设为首页收藏本站联系我们

相声文海

搜索

[讨论] 德寿宝文明五辈相声演员最早拜师,门长,最长者,最少者统计

对这个比较感兴趣,我个人总结的,统计也包括女性演员,若有降辈情况,则按照降后统计(如高德明兄弟按寿字辈,于佑福为宝字辈,张杰尧与寿字辈并称)。打问号的为我不确定的。
同辈最早拜师者,未必就是门长,后面也会有些说明。

德:
最早拜师:裕德隆
门长:裕德隆
最年长者:裕德隆(生年约1867?)
最年少者:德淑珍(女,生年1919)
若只计算男性,最年少者应该为张德泉(生年约1891?)

寿:
最早拜师:陈雨亭
门长:张寿臣
最年长者:汤金澄?(生年约1890?)
最年少者:张春奎?(生年1923)
陈雨亭应该是寿字辈最早拜师者,但是去世比较早,声望也不及张寿臣,张寿臣为门长。张春奎辈分师承有争议,但族谱记载他为刘德智弟子。若不考虑有争议者,最年少者为郭荣启(生年1917)

宝/立:
最早拜师:赵佩茹
门长:赵佩茹
最年长者:孙宝才(生年1900)
最年少者:常宝丰(生年1947)
宝字辈应该没有什么争议

文/仁:
最早拜师:董长禄
门长:赵心敏
最年长者:赵心敏(生年1923)
最年少者:谢金(生年1983)
文字辈最早拜师应该是董长禄,不过因为定居云南,有些与世隔绝,很多时候难以参与相声界的事情,因此赵心敏为门长。

明/义:
最早拜师:张弘
门长:赵伟洲
最年长者:张弘(生年1935)
最年少者:(未知)
明字辈最早拜师应该是张弘,但是现在一般认为赵伟洲为门长,原因不详。文字辈老先生现在依然在收徒,因此此辈最年少者不详。不过其实门长在业内有权利的也仅仅是德,寿,宝字辈的,文,明字辈的门长也只是一个名号而已,并无什么实权了。

德字辈往上一辈,最早拜师者应该是贫有本,不过当时似乎还没有门长的说法,他也没有什么实权。
以上是我个人统计的,也许有很多不准确指出,欢迎大家指出,谢谢!
更正一点,谢金出生于1982年
我觉得文字辈门长有名无实,只是保留一种传统罢了;而明字辈恐怕连名都没了,体制已经完全取代了门户,门长已经不存在了,甚至连大师兄是谁都没人关注了
笑参军 发表于 2016-3-29 09:24
我觉得文字辈门长有名无实,只是保留一种传统罢了;而明字辈恐怕连名都没了,体制已经完全取代了门户,门长 ...

是的,文字辈也就是保留这个说法罢了,明字辈也勉强算,再往下则是连名都不保留了
门长就是帮主的意思吧?组织接管以后就被拿下了。
壮士96 发表于 2016-3-31 23:27
门长就是帮主的意思吧?组织接管以后就被拿下了。

应该说就是同辈当中地位最高掌权的那位
请教:陈大脑袋,是这一辈最早拜师的依据是?玉德隆、张德泉的生年推测依据是?
谢~
舍庐鱼 发表于 2016-5-18 16:13
请教:陈大脑袋,是这一辈最早拜师的依据是?玉德隆、张德泉的生年推测依据是?
谢~

我是贴吧上看到的一些,陈大脑袋是谁啊
陈到字叔至 发表于 2016-5-18 23:22
我是贴吧上看到的一些,陈大脑袋是谁啊

应该是指陈雨亭吧。不过我第一印象是您,陈到字叔至,再配上您的头像,就是“请问陈大脑袋”,哈哈,玩笑了
笑参军 发表于 2016-5-19 08:54
应该是指陈雨亭吧。不过我第一印象是您,陈到字叔至,再配上您的头像,就是“请问陈大脑袋”,哈哈,玩笑 ...

我还在想陈大脑袋是谁呢
陈雨亭拜师应该是早于张寿臣,不过并不排除有裕德隆的徒弟更早,不过恐怕已经难以考证了