中华相声网


搜索
查看: 172|回复: 2

故事小段《李二虎磨刀》

[复制链接]
发表于 2017-2-2 08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 王波海 于 2017-2-2 09:16 编辑

故事小段《李二虎磨刀》(王波海根据网络笑话改编,2017年1月22日星期日)

        李二虎这人长的五大三粗,一双豹子眼,一脸子横肉外带满嘴的络缌胡子,猛一打眼,挺吓人的。就因为有股子蛮力,一直在货场干活,二百斤的大麻袋,一个胳肢窝下夹一个毫不费力站起来“腾腾”就走。这要放在《隋唐演义》里那就是程咬金。这要是放在《岳飞传》里那就是牛皋。这要放在《水浒传 》里那就是李逵。这要放在现在,那就是个搬运工。
        这一天李二虎下了夜班,躺在床上正睡觉呢,就听“当当当”有人敲门,二虎屈蜷在被窝里问:“谁呀?”“我,你刘大婶。”“啥事?”“你老婆让我告诉你,让你把刀磨磨。”“磨刀干啥?”“她去买活鸡了,一会儿就回来,让你把鸡杀了。”“知道了。”李二虎一边翻身下床一边嘟囔:“事儿妈,连个觉都不让睡踏实了。”随便穿了件衣服,脸没洗、牙没刷,趿拉着去厨房取了菜刀,出门去找磨刀老李。
        平常,磨刀老李总推着磨刀的自行车在李二虎家的附近转悠,时不常地两人还聊上几句,关系不错。到了胡同口,李二虎遇见了街坊李三。李三一瞧李二虎这个架式吓了一跳,赶紧把李二虎拉一旁,“干嘛呀你?” 李二虎一伸手中的菜刀:“瞎呀你?不认得?”李三一缩脖子:“我是问这事是谁跟你说的?”“刘大婶。”“就她那张烂嘴,你可别听她的。”“废话,我不听她的,听你的?有事没事?没事我可没功夫跟你逗闷子。”说完拎着刀走了。李三摇摇头,站在原地嘬牙花子,“哎呀,弄不好要出大事。这刘大婶,没事传什么闲话呀,我就那么一说,开个玩笑,她还当真了,二虎媳妇跟她领导哪有那事啊。”
        李二虎出了胡同上了大街,转来转去不见磨刀老李,一边走一边寻思,“哎呀,平常没事老见面,这会儿有事了怎么找不着了?”这时他媳妇公司的李经理从一辆车上下来,刚关上车门,一转身跟李二虎撞了个满怀,李经理张口就骂:“瞎呀你,没它嘛长眼呀?”抬头一看是李二虎,公司职工的家属,再一瞧,见李二虎手里拎着菜刀,心想坏了,谁的嘴怎么欠呀?刚决定让他媳妇下岗,他怎么就知道了?赶紧摘下墨镜堆起笑容说:“哟,这不是二虎兄弟吗?瞧我这眼神,没撞坏吧?”李二虎一看是李经理,“你还认得我?”“当然认得,咱俩在一块儿喝过酒。”李二虎“嗯”了一声:“没错,去年你们公司裁员,我们两口子请你喝的茅台,对不?”李经理连连点头:“对对对,是茅台,是茅台。”李二虎把菜刀从左手换到右手:“你们公司今年还裁员吗?”李经理赶紧摇头:“不裁、不裁。”说着拍了拍李二虎的肚子:“放心吧,就算是裁也裁不到你媳妇的头上,她肯定下不了岗。我还有个会,先走一步,再见啊。”说完夹着皮包匆匆溜走了。
        李经理走了,李二虎拎着刀继续找磨刀老李,刚过一个街口,哎,那不是拆迁办的老李吗?这家伙见天地逼着他在拆迁协议上签字,李二虎嫌政策不到位,补偿金太少不乐意,怎么谈也谈不拢,最后李二虎干脆不搭理他了,爱咋地咋地。今天可真是冤家路窄,在这儿遇上了。李二虎赶紧把菜刀往怀里一揣调头就走,可拆迁办老李眼尖呀,一下就看见李二虎了:“哎,站住!”说着就追过来了。李二虎想跑,可脚下趿拉着鞋呢,没跑两步就绊了个趔趄,就听“当啷”一声,菜刀打怀里掉到地上了。拆迁办老李正追呢,看见一把菜刀打二虎的身上掉在地上,双脚立马“刹车”,就听“吱”地一声,鞋底子都快磨冒烟了。李二虎弯腰拾起刀,盯着拆迁办老李问:“啥事?”老李连声说:“没事、没事。”“没事你追我干啥?”“我没追你,我这是跑步煅炼呢。”说完就要走,李二虎喊住他,问:“等等,拆迁的事怎么着了?给我按什么政策办呀?”“噢,那个事呀,给你按最好的政策办,按最高的补偿价给,行不?”“哎,这还差不多。”李二虎用袖口擦了擦刀上的灰土:“你说话可得算数。”“算数,说了不算你咔嚓我。”“行,代我问你全家好。” 李二虎看着拆迁办的老李远去的背影犯了嘀咕:“今天什么日子?都挺客气的。”
