中华相声网

搜索

相声 《心态》

相声 《心态》
作者:京房徒孙    ‎2013‎年‎5‎月‎15‎日,‎星期三
(联系邮箱:jftszxn@sohu.com   QQ:846272541;810663806。)

甲:“终日奔波只为饥,方才饭饱便思衣。
衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。
娶得美妻生下子,恨无田地少根基。
买到田园多广阔,出入无船少马匹。
槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。
县丞主薄还嫌小,又要朝中挂紫皮。
作了皇帝求仙术,更想登天跨鹤骑。
若要世人心里足,除非他睡进棺材里。”
乙:先来这么一段儿唱。
甲:这段儿叫“解人颐”,也叫“不知足”。
乙:是。
甲:你说写这个的人,
乙:哦?
甲:准吃过二十卡车盐,跨过十万座六里桥儿。
乙:咳!他那儿跑运输是怎么着?
甲:不是,就是说他,是过来人。
乙:你就说他经历十足就成。
甲:反正他说的这人,现在也不少。
乙:可不,历朝历代都不少
甲:戴着银镯想翡翠,
乙:可不。
甲:吃着肉串儿想扇贝;
甲:抱着小姐想贵妃,
甲:当着局长想双规。
乙:可不。哦,不可不。没想那个的。
甲:想着怎么避开双规。
乙:这对。
甲:这也算是一种心态的人。
甲:睁开眼睛往世界上一看,他心里就难受。
乙:啊?
甲:“什么时候才能当上美国总统呀?!”
乙:咳!那就是个海霸王,不当的好。
甲:他永远也感受不到幸福,总觉得他自己这个是个破玩艺儿,想那个更好的。
甲:老话儿说得好,“退一步海阔天空。”
乙:有这话。
甲:别把得失看得太重。
甲:天塌下来有姚明盯着呢。
乙:咳!他要是坐下了呢?
甲:咱们躺下呀。
乙:他还高出咱们的好处来了。
甲:说的是呢。想开点儿快乐无比。
乙:这话对。
甲:你做买卖没赚着钱,那儿还有赔个底儿掉的的呢。
乙:这是。
甲:你吃了有毒的食品了,那还有吃不上饭的呢。
乙:这还不如他呢。
甲:你嫌老婆出轨了,那儿还有当小姐的呢。
乙:这没有啊!
甲:你儿子不孝顺了,他又没把你卖了。
乙:这什么话?
甲:古时候那个,“杀父杀兄,父子成仇”的还少吗?
乙:不少。
甲:现在也有呀,为了拆迁费反目的。
乙:诶,为了利益,什么事儿都干得了来。
甲:所以说,不好事儿后有更不好事儿,想想更不好事儿,不好事也算不上不好事儿。
乙:他这儿绕口令儿来了。
甲:可是呢,这话还得说回来,
乙:怎么呢?
甲:你要是都这么着,那也好不了了。
乙:怎么呢?
甲:社会就没法儿进步了。
乙:是,那就太保守了。
甲:谁还去创业、进取、风险投资呀?
乙:可不,没了积极进取的先锋人士了。
甲:人那儿热情研制、推销汽车赚大钱呢,
乙:啊?
甲:你想得开呀,“骑驴看唱本儿,风景多好啊?”
乙:咳!谁还骑那玩艺儿。
甲:人家那儿,馆子里山珍海味正啃熊掌呢,
乙:这哪儿找去?
甲:你想得开呀,“窝头野菜降低胆固醇啊。”
乙:又回旧社会了。
甲:人家那儿,高楼大厦公寓别墅住着,
乙:这多好。
甲:“卧眠八尺,睡哪儿不是睡?草棚子里地震砸不死人呢。”
乙:都他这想法儿也用不着房地产调控政策了。
甲:是不是。
乙:什么就是不是,这都回到原始社会了。
甲:所以说,是这些人推动了社会的发展。
乙:可不?
甲:要是爱迪生不发明电灯,
乙:哦。
甲:你这儿还点煤油呢。
甲:迪克生不发明电影儿,
甲:你这儿还看耍猴儿呢。
乙:那也成。
甲:惠更斯不发明手表,
甲:你这儿还抱着铜壶滴漏呢。
乙:抱不动。
甲:贝尔不发明电话,
甲:你这儿还举着大喇叭吼呢。
乙:怎么吼?
甲:“喂,兔子们,”
乙:同志们。
甲:“老虾们,”
乙:老乡们。
甲:“猪尾巴,”
乙:注意吧。
甲:“咸菜太贵啦。”
乙:现在开会啦。你能不能不带这口音呀?
甲:地方和时代的特色。
乙:生产队又要排林批孔了。
甲:过来人。
乙:复辟可不是好主意。
甲:所以说,即不能攀比太高,又不能没有追求。
乙:两头儿话都让他说了。
甲:老话儿说得好:“待之务须轻重它,须要在恰到好处。”
乙:这话对,绝对、走极端那都不好。
甲:其实,我这心态就好。
乙:是吗?
甲:干什么事儿都往好里想。
乙:噢?
甲:你比方说一大早儿,“叮呤呤呤!”闹钟儿把好梦给吵醒了。
乙:也不能多咪一会儿。
甲:极其正常的想法,懒人心态,消级一族。
乙:可不都这么想吗。
甲:我就比较乐观。
乙:乐观也得起床呀。
甲:起是得起,起法儿不一样。
乙:脑袋向下,拿大顶?
甲:你瞧你这个,没意思啦啊。我那是,抱着乐观的心态去起。
乙:哦,还乐观。
甲:这个高兴呀,听见铃响了,说明我还活着!
乙:嗨,就这个呀。
甲:乐观嘛。
乙:这有什么好乐观的。
甲:赶紧的,从被窝里爬起来,赶着去上班儿了。
乙:你也有紧张的时候?
甲:不紧张,高兴。
乙:高兴什么?
甲:说明我还没有失业。
乙:是该高兴。这得庆祝庆祝,你请我一顿涮羊肉怎么样。
甲:讹人蹭饭来啦?
乙:给你助助兴嘛。
甲:想宰我也没关系,好事儿啊,请就请。让我请说明我还有朋友惦记着。
乙:嘿!我惦记的是他——兜儿里的钱包儿!
甲:好啊,更高兴了。这说明我囊中鼓鼓,并不羞涩。
乙:真是太好了,放着这样的人不宰,雷公都得扔个迫击炮弹劈我!
甲:要说涮羊肉,咱北方,正宗的还得数东来顺儿。
乙:贵,太贵。
甲:贵就贵一点嘛,人家那不容易,油清料正,质量在那儿摆着,成本就高嘛。
乙:这对。
甲:就当是支持传统老字号了,也尽咱北京人一份心意。东来顺嘛,东边儿现在正顺。
乙:太好了,反正他钱也不羞涩,我脸也不羞涩。
甲:他脸皮一向比较厚实。
乙:咳。那什么,大西北又遭了灾了,你不意思意思?。
甲:那就,……把这顿火锅钱捐赠喽?
乙:别介……,你别这么看着我。那就捐——了——吧。
甲:咱们去吃山西刀削面,
乙:这也成。
甲:汾河湾的老字号。花钱也不多,就当是支持农民工进城务工就业帮助弱势群体了。
乙:不涮就不涮,刀削就刀削,狠劲儿削削你的钱包!
甲:我都听见咬牙切齿的声音了,这得有多大的仇啊这个?
乙:想反悔是怎么着?
甲:没有,削就削呗,对国家也有好处嘛。
乙:这还有好处。
甲:国家正提倡消费呢,咱也助上一嘴之力。
乙:嗯~~?一臂之力。
甲:咱这主要用的是嘴。
乙:那就助他个两嘴之力。
甲:别小看这一嘴之力,你像你这个,一人儿不得吞下六锅刀削面,
乙:这么大的锅?
甲:嗯~~?你那叫茶杯盖儿,得这么大的锅。
乙:啊这,我还是白吃不要命。
甲:那意义可大了去了。
乙:那能有多大意义,也就混个肚儿圆呗。
甲:这能拉动几个农民工就业吧?
乙:意义小了点儿。钱花的,忒……少了……一……点。
甲:别急呀,它还能拉动产业链儿呐,
甲:你得吃吧?
乙:可不就为吃来的吗。
甲:这就得有种植业、养殖业。
乙:哦,这意思?
甲:你得用吧?锅碗儿瓢勺儿,
乙:得用呀。
甲:这能拉动陶瓷、搪瓷、厨具业。
甲:你得烧吧?
乙:哦?
甲:这是电力、煤炭、天然气开采业。
甲:你得运吧?
乙:得。
甲:这是铁路、公路、拦路抢掠收费业……。
乙:这算什么行业?
甲:不该收费的地方儿还收费?
乙:是跟拦路抢掠差不多了。
甲:你得有店铺经营场所儿吧?
乙:没这城管该踹摊儿了。
甲:这是钢筋业、水泥业,玻璃建材业、油漆涂料业,门窗制造业、工程设计业,建筑监理业、地皮炒作业,囤积居奇炒房业、房屋售罄假象制造业,雇托儿买房哄抬物价业、欺瞒哄骗广告宣传业……
乙:你这都什么乌七八糟的行当?
甲:你吃饱了,吃撑了,肚子涨破了,
乙:啊这,六锅可不有这风险吗。
甲:这不就拉动了医疗卫生手术外科急诊业。
乙:动刀子这费用可得你出。
甲:你还吃上我没完了?
乙:可不你请出来的事儿吗。
甲:医院手术,大夫很认真,也很万幸,
甲:没做成功。
乙:这还万个什么幸呀?
甲:这以后该拉动什么了?
乙:拉动什么?
甲:殡仪追悼鲜花一条龙服务业呀。
乙:咳!再吃不上他啦。

