中华相声网


搜索
查看: 12949|回复: 15

相声 《同学会》

[复制链接]
发表于 2013-1-18 21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
(注:因晓栓忙于搬家事宜,这次无法参加票房演出,故把这段发上来请大家看一看,是否有在下一期说的价值)
甲        前两天我接到电话,我们高中要举办毕业十周年的同学会。
乙        回忆一下当年的友情,好事啊,
甲        好什么啊,他们专门包了一家酒吧,还通知每一个人,正装出席,还要携带名片,每个人交200块钱。
乙        形式很正规,这没什么不好的。
甲        同学之间,就不应该这么正式。我以前参加同学会,都是订一大包间,大伙热热闹闹的吃顿饭,等到快结账的时候我直接奔厕所。
乙        好么,白吃猴。
甲        我就喜欢这种热烈的氛围。
乙        你就喜欢逃单是吧?
甲        同学会办得这么正式,为的什么?就是为了显摆一下他们现在混得多好。当年跟我最好那几个同学,有当公务员的,有在国企当高管的,有自己开公司的。
乙        发展得都不错。
甲        可你们怎么不想想,当初考试可都是我给你们传的答案!
乙        这都不挨着。我忘了问,您在哪高就啊?
甲        我……我的经历复杂一点。
乙        您说说。
甲        我一开始在国企工作。都说国企的福利待遇好。
乙        不错啊。
甲        但很快我就发现,国企制度僵化,人浮于事。很多人获得提拔,其实都是领导的亲戚。
乙        倒也有这种情况。
甲        我痛恨这种现象。我怎么就没有当领导的亲戚!
乙        是恨风气啊是恨亲戚啊?
甲        后来我又去了外企。外企靠的是本事,公平竞争。
乙        没错。
甲        但很快我就发现,外企根本就是汗血工厂,每天十几个小时的加班,不尊重员工的合法权利!
乙        外企加班倒是时间长。
甲        我痛恨这种现象。为了彰显我对劳动法的重视,我不干了。
乙        这位就是受不了加班累的。
甲        到现在好了,我自己接项目。只要接一个大项目,就能赚个几十万上百万,比上班自在多了。
乙        那你接了几个项目了?
甲        还别说,我自己接项目有一年多了,一共……
乙        几个?
甲        一个项目没接着。
乙        合着你是待业啊!
甲        也有叫待业的。
乙        就叫待业。
甲        别看我现在待业,当年我可是给公务员、高管、老总们传答案的人。是金子总会发光,我将来说不定前途不可限量。
乙        别说将来了,这次同学会你打算怎么办?
甲        同学会……哎!我有主意了,我这次我就说我也是哪个国企高管,公司老总。他不要求着正装吗,我只要穿好点,谁看得出来啊?
乙        假冒啊?
甲        我去商场一打听,一身像样的西服,也就2700。我二话没说。
乙        买了!
甲        回见。
乙        干嘛回见啊?
甲        我到动物园逛逛去。
乙        买假货啊?你倒买身真的啊?
甲        我给你算算这账,就穿这么一回,犯不着买这么贵的。我这叫经济头脑。
乙        这叫抠门。
甲        我在动物园还真发现一身不错的西服,人家要价,230块。
乙        这可够便宜的。
甲        逛动物园都讲究侃价。我跟那卖衣服的说,诚信买,稍微便宜点怎么样?
乙        人家怎么说?
甲         “那你说多少合适?”“您看给12成吗?”
乙        没见过这么侃价的!
甲        你想啊,同学会当天就得给200,除去来回坐公交,我估计我大约能剩下12块钱。
乙        这位一共就200多块钱啊?
甲        那位不答应,说没有这么要价的。
乙        多新鲜啊。
甲        我得赶紧解释,说我要参加同学会,为了让我看起来像是混得不错,我得买身像样的衣服,您给通融通融。
乙        人家怎么说啊?
甲        “你这个人太虚伪了!人生在世,就要活出真实的自我。你假冒身份欺骗同学,我鄙视你!”这什么世道啊,一个卖假货的,你还说我虚伪?
乙        五十步笑百步。
甲        我这衣服买不成了,同学会怎么去啊?哎!
乙        又怎么了?
甲        我想起来了,他们说同学会是在酒吧里办。酒吧我太熟悉了,我打酒吧门口路过好几回呢。
乙        合着一回没进去过。
甲        酒吧里面黑,看不清穿什么衣服。我们高中以前那套制服就是按照西装的样子设计的,要不我穿那套吧。
乙        人家都穿正装,你穿高中制服?
甲        里面黑,看不清啊。但还有问题,毕业这么多年,我发福了一点。
乙        当年你多重?
甲        160。
乙        现在呢?
甲        210。
乙        这叫发福一点啊?你都快成气吹的了。
甲        我只要收紧肚子,还是能穿进度。你还别说,我往身上一试,前排衣服扣全都能系上。
乙        好啊。
甲        胳肢窝全开线了。
乙        一样啊。
甲        赶紧让我媳妇给我缝上。西装是有了,皮鞋怎么办?
乙        皮鞋你也没有。
甲        皮鞋我有,而且还不错。就我那双皮鞋,皮子,还挺软;鞋面,还挺亮;款式,还挺新。就有一点不好。