        转过一个弯,听到有人在喊:“磨剪子喽,戗菜刀。” 李二虎高兴了,“嘿,想娘家人,孩子他舅就来了,原来你小子在这儿猫着呢。”三步并作两步走到磨刀人老李的跟前,把刀递过去:“来,帮我拾辍、拾辍。”老李刚干完了一档活,手头正空着呢,就势应了一声:“好嘞!”接过刀给李二虎磨,李二虎问他:“找你半天了,怎么没上我那片转去?”老李四下看了看,小声说:“这两天城管老在你家那片转悠,我得躲着他们。”李二虎不以为然:“怕啥?”“咦,你不怕我怕,逮着就罚,一罚就是两百,我这一天总共才挣几十块钱,罚不起啊。”
        正说着,有人大声喊道:“磨刀的!看你还往哪跑。”喊话的人正是城管老李,这一嗓子可把磨刀老李吓坏了,脸“腾”的一下就白了,他刚想从磨刀的凳子上站起来,说的迟、那时快,城管老李一个箭步冲到了跟前,这手按住磨刀老李的肩头,那手来了个突然袭击,硬 是把磨刀老李手中的菜刀给抢了过去:“老实点,别动!拿上东西,跟我上执法站去。”站在一边的李二虎心说,别介,那是我的刀,你给拿执法站去,我杀鸡用什么?想到这儿上前用两手攥住了城管老李握刀的那只手,两眼直勾勾盯着城管老李,那意思是说:“这是我的刀。”城管老李误会了,以为李二虎要跟他玩命,“你别冲动啊,少管闲事,这是证据,跟你没关系。”李二虎没听那套,双膀一叫力,两只手像老虎钳子似的用力一掐,就听“唉哟”一声,城管老李的手腕子都快断了,他一松手,菜刀掉地上。李二虎捡起刀,用手指摸了摸锋利的刀刃:“这刀磨的真快。”城管老李一边往后退一边说:“你冷静点儿,现在是法制社会,你可不要乱来。”说着说着,冷不丁转身就跑。
        磨刀老李看看跑远了的城管老李,又看看李二虎,长叹了一口气:“唉,鬼怕恶人啊。”
发表于 2017-2-3 14:47 | 显示全部楼层
原以为是个单口相声小段。情节紧凑,内容生动,一口气看完,咦,最后怎么没抖包袱?回头再看,原来是故事小段。嗯,挺不错,就是还不过瘾,应该还可以再加一个波折:
       磨刀老李看看跑远了的城管老李,又看看李二虎,长叹了一口气:“唉,鬼怕恶人啊。”
    恰这时刘大婶出现在街那头,隔老远就喊:“二虎,怎么还在这磨蹭呢?你老婆早到家了!”李二虎一摸脑袋,说一声:“哎呀!不好,回去要挨骂。”手握菜刀,撒开丫子飞跑,街上行人纷纷避让。
    磨刀老李看着跑远了的李二虎,又叹了一口气:“唉,这么厉害的人也怕老婆。”

 楼主| 发表于 2017-2-3 15:00 | 显示全部楼层
土豆姥爷 发表于 2017-2-3 14:47
原以为是个单口相声小段。情节紧凑,内容生动,一口气看完,咦,最后怎么没抖包袱?回头再看,原来是故事小 ...

您加盖的这个二层小楼真是不错。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|中华相声 ( 粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2015 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-2-23 19:44 , Processed in 0.247732 second(s), 22 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部