设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
查看: 2697|回复: 4

新歪批三国(后续)

[复制链接]
发表于 2016-3-29 22:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
新歪批三国(后续)
                               作者:郭新俊
甲:昨天我到你家里去串门,你怎么不在家干什么去了。
乙:我以前跟人家借了本《三国演义》,昨天看完了,昨天给人家还书去了。
甲:这么说你也看三国了。
乙:什么叫我也看三国,告诉你三国这部书,我特别喜欢,我都看了好几遍了,我还准备过两天,到新华书店再去买一本《三国演义》来,留着想什么时候看就什么时候看。
甲:你这么喜欢三国也爱看三国,你都喜欢它什么,爱看它什么。
乙:这还不好回答,喜欢他的故事情节,爱看书里的内容,喜欢故事里的人物,那写的简直是太好了。
甲:你这样看三国只能看到表面的一些现象,你这属于用直接的眼光去欣赏,我劝你还是在原来的基础上再进一步的去看,更深一层地去灵活的去理解,你就会发现它这里面暗有玄机,还有一层更深的道理。
乙:你这话我听着都新鲜,看三国就看三国不就得了,干嘛还什么暗有玄机,什么更深的道理,这个我不懂我也看不出来。
甲:这个你看不出来吧,听我给你解释啊,我先问你三国你已经看过好几遍了,你说说三国中的曹操、孙权、刘备他们都各占什么优势。
乙:这好回答,曹操占天时,孙权占地利,刘备占人和。
甲:咱们先说这曹操占的天时,天时,也就是挟天子以令诸侯,当朝天子就在曹操手里控制着,你知道曹操他为什么能够占有这么个好优势吗?
乙:不知道。
甲:告诉你,因为他占了一个好地方。
乙:什么地方。
甲:许昌,也就是魏国的国都。
乙:许昌有什么特殊的。
甲:你看曹操这个人挟天子以令诸侯,他猖狂不猖狂。
乙:猖狂。
甲:尤其是曹操这个人的一生都特别猖狂,特别是他杀了吕伯奢时和陈宫说过的一句话,宁可我负天下人,不叫天下人负我,说明他这个人很猖狂,他再占据了许昌,正好应了天时,许可他猖狂——许昌。
乙:许昌就是许可曹操猖狂啊?
甲:这就是曹操占的天时。
乙:哦,他给这么理解了。那孙权占的地利呢。
甲:孙权占据江东有长江之险,易守难攻,这就是地利。
乙:刘备占人和。
甲:对,刘备占人和,刘备走到哪,老百姓都拥护他,占人和。
乙:三国这部书中写的最好的地方,要属火烧赤壁了,你对这一段里的人物有什么看法吗。
甲:有啊,你比如说在这一段里,有一个人的名字,起的就很好,他的名字就决定了赤壁大战,适合用火攻。
乙:谁呀。
甲:黄盖。
乙:怎么会他的名字就适合用火攻呢。
甲:你听啊,黄盖,就是指黄色的火焰盖住了江面——黄盖,火多大呀。
乙:就这么个黄盖呀,那这里还有一个叫蒋干的人物,他的名字又有什么讲吗。
甲:蒋干这个人物虽然不算大,但他在火烧赤壁当中,也起了很大的作用,我认为曹操不应该派他去过江。
乙:怎么呢。
甲:当时的曹操为了了解江东的情况,就派蒋干过江去探听消息,结果蒋干什么也没探听到,只是盗走了周瑜的一封书信,献给曹操,使曹操中了计,杀了蔡瑁张允,使曹操造成不利的局面。
乙:对,这一段叫蒋干盗书。
甲:这还不好解释吗,蒋干盗书,就是说呀,蒋干一到曹操准输——蒋干盗书。
乙:奥,蒋干盗书就是这么解释啊,那这里还有一个人叫庞统的,他的名字你又能解释吗。
甲:庞统啊,说明他也能统领千军万马,但他不能做正统,只能做副统,在正手的旁边统领——庞统。
乙:庞统就是旁边统领,这到好解释。
甲:你看庞统在火烧赤壁中,他扮演的角色并不主要,庞统现连环计,但是没有他又不行,所以说他只能是旁边统领。
乙:东吴有一个大都督,叫陆逊他的名字你又能解释吗。
甲:陆逊呀,本事不小,火烧刘备的联营700里,把刘备杀的大败,一直追到鱼腹浦才不追了。
乙:对呀,这是怎么回事呀。
甲:陆逊,我们大家都知道,大海每天都要涨潮和落潮,陆地上一到夏天,到了雨季,也都要防汛,也叫防汛期、汛期,所以说陆逊也可以解释为陆地的潮讯,就是涨水。
乙:奥,是这么回事,那陆逊火烧刘备联营七百里,把刘备杀的大败,为什么追到鱼腹浦看到诸葛亮摆的几堆石头,就不追了,这又是怎么回事,难道诸葛亮真会用石头摆什么阵吗。