评分

言之 + 10 没的说!

怎么写都有哇!
也不说嘛了。
成熟、快乐,我对这个作品的看法。
语言又好,起承转合又自然,又那么富于生活气息,高!
最近坛子里佳作不断,是因为天热难以入睡带来的结果吗?

京房徒孙绝对是高产作者,是本坛继王老师之后的后起新秀,看来是势要把前浪拍死在沙滩上的劲头。
随便说两句,“杀父杀兄,父子成仇”改成杀父弑兄是不是好一点呢?
甲:嗯~~?你那叫茶杯盖儿,得这么大的锅。 这里改成茶碗盖是不是形象一点呢?
您自己掂量着看,我就是瞎说
dadako 发表于 2013-7-2 06:50
京房徒孙绝对是高产作者,是本坛继王老师之后的后起新秀,看来是势要把前浪拍死在沙滩上的劲头。
随便说两 ...

是。我这写的都比较急。前一段是强化练习了,以快为主。
“杀父弑兄”比我那个念着有劲儿。
“茶杯盖儿”好像说着更有劲儿,“茶碗盖”更符合逻辑。我看赵本山和郭,往往都是抛开逻辑和完整性,追求笑点和力度。他们都是实践者,台下一点微小的反应都放在眼里了,他们这样做,自然是有市场需求在里边了。
太多了