设为首页收藏本站联系我们

相声文海

搜索

[原创] 新编 回眸忆往事(一)哥儿仨

新编 回眸忆往事(一)哥儿仨  
我当散文写,您当相声看

一九七六年,我出生在京郊的一个偏远山村里。
    父母都是本村人,两家相隔不远。彼此对对方的家庭情况都了如指掌。母亲兄弟姐妹九人,母亲行二。父亲兄弟姐妹六人,父亲行三。我有三个舅舅、五个姨、三个姑姑、两个叔。
    自己对周围的事物开始有印象是四岁以后的事了。当然,跟今天的小孩是不能相提并论的。
    每天吃完早饭,我都会走过弯弯曲曲的街巷独自去姥爷家玩。姥爷家旁边住着一个街坊,是他本家亲戚。去姥爷家总要从他家门口经过。他家的闺女爱站在自家门口卖单儿。也许是觉得在屋里憋闷,或是闲得难受,出来透口气的。论着我应该叫姨。她已经到了谈婚论嫁的年纪,只是还没有人把她娶走。她的脾气有些古怪,爱吓唬小孩。每回看见我走过来,就站在街巷中间拦住我,问我姓什么,叫什么,认不认识她,知不知道管她叫什么。最后还会问:“你们哥儿几个?”
    那时候,我弟弟已经两岁了。所以,我就回答说:“哥儿俩。”
    “哥儿俩,都有谁?”
    “有我,有我弟弟。”
    她表情凶恶,语气严厉地说:“不对。你们哥儿仨。有你,有你弟弟,还有你爸爸。说,你们哥儿几个?”
    我说:“哥儿俩。”
    她伸手捏住我的脸蛋拼命地拧,一只手尚且觉得不够,进而又来个左右开弓,直到看我快哭出来时才松手。然后又问:“你们哥儿几个?”
    我委屈又害怕的说:“哥儿仨”。边说边带着哭腔,用手揉着自己被拧疼了的脸。
    “哥儿仨都有谁?”
    “有我,有我弟弟……”
    “还有谁?”
    “还有我爸爸。”
    “下回记住了!明天我还问你。说错了,我就拧你。走吧!”
    几乎每天都会被问到同样的问题,我也就都给她一样的答案。只要不让自己的皮肉受苦就好。这样相安无事的过了许多日子。
    有一次,姥爷家里来了串门儿的人,也问我同样的问题,其实他们知道答案,只是用来和小孩攀谈的手段而已:“你们哥儿几个呀?”
    我不假思索的说:“哥儿仨”。
    来的人表情错愕,语气疑惑地又问:“哥儿仨……都有谁呀?”
    “有我,有我弟弟,还有我爸爸。”
    屋里的人哄堂大笑。我却满是不解和疑惑。
    等大家笑得差不多的时候,姨和舅舅问我:怎么这么说?是谁教你这么说的?
    “是边儿上住的那个姨教我这么说的。”
    终于找到元凶了。大家一阵谴责和诅咒。
    第二天,在同样的时间同样的地点被同样的人拦住问了同样的问题:“你们哥儿几个呀?”
    “哥儿仨。”
    “哥儿仨都有谁呀?”
    “有我,有我弟弟……”
    “还有谁?”
    “还有……还有你爸爸”

有意思,继续来。