乙        哪不好?
甲        没底。
乙        没底怎么穿啊?套一鞋帮满大街溜达啊?
甲        图便宜,地毯买的。鞋底走不了多远就掉。我一般都随身带一管胶,平均走500米就得粘一回。
乙        走几步路就蹲下,不知道的以为苦行僧呢。
甲        皮鞋也有了。我这皮带怎么办呢?
乙        皮带你也没有。
甲        有啊,不过就有个小缺陷。
乙        什么缺陷?
甲        没皮带扣。
乙        你那皮带扣呢?
甲        头两天卖给收废铁的了。
乙        那能卖几分钱啊?
甲        我不能拎着裤子去啊。我想起来了,我们家隔壁是一家中国工商银行。我趁着半夜没人,我把墙上那个“工”字抠下来了,这么横过来,往皮带上一拴,Hermes!
乙        “工”横过来是H……你这都怎么琢磨的?
甲        我还得有块手表。这手表可不好对付。哎,我小时候春游,我们家人给我买那指南针还在呢。我把我这皮带剪下来一截,粘在指南针上,整好是块手表!
乙        这位可真能凑合。
甲        全都准备齐了,开始出门,奔赴同学会。呦,坏了,我忘了!
乙        忘了什么了?
甲        那名片我忘了准备了。印一盒没多少钱,但时间来不及了。
乙        那你怎么打算的?
甲        我想起来了,楼里老有人塞名片,像什么代开发票的,卖房的,卖二手车的。我就捡一张,写上我自己的名,这就是我的名片。
乙        这位都怎么想的?
甲        地上随便捡了一张,也没看,装兜里,拎着鞋我就走了。
乙        干嘛拎着鞋啊?
甲        走着去万一底掉了呢?进去之后再穿上。
乙        瞧这份罪受的。
甲        等进了现场,发现人还真多,男的西服革履,女的晚礼服,都捯饬得像那么回事。就看见有一人朝我走过来,穿着一身笔挺的西装,“刘大洋同学你好,这是我的名片”。我一看,某某公司副总裁。我赶紧也掏出我的名片,一看,坏了。
乙        怎么了?
甲        我捡的时候也没细看,现在一看,这名片上印着一个穿着曝露的美女,下面还写着一行字,“寂寞的我在这里等你”。那同学还问,“你现在从事的什么职业啊?”
乙        这回丢人了。
甲        我得解释啊,“这个啊……我现在是老总啊,这是我们公司的主要业务。”
乙        你们公司就这业务?
甲        “不是啊,我,这个……对了!我们是影视公司,上面印的是我们的签约艺人!”人家看了半天,“嚯,你们这公司可以啊,公司签约的艺人是波多野结衣。”
乙        露馅了吧。
甲        “波多……嗨,这是按着波多野结衣整的容!”
乙        真有你说的。
甲        好不容易把他打发走了,有又来了一位。“这不刘大洋吗,当初咱们俩可不错。”说这话,两手张开,要跟我拥抱。
乙        够热情的。
甲        我心说那就抱吧。我们俩人这么一抱,就听咔嚓一声,我那胳肢窝又开线了。
乙        你媳妇也没认真缝。
甲        我那同学直问,“你这西服不错啊,袖子上还带白边的。”我还得解释,“是啊,这是波西米亚风格的。”
乙        别糟践波西米亚了。
甲        好容易跟他聊完了,我再跟人握手,聊天,就只能夹着胳肢窝了。
乙        干嘛夹着啊?
甲        怕别人看见我这开线了。
乙        嗨。
甲        还有人背后对我指指点点,“瞧他那傲慢的样子,连手都不愿意伸,有什么啊,不就开了个影视公司吗。搞影视的都这德行,怪不得现在中国电影不好看呢。”
乙        人家拍电影的冤不冤啊。
甲        我这口渴了,想拿杯香槟喝,(拽子说书动作)都费了劲了。
乙        瞧这份罪受的。
甲        我这正费劲呢,那边走过来以为,长发飘飘,一身红裙及地,特别温柔的跟我说,“其实当年,我一直都暗恋你,就是一直没勇气跟你说。待会有空,可以一起吃个饭吗?”
乙        嚯。
甲        还有这事呢?我怎么不知道!(跺脚)要说同学会就是有收获,待会告诉我媳妇,今天晚上我不回家了……坏了!
乙        又怎么了?
甲        我这一激动,鞋底跺掉了。
乙        谁让你那么激动的。
甲        为了防止她看出来,我义正言辞的说:对不起,我已经结婚了,请回吧!
乙        瞧这假正经。
甲        我一步一步蹭到了墙角。
乙        干嘛蹭到墙角?
甲        鞋底掉了,不能抬腿。
乙        我给忘了。
甲        一个人在角落里,看着一屋子的同学又是聊天,又是喝酒,我是手不能伸,腿不能迈。这间酒吧是南北向的,门正好临着街边,我靠着墙坐着,实在无聊,干脆回家算了。
乙        瞎耽误工夫。
甲        我这蹭着刚要往外走,有人一把把我拉住了,说“干嘛走这么早啊”。我一看不是别人,正是那个公司副总裁。我假装看表,说天不早了,我得早点回家。
乙        快走吧。
甲        那位抓过我的表一看,“还早着呢,这才六点半。”
乙        那是六点半吗?
甲        我这要走,他这紧拦我。我这鞋底一滑,俩人全摔倒了。我这衣服扣也崩开了,工商银行的标也摔坏了,鞋底踢出好远,这下坏了,全漏了!
乙        要倒霉!
甲        没等我说话,那位先张嘴了,“你这是干嘛,我这衣服全脏了——我200一天租的!”
乙        他也是假的啊!

