中华相声网

搜索

相声小段《干》

相声小段《干》(王波海,2016717日星期日
甲:北京的变化太大了。
乙:是。
甲:过去三环一带都是农村,现在全成高楼大厦了。
乙:没错。
甲:那会儿三狗屁他家就住在三环边上。
乙:噢。
甲:到处都是庄稼地,到了收获的季节,一人多高的玉米地一眼望不到头。
乙:那叫青纱帐。
甲:当时他爹正跟他娘处对象呢。
乙:都还年青。
甲:俩人早上进了城买了点东西,晌午顺着庄稼地当间的小道往回走,走着走着,他娘拉了他爹一把,“别走了。”
乙:干嘛?
甲:朝玉米地呶了呶嘴。
乙:什么意思?
甲:这还不明白?傻样。
乙:傻样?
甲:知道生米是怎么做成熟饭的吗?
乙:噢,是那个意思啊。
甲:对,他爹这个高兴啊,“早就盼着这天了,可算熬到头了。”
乙:瞧这份出息。
甲:平时拉拉手她都不干,这回可得撒开了干。
乙:德性。
甲:俩人拉着手往玉米地里头钻啊,越钻越深。
乙:这是怕人看见。
甲:突然眼前一亮。
乙:怎么了?
甲:眼前是一大片放倒的玉米
乙:噢。
甲:一个老头正坐那歇着呢。
乙:怎么回事?
甲:她娘递给来一把镰刀。
乙:干嘛?
甲:“来,让我爹看看你有多能干。”
乙:啊?
又来了!
这个玉米的收割我不懂啊,是不是青纱帐时候就收割杆儿?还是掰完了苞米等杆儿枯黄了再收割?
言之 发表于 2016-7-17 20:34
又来了!
这个玉米的收割我不懂啊,是不是青纱帐时候就收割杆儿?还是掰完了苞米等杆儿枯黄了再收割?

现在收割玉米都机械化了,玉米杆儿在地里就粉碎了。过去人工收割的时候,一般的情况下,玉米杆儿用䦆头刨,要打算再种麦子,就得把玉米根儿刨出来,方便耕种,要是不打算种麦子,只刨玉米杆儿,根儿留在地里。
我们这儿都说割麦子、杀玉米,因为麦子使用镰刀割,玉米用䦆头刨。我从没见过玉米成熟的时候,用镰刀割杆儿的。有的人家把玉米棒子先掰回家,把玉米杆儿留在地里不刨,到冬天的时候,玉米杆儿又干又脆,用镰刀割就省力气了。
三狗屁的姥爷不会干活呀,其一用镰刀割新鲜的玉米杆儿,是很吃力的;其二,割玉米应该从地头上割,最起码得并排着割两三行,这样往前割,玉米叶子挡不住视线,也划不着脸,他老人家跑地中间割?葱丝儿、姜丝儿、萝卜丝儿,这是个啥意思儿呢
把玉米改成高粱大概其好点儿。
冰糖蘸人 发表于 2016-7-17 21:53
现在收割玉米都机械化了,玉米杆儿在地里就粉碎了。过去人工收割的时候,一般的情况下,玉米杆儿用&#1882 ...

多谢多谢!这都是知识。

先谢谢各位的提醒,细节值得注意。
另:
《网文摘要》
我有一个邻居,他的个子很矮,有一天我去他家溜达玩,看到他在用镰刀割玉米,我就问他,现在不是收割的时候,为什么都收割了,他回答我说,因为他想吃煮玉米。但是掰玉米,够不到。所以就把玉米割倒了。才能掰到玉米。

《网文摘要》
如何收割玉米?
用镰刀割,大约六垄十几米放一堆,以后再统一掰棒

《网文摘要》
割玉米时镰刀快,伤到脚前的筋了,怎么办?

《母亲的乡村》
……
母亲在闲聊中随口一说,我脑海里却立刻就显出了这个画面:月亮,黑魆魆的田野,一个人影挥舞镰刀,一棵一棵地把成熟的玉米秸秆割到,从田垄的这头,到田垄的那头,循环往复,天也静,地也无声,只有玉米叶子哗啦啦地响。我感到一种劳动的诗意,也感到了劳动的辛苦和寂静。我想象着那一夜母亲的内心,也许除了身体的疲乏,她也体验到了与以往不同的感觉了吧。我可以肯定,那只是劳动本身,也是善和美本身,或者,就是人本身。
……
王波海 发表于 2016-7-18 17:27
先谢谢各位的提醒,细节值得注意。
另:
《网文摘要》

我有一个邻居,他的个子很矮,有一天我去他家溜达玩,看到他在用镰刀割玉米,我就问他,现在不是收割的时候,为什么都收割了,他回答我说,因为他想吃煮玉米。但是掰玉米,够不到。所以就把玉米割倒了。才能掰到玉米。也许有的地方,有用镰刀割玉米的习惯,玉米杆儿细,用镰刀一下可以割断,玉米杆儿粗,割的时候可就费劲了,一下割不断,第二下就得悠着点儿,劲儿小了割不断,劲儿大了容易匡倒,甚至伤到腿部和脚。相对来说,用䦆头刨比较省力,刨的时候两腿要叉开,即便刨空了,也刨不着腿。这个活我曾经干过,所以我知道
这个矮子智商也不高,想吃煮玉米,也不必都割了,那得吃到什么时候呀。他们家不会就种了二三十棵玉米吧
如何收割玉米?

用镰刀割,大约六垄十几米放一堆,以后再统一掰棒

我们这儿都是用䦆头刨玉米,怎么掰玉米也是根据情况而定。有的人家是先把棒子掰完了拉回家,然后再刨玉米杆儿,这样会有遗漏的棒子。有的人家是先刨完玉米杆儿,再掰棒子,这样遗漏的棒子比较少。家里劳动力多的话,男的刨玉米杆儿,女的在后面掰棒子。
我小的时候,有一种甜玉米杆儿,就跟吃甘蔗似的。这种玉米杆儿不长棒子,大人们俗称“孤老子”,并不是特意种的,就是在一块地里这么生长的。现在甜玉米杆儿可没有了,就是有不长棒子的,也不好吃。

冰糖蘸人 发表于 2016-7-19 21:50
我有一个邻居,他的个子很矮,有一天我去他家溜达玩,看到他在用镰刀割玉米,我就问他,现在不是收割的时 ...

我也爱吃甜杆儿。
拔节儿时咔咔的声音也是迷人的
言之 发表于 2016-7-19 21:57
我也爱吃甜杆儿。
拔节儿时咔咔的声音也是迷人的

哥,您还在农村呆过呢
冰糖蘸人 发表于 2016-7-20 18:07
哥,您还在农村呆过呢

嗯。呆过。那时候我们厂子旁边全是地,种稻子,种玉米,种黄豆,种地瓜,种西瓜,有时改成桃园,辣子地,茄子地……暑假到了,搬个凳子黄豆地边儿上写功课,逮蜻蜓,揪蒲棒,捉蚂蚱。
我们从来没有想过偷拿人家地里的东西。都是他们收完了山芋了,我们遛遛,捡点儿小的,剩的,都是人家不要的,回家给家长,蒸一锅,小朋友们一起吃。没几次,一两回而已。