甲:诸葛亮用石头,是不是摆什么阵,咱先不说,有一点我认为诸葛亮有眼光,看的很透。
乙:怎么呢。
甲:你看陆逊用火烧连营把刘备杀的大败,一直追到鱼腹浦,你听这名字,鱼腹浦,也就是说,鱼到了这都得匍匐前进,到了浅滩了,搁浅了,到岸边了,也可以说,陆逊在涨水,涨到了鱼腹浦,就涨到到头了,涨不上去了,不能再涨了,诸葛亮看到了这一点,就在鱼腹浦摆了几堆石头,做了个记号,后人就以为陆逊被这几堆石头吓走了。
乙:他这种解释到挺独特,是真新鲜,这一仗把刘备打的可够呛,刘备是大伤元气,最后还死在了白帝城。
甲:刘备去了白帝城就对他不利。
乙:怎么呢。
甲:你听这名字,白帝城,皇帝见了白色了,还好的了啊,那就意味着死亡啊。
乙:照你这说法,刘备要到别处去了,还许能好点,那三国这部书中,还有一个叫姜维的,他的本事也不小,他的名字又能解释吗。
甲:对,姜维这个人本事挺大,帮了诸葛亮很大的忙,特别是诸葛亮襄星的时候,那是日夜守侯在诸葛亮的身边,当时的故事情节是这样的,诸葛亮与司马懿打仗打了很长时间,司马懿在那老不出战,故意消耗诸葛亮的粮草和精力,时间一长,诸葛亮劳累过度就病倒了,快不行了,就想到了襄星,就是在大帐里点上七盏大灯,四十九盏小灯,其中有一盏是主灯,诸葛亮在灯前跪拜,要求是七天七夜,要是这盏主灯不灭,就说明诸葛亮襄星成功。就能多活十年。要是主灯灭了,就说明襄星失败。
乙:是啊,姜维就是心疼诸葛亮,才在身边寸步不离的守着。
甲:就因为有姜维在身边守着,诸葛亮才能打起精神来,将能维持着,要不怎么叫姜维呢。
乙:奥,姜维就是将能维持啊,可他在能维持,也没能维持到头啊。
甲:是啊,诸葛亮在大帐中襄星,已经到第六天了,就差一天就成功了,这时司马懿偷袭营寨,魏延慌忙闯进大帐,向丞相禀报,不小心把灯踢灭,襄星失败。这说明了什么,说明了魏延的名字,对诸葛亮来说就不好。
乙:怎么呢。
甲:你看诸葛亮襄星是为了使自己的寿命多活十年,想延长十年,偏巧让魏延把灯踢灭了,这不正好,魏延用他的名字,就告诉了诸葛亮,延长不了,未能延长——魏延。
乙:魏延就是未能延长,这到也好解释。
甲:诸葛亮一看不行了也看到了自己死后魏延必反就把后事也都料理好了。
乙:魏延是被马岱斩了。
甲:诸葛亮知道自己死后魏延必反,就暗中给了杨仪一个锦囊,叫他在魏延在两军阵前叫阵时大喊三声,谁敢杀我,到那时自有斩魏延之人,又暗中命令马岱寸步不离魏延,单等魏延在阵前大喊三声谁敢杀我之时,立斩其人头,就这样魏延被马岱斩了。
乙:诸葛亮可太高了。
甲:你知道诸葛亮为什么要让马岱斩魏延吗。
乙:因为马岱本事大呀。
甲:本事大那只是一方面,主要还是马岱的名字适合斩魏延。
乙:这又跟名字有什么关系呀。
甲:你听马岱这名字,马岱就是一条麻袋,说明诸葛亮,早已经给魏延准备好了一条麻袋,就专门等着他造反的时候,把人头砍下,把尸体往麻袋里一装,多厉害呀。
乙:是厉害,我看你比诸葛亮还厉害。
甲:怎么呢。
乙:还怎么呢,你把三国全都给理解歪了,照你这样看三国呀,那真称的起是有四个字。
甲:言之有理。
乙:胡说八道。
甲:我呀
发表于 2016-4-10 10:23 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016-8-7 10:53 | 显示全部楼层


            本人不会上网,交流电话:13612087729
发表于 2016-8-9 17:38 | 显示全部楼层
挑个小毛病,“襄星”应为“禳星”,读ráng
 楼主| 发表于 2018-6-12 10:45 | 显示全部楼层
站桩 发表于 2016-8-9 17:38
挑个小毛病,“襄星”应为“禳星”,读ráng

谢谢指教
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2018 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2018-12-10 16:30 , Processed in 0.139603 second(s), 27 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部