评分

参与人数 2经验 +20 收起 理由
剪烛西窗 + 10 文章妙哉!
言之 + 10 给你十分是因为服气

查看全部评分

发表于 2013-1-18 22:07 | 显示全部楼层
顶一个
发表于 2013-1-18 23:08 | 显示全部楼层
不错,接地气,争取开箱能上
发表于 2013-1-18 23:43 | 显示全部楼层
刘大洋是了不起的。这个作品深刻。
有的同学会确实是比试会。比地位,金钱,房子,职务,职称,经费,孩子,健康,交际面,离婚力,婚外情等等。确实有打肿了脸充胖子的赴会者。这不仅仅是个人的悲哀,是社会、教育、价值观的悲哀。
当杨与邓在病房相见的时候,彼此都觉得自己的选择是对的。现在倒不错,价值观倒都一致了。
人活了一辈子,没有一、两个十几年、几十年没见面、一见面就不管不顾拥抱在一起的同学也算是件遗憾的事。
还一个,真正的朋友不光跟你说他的好事儿,也必定诉苦,净拣好事儿炫耀与你眼前的,不是好朋友。
发表于 2013-1-19 02:26 | 显示全部楼层
「官衣賀喜」現代版
发表于 2013-1-19 03:44 | 显示全部楼层
挺现实的,俺前一阵参加初中同学聚会也在看大家都混得怎么样,俺去之前还特地选了一套好衣服穿在身上。看了这个,我很惭愧啊。
发表于 2013-1-19 06:50 | 显示全部楼层
大洋兄写得好,说得也好,赞
发表于 2013-1-19 08:56 | 显示全部楼层
meilidedamao 发表于 2013-1-19 03:44
挺现实的,俺前一阵参加初中同学聚会也在看大家都混得怎么样,俺去之前还特地选了一套好衣服穿在身上。看了 ...

做得对,就该整整齐齐的去赴会,表示对同学们的尊敬,也对自己是个尊敬。
发表于 2013-1-19 09:56 | 显示全部楼层
言之 发表于 2013-1-19 08:56
做得对,就该整整齐齐的去赴会,表示对同学们的尊敬,也对自己是个尊敬。

呵呵呵,我当时也是这么想的,结果到了现场一看,大部分女同学还是穿的都比我好,我的个神,当场郁闷了,耷拉着脑袋。吃了一桌破饭,五六百块钱,俺觉得啥也没吃着。以后同学聚会还是号召大家吃煎饼果子的好!至于以后聚会么,俺还会穿好的,但不会特别讲究,整齐就好了。
发表于 2013-1-19 11:23 | 显示全部楼层
meilidedamao 发表于 2013-1-19 09:56
呵呵呵,我当时也是这么想的,结果到了现场一看,大部分女同学还是穿的都比我好,我的个神,当场郁闷了, ...

一般来说,女孩子比较爱虚荣,可以理解。挎个名牌包儿,掏个名牌夹子,穿个名牌套装,使个名牌化妆品什么的。每次女生的聚会的后果都明显地反映在对丈夫的抱怨里:看谁谁怎么怎么样什么的,她以前怎么怎么不如我来着……每次聚会后的当晚丈夫们都会很艰难地入睡,脑子里浮想联翩,仔细反省——我差在哪里呢?!

刘大洋的作品总能逮住身边的敏感问题,而且能说透,讲清楚。——总这样!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|中华相声 ( 粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2015 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-5-27 08:39 , Processed in 0.237935 second(s), 21 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部