论捧逗

搜索

[影音] 笑谈相声〈十二〉——用相声抒情的姜昆

各位朋友大家好,笑谈相声新旳一期开始了,今天咱们聊一聊相声表演艺术家姜昆先生。
        一听到表演艺术家这个称谓,很多朋友可能会很反感。现在媒体上动不动就称某某为表演艺术家,好像这艺术家并不值钱,随便谁都能叫,艺术家都泛滥成灾了。说到姜昆,更叫人不服气,他能叫艺术家吗?他会说传统相声吗?他是不是“姜”郎才尽了?他好些都拿那段令人作呕的《乐在其中》来糊弄事!是的,姜昆确实有自己的问题,但他的相声是时代的声音,从早期与李文华搭档算,到后来与戴志诚合作,始终保持从生活中寻找素材的创作理念,我认为这很可贵!再一点,姜昆一直注重相声的文学性,早期的《诗歌与爱情》是艺术散文体,《虎口遐想》《捕风捉影》《老急》《琢磨》等是小说体,《如此照相》《特大新闻》《踩脚》等属杂文体。总之,姜昆的相声是面对现实,有话要说。而不是把玩技巧、投机取巧、哗众取宠、为笑而笑。
      这一期,我们来听几段姜昆用相声来抒情的段子,即散文体的作品。
     《时间与青春》、《诗歌与爱情》产生于上世纪七十年代末八十年代初的改革开放初期,那个年代的青年人对于文学文艺的热爱恰如现在的青年迷网络游戏。姜昆当年也是三十不到,二十几岁的年龄,社会中的这种氛围他是感同身受。他怀着极大的热情创作并表演了这两段作品。这段作品格调清新,知识性强,又不乏轻松幽默,用现在的话说叫充满了正能量!
                                      姜昆 李文华《时间与青春》(作者:张广源)

姜昆 李文华《诗歌与爱情》

时间进入九十年代,社会已经发生了很大的变化,人们在生活质量方面有了新的追求,在这个时候,姜昆与梁左又一次合作,在九二的春晚上推出了《美丽畅想曲》。从这个名字看,怎么说都不像一段相声。
                                          姜昆 唐杰忠《美丽畅想曲》

九九年伊始,国人受世纪末情绪感染,禁不住回目观望中国这一百年的历史。真可谓多灾多难、苍海桑田,往事不堪回首!姜昆先生也不例外,与徒弟孙晨创作并演出了相声剧《回眸望九》,抒发了对国家民族的浓厚深情。初次看到这个作品,我在欢笑之余,心中久久不能平静,相声居然还有如此大的容量,难得!
                                     姜昆 戴志诚 孙晨 王平 李如刚 唐爱国 齐立强 郑健 刘惠 汪洋 刘亚津《回眸望九》

转年就是二千年,回顾完了历史,生活还得继续,历史需要回顾,感情也需要品味。当年的春晚上,姜昆与戴志诚合说了一段别开生面的《淡情说爱》。
                                    姜昆 戴志诚《谈情说爱》

年龄不饶人啊,相声以新立足的姜昆在步入五十岁之后,显得有点力不从心。无论是《送你一枝歌》,还是《乐趣网生》都再也不能让观众满意,尽管自认为是新事物,但年轻朋友却认为没啥新鲜的。自此,姜昆对自己产生了怀疑,他对戴志诚说《我有点晕》,面对五彩缤纷的世界究竟何去何从,以姜昆为代表的众多年龄相仿的那代艺术家集体选择了沉默,除了冯巩还继续在打着泛相声的旗帜一人往前冲,可是大家知道那已不是相声。
                                  姜昆 戴志诚《我有点晕》

我的挚爱是想入非非和爱的挫折,
今天打开电脑进入咱们网站吓了我一跳,没想到我这么些帖子一块被@言之 兄盖了精华,真有点受宠若惊!在这儿我郑重的向言之兄致谢,您的肯定是我前进的动力,在以后的日子里,我定当一如继往的发挥自己有限的认识,多多参与网站的活动!
笑文 发表于 2015-11-30 13:12
今天打开电脑进入咱们网站吓了我一跳,没想到我这么些帖子一块被@言之 兄盖了精华,真有点受宠若惊!在这儿 ...

气力长的网友都有个坚持精神
dadako 发表于 2015-11-29 07:25
我的挚爱是想入非非和爱的挫折,

我也喜欢,咱们一块欣赏!                                               
                                          姜昆 李文华《想入非非》              
                                                                                          姜昆  李文华《爱的挫折》1979年(音配像版)

笑文 发表于 2015-11-30 15:35
我也喜欢,咱们一块欣赏!                                               
                          ...

《时间与青春》不是姜昆的原创,作者是谁我还想不起来了
施伟柱 发表于 2015-11-30 18:00

我还真不知道,@施伟柱 兄给查查。我一直认为是姜昆的原创!但也不为错,二度创作总是有的!
施伟柱 发表于 2015-11-30 18:00

张广源

@笑文 忌讳哥哥,这个是正根

谢谢@忌讳 兄答疑!