论捧逗

搜索

[其他] 2016年相声小段写作总结

2016年相声小段写作总结
本年写了大约85个相声小段,包括还没发出来的2个。这些小段基本上都来自于网络笑话,也有微信上的和道听途说得来的。
通过这两年来的实践,在下认为,相声素材就得广征博收,仅凭个人闭门造车、冥思苦想路子太窄,一定要依靠广大人民群众的智慧,依靠强大的网络信息传播。有些人可能写不了相声,但他们能写笑话,把他们的笑话改编成相声,既可以拓宽相声素材的资源,又可以将民间笑话整理成册,避免流失。
现在的网络资讯很发达,笑话段子流传的很快,隔三差五就会看到适合改编成相声的素材。如果写大段,时间和精力肯定不够用,所以写小段是最省时、省力的办法。等将来需要的时候,随时可以拿出来扩展成大型作品,因为相声当中最重要的底包袱是现成的。当然这中间还有进一步分类、归纳、升华的过程,但只要食材足够多,就不愁做不出满汉全席。
有的网友建议我出书,这是好事。通过日积月累,现在数量确实不少了,但优中选优,拿出质量最好的,怕是不够。所以再等等吧。按每年八十个小段计算,五年可达到四百段,从四百段中精选出一两百段还能说的过去。如果再配上漫画和声音,那就更理想了。到了那时,任自言再找我参加聚会,我就不怕他搞AA制了。

多谢多谢,您受累了。拜个早年。

小目标,挺实在,准能实现。我想象中这本书大概齐是这样子的:

评分

笑文 + 12 有点意思。

土豆姥爷 发表于 2017-1-6 14:49

谢谢,看着挺厚啊,多少钱一本?
言之:你看,头一段头一个字是“予”,末一段末一个字是“恨”,搁在一块儿是“予恨”,“予恨”就是王波海啊,他恨 。
土豆姥爷:他恨谁呢?
言之:他,他恨你呀!
土豆姥爷:怎么?
言之:你把他的出版费给了李培彬了 。
土豆姥爷 发表于 2017-1-6 14:49

厉害,真好!@土豆姥爷 的电脑技术不错呀!
刘大洋 发表于 2017-1-6 15:26
言之:你看,头一段头一个字是“予”,末一段末一个字是“恨”,搁在一块儿是“予恨”,“予恨”就是王波海 ...

是啊,怎么书脊上成李培彬著了?
王波海 发表于 2017-1-7 13:15
是啊,怎么书脊上成李培彬著了?

嘿,偷懒了, 没承想你俩的眼神太好了,这么模糊的小字也看得清。幸亏是样书,改还来得及。再者那图也是网上顺来的,也不知道作者是谁,没有获得授权呢。