她的问题也绝不仅仅是下巴的问题,让我想起了希腊神庙上的一句话:认识你自己!

4、一路美景
        穿越大片的椰树林,向大小洞天进发。大小洞天是什么东西,我没来过,也不知道。
        一路各种好看的树,高大的木棉树,蓬松的野菠萝,还有一些树的名字很有意思:雀肾树,龙血树,露兜树……

走在林荫路上,左边是山,右边是海,时而赏花,时而望礁,不急不躁,悠然自得。

5、大小洞天
         沾花惹草,走走停停,行进了两公里,前方出现一个山洞。原来这就是小洞天。
    猫腰进入山洞,一股寒气扑来
        里面黑乎乎的,小崽儿很害怕,拉着我往前走。
        大小洞天是道教圣地,洞里有座香炉,一群人在虔诚祭拜。小崽儿一看兴奋了,倒霉孩子过生日过惯了,上去就把祭台上的蜡烛吹灭了。气得我,拉着她赶紧跑。
        有个祭拜的人,拍出的照片没有脑袋,真是太神奇了。或许神仙在告诉我们,这是个没头脑的家伙。不由想起一个故事:一个人信佛,另一个人不信佛,佛祖动不动就惩罚那个信仰自己的人。那个人不服气,质问佛祖:他不信你,你怎么不罚他?佛祖说,他不信我,我拿他有什么办法?你信我,我才有办法管你。还挺有趣的。
        世上本没有信仰,信的人多了,也就有了信仰。《道德经》云,有生于无。
        当然,咱们尊重信仰啊,别信邪的歪的就行。

6、海天尽头
        从小洞天继续往前走,越走人越少。
        面对一片寂寥的美景,竟有些惆怅之感。
       走过这座桥,几乎没人了,景色却愈发的美丽。
念桥边红药,年年知为谁生

再往前走,一片荒凉,有一种天尽头的感觉。
        这里地处海角,常年风大浪急,朵朵红花面朝大海,层层白浪拍打礁石,景色漂亮异常。好多手掌大的螃蟹爬在礁石上晒太阳,还有很多小鱼游来游去,有的还跳到礁石上。总之吧,大小洞天值得一逛!
东临碣石,以观沧海
水何澹澹,山岛竦峙
秋风萧瑟,洪波涌起
面朝大海,春暖花开

好多拳头大的螃蟹,爬上礁石晒太阳
        路两边旌旗飘摆,挂着道德经上的原文,什么有无相生、难易相成、长短相形、高下相倾……这些话我都会背,滚瓜烂熟的,可是没用啊,除了修炼一身高尚品格,连个副总理都没当上。
        龙血树下孤零零站着一个保安,我问他,前面有大洞天么?
        他说,没有。
        我说,那为什么叫大小洞天?
        他解释说,道德经云,大小多少,意思是说,大就是小,多就是少,大从小来,多从少来,所以叫大小洞天……
        我翘大指,罢了,您当保安都屈才……

7、遮阳伞
        走到尽头,出现一个老家伙,据说是神仙里的头沟,掌管人的寿命。
        管你是老大还是小三,我也不尿你。
        走近海边,游人寥寥,一排排免费的遮阳伞都没人用。
        头顶烈日晒,身边冷风吹,冰火两重天,感觉挺奇妙。

还有拍婚纱的,后面那光屁股的其实也是拍婚纱的
风大浪急是大小洞天的特点

吹够了风,下午四点,25路公交车打道回府。
        回程时,发现南山寺的游人特多,一看就是拜佛的;游人们一脸的烦躁,一看就是组团的。我们仨如果跟团,完全可以一天之内游完大小洞天和南山寺,但那样稍显匆忙,没啥意思,还是慢悠悠的比较享受。听说南山寺有个一百多米高的菩萨,我估计就算一千多米小崽儿也不会有兴趣,老婆那个没文化的就更甭提,所以我们就不看望怹老人家了。若是个好菩萨,也不会因为不去而怪罪我们;若不是个好菩萨,那就更没必要去了------这说明我们家就没有个人崇拜的传统,甭管你是谁,不尿你就是不尿你。
我们提前两站下了车,想在沙滩上散散步,结果发现不可能。小崽儿一下车就不动窝,死盯一个地方玩儿。
夕阳给沙滩涂上了一层金色

8、讲故事
        玩到天黑才回酒店,两个酒店紧紧挨着,我是心生感慨,两世为人呐。
        酒店门口游荡着几个蹬三轮的,又瘦又黑,刚从地缝里钻出来一样,野狗似的逡巡在周围,逢人就缠着问:老板,去海鲜市场吃吧,一块钱给您送到,下岗职工海鲜市场,特别便宜……可惜他们找错人了,海鲜对于我们一家三口,就像南山寺的菩萨,从心里往外就不觉得是好东西。再说了,三亚消费这么高,才一块钱就拉去,傻缺才信呢!长得这么黑,也不像有阳光卡的人啊。
        我们又转悠到外贸街,寻到一家海南特色小吃,椰子饭,菠萝饭,抱罗粉,大快朵颐。旁边有四个10岁左右的小女孩一起吃饭,顶多四年级,满嘴的我操、妈逼的,听得我直发愁,再也无心吃饭,心想小崽儿将来也会这样么?正想着,老婆又买了一份清补凉,一小碗儿就15块钱,我心里很不痛快,这个败家娘们,还敢吃清补凉?老板,给我也来一份清补凉,我也败败家吧。
清补凉
        说实话,三亚的消费真不低。我们一家三口,在北京的普通饭馆吃顿饭也就80多块,在这里每顿饭随随便便也要一百块钱。三亚的时间也太快,每天早上9点出发,晚上8点吃晚饭,一个白天仿佛还没开始就结束了。
        小崽儿睡前还挺精神,拉着我给她讲故事。
        我顺手拿起一本《小王子》讲道:小王子来到一个陌生的星球,看见一个国王……
        爸爸,什么是国王?
        国王就是有一片儿地都归他管。
        爸爸你是国王么?
        当然了,咱家那五十多平米都归我管。
        爸爸那我是什么?
        你是公主呀。
        妈妈是什么?
        妈妈是仆人。
        没想到,小崽儿颠颠的就跑去洗手间问老婆去了:妈妈,爸爸说他是国王,对么?
        老婆说,你觉得呢?
        小崽儿说,我觉得他不是。
        嘿,敢情她心里门儿清……
                                        (待续)

看见袁王后啦。又及,听说去三亚还不如去芭提雅,看来是真的。俺没去过三亚,俺羡慕的紧~
拍婚纱照的那两张人物太小了,有没有近景的?最好是特写。还有那个大下巴,没照片。
王波海 发表于 2017-3-31 20:21
拍婚纱照的那两张人物太小了,有没有近景的?最好是特写。还有那个大下巴,没照片。

老同志看得够细的。 无标题.jpg
看完来份清补凉吧您

任自言 发表于 2017-3-31 17:51
看见袁王后啦。又及,听说去三亚还不如去芭提雅,看来是真的。俺没去过三亚,俺羡慕的紧~

去哪儿无所谓,关键是带谁去。
袁小可 发表于 2017-3-31 21:55
老同志看得够细的。
看完来份清补凉吧您

才看清,这哪是“光屁股拍婚纱”啊,跟穿棉大衣差不多。
副总理怎么了?副总理女同志和老公打架身上那伤也不让你看。
一大念个天,鹤仙问鹿仙,南极翁哪里去?斜卧小洞天……