设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
查看: 15540|回复: 37

【原创】相声《卧龙吊孝》

[复制链接]
发表于 2013-3-19 06:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 月亮上的人 于 2013-3-19 20:20 编辑

2013年3月19日重发

甲:(学)我仰——望“星” 空,它是那样——寥廓 而深邃;那 无穷的真——理,让“我”苦苦地求  索、追  随 … …
乙:这是学*总理呢,今年刚退的休。
甲:十年了,人民历历记得:上任伊始,非典肆虐,总理流泪了;汶川地震,举国悲痛,总理流泪了;看望矿难遗属,执子之手,总理流泪了… …
乙:咱总理总流泪。
甲:伟人流泪那是心系群众,感动地。
乙:那我要是流泪呢?
甲:你是男儿有泪不轻弹,只是未到评级时。
乙:到我这儿就不怎么样了。
甲:其实历史上能哭会哭的英雄比比皆是。
乙:是吗?
甲:别的不说,咱们最熟悉的三国里面这样的例子就不少。
乙:哦,都哪些?
甲:你先说说看,三国里最会哭的人是哪个?
乙:最会哭的,要我说得数刘备。有这么句话:刘备的江山是哭出来的。
甲:嚯,不外行啊。
乙:一小般般吧。
甲:你说的对。从开始徐庶去曹营探母离他而去,刘备就频频发射“泪弹”,才有徐元直回马荐诸葛,刘备访得伏龙出山,开辟三分天下。后来周瑜设计,甘露寺招亲,其实就把刘备困在了江东。多亏赵云执行军师妙计,谎称荆州告急,于是刘备这才入见孙夫人,“暗暗垂泪”,孙尚香当即中弹,协助他一路向西,安全逃回西蜀。没想到鲁肃又来索要荆州,孙刘联盟悬于一线。在诸葛亮导演下,刘备又主演一场哭戏,鲁肃乖乖被泪弹俘虏,动了恻隐之心,只得把此事从长计议。刘备的哭,真是弹无虚发,恰到好处,绝处逢生,逢凶化吉。
乙:看来哭的威力不小。
甲:那我再问你,三国里面谁哭得最多?
乙:不是刚说的刘备吗?
甲:刘备那是哭得出彩哭的明星,真正哭得最多的是曹操!
乙:曹操也哭?
甲:没人想到吧,这有记载。三国志里说曹操劝降不成杀陈宫,“宫曰:请出就戮,以明军法。遂趋出,不可止。太祖泣而送之,宫不还顾”,这是曹操一哭陈宫。“哀哉奉孝,痛哉奉孝,惜哉奉孝”,这是赤壁兵败,曹操劫后余生,二哭谋士郭嘉。此外曹操还曾经三哭袁绍,四哭鲍信,五哭袁涣,六哭任峻,七哭庞德,八哭典韦,九哭荀攸,外加十哭爱子曹冲。
乙:嘿,”哭十出“?曹操真是没少哭。
甲:这还只是主要记录在案的,好多小哭小“泣”还没算呢。不过和刘备不一样的是,曹操的哭可以说大部分是发自肺腑真情流露。
乙:您还真有研究,没想到曹操也有英雄泪。
甲:但是要说三国里哭得最真情肺腑,感人至深的,还的数诸葛亮哭周瑜了。
乙:是啊。
甲:不感人不行啊,要不然江东的人当时就要给都督报仇,饶不了他啊!
乙:您说的这是“卧龙吊孝”。
甲:对,京剧言派经典,“卧龙吊孝” ,就是根据这段故事改编的。那真是如泣如诉,悲凉婉转,催人泪下。
乙:您说的这么好,能不能再给唱一段 “卧龙吊孝” 怎么样,给观众学学,看看哭得是不是真的那么感人。
甲:你难为我?
乙:不是,观众欢迎,再说您讲的头头是道的,不能光说不练啊。
甲:你别说,我还就爱好京剧,言派老生是我本工。
乙:那太好了,今个儿观众算来着了,听听您这出《吊孝》。
甲:不过这要唱全了就太长了,咱们就唱那句“只哭得诸葛亮把肝肠痛断”怎么样?
乙:好,最精彩这句!
甲:(见乙难为他想了个主意)那,你也不能闲着!
乙:我不会唱。
甲:不会唱也得出演一个重要角色,这里面没你唱不了。
乙:我演谁呢?
甲:你也来着了,你有幸出演风流倜傥玉树临风的周都督。
乙:死鬼啊?早知道不出这主意 了。我没处躺啊!
甲:你就站着就行了。不过有一个要求,你不能动啊。
乙:保证不动。
(甲可以化妆一下,或给乙化妆一下,头上盘个领带什么的,此处略过)
甲:(唱)“只哭得诸葛亮把肝肠痛断,我把肝肠痛断,公瑾哪!”(乙不动)
甲:(继续朗诵)呜呼公瑾,不幸夭亡!惊闻噩耗,痛断肝肠!闻君仙逝,江河凝滞,闻君仙逝,星月无光!君如有灵,听我哭诉,君如有灵,享我蒸尝......
(甲上前拽乙)
乙:哎哎,你这是要干什么?!
甲:按照江东的风俗接下来要把你水葬。
乙:把我水葬?
甲:是啊,祭文里不是说了么:“闻君仙逝,江河凝滞”!
乙:这怎么讲?
甲:就是把你扔水里漂到上海把黄浦江都堵了。
乙:去你的吧!




评分

参与人数 2经验 +20 收起 理由
剪烛西窗 + 10 结尾精彩!
言之 + 10 厉害!

查看全部评分

发表于 2013-3-19 06:54 | 显示全部楼层
发表于 2013-3-19 07:09 | 显示全部楼层
哈,最后的包袱好。还和垫话有所呼应。[偷笑]\n\n 来自 雷僧 的新浪微博
发表于 2013-3-19 08:17 | 显示全部楼层

言派老生是我本宫。本工
这个要说:本宫我是唱言派老生的,就有笑果了。
言派,程派联袂演出的《贺后骂殿》《三娘教子》可好听了。
发表于 2013-3-19 08:37 | 显示全部楼层
没得说了。
发表于 2013-3-19 09:48 | 显示全部楼层
好段子。
发表于 2013-3-19 10:07 | 显示全部楼层
牛!
 楼主| 发表于 2013-3-19 13:46 | 显示全部楼层
多谢大夥儿捧场,写得仓促,有点儿就简,好些错字。奇怪我怎么编辑不了了呢? :o
发表于 2013-3-19 12:09 | 显示全部楼层
月亮上的人 发表于 2013-3-19 11:53
多谢大夥儿捧场,写得仓促,有点儿就简,好些错字。奇怪我怎么编辑不了了呢?

我来呀!您放着我不用干嘛呢?
 楼主| 发表于 2013-3-19 12:15 | 显示全部楼层
言之 发表于 2013-3-18 20:09
我来呀!您放着我不用干嘛呢?

想挣工分也不带这样的

乙:嘿,哭十出?曹操真是没少哭。
甲:这还是主要的,好多“泣”还没算呢... ...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-9-26 18:52 , Processed in 0.224618 second(s), 21 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部