设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
查看: 21278|回复: 64

[原创] 纪念马三立百年诞辰专帖——《“马三立”街坊考》

[复制链接]
发表于 2012-2-4 14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 言之 于 2014-1-3 09:32 编辑

    如同港产片,相声里面也有经典配角小人物,例如侯宝林相声里的老奶奶,迷信,有点可爱的吝啬,请过佛龛,听过戏(《三棒鼓》)。之所以说配角,因为叙事 逗哏用第三人称,甲没有自己扮演,其实可能还是某个段子的主角。大师们把这些小角色塑造得跃然台上,就象在我们身边见过一样。
    演员们一般在台上除了拿捧哏的说事以外,最多就是说逗哏的街坊邻居,当然你要问他在哪儿住,他会说还没找好房呢。这里就基于那些脍炙人口的相声段子分析一下“马三立“的街坊们。不包括他亲戚,比如表弟穆祥林(《祖传秘方》),剌双眼皮的表姐等等。也不包括马志明相声里提到的邻居等,留待以后进一步深入研究(可能马家两代人物塑造和记忆会有偏差)。

    众所周知,马三立在他的角色里总是说他住大杂院。我们先分析一下布局。大杂院位于胡同里,是个死胡同(《练气功》)。解放前(相声里说的马志明5岁的时候,马志明生于1945年,应该是虚岁5岁。瞧,做研究得严谨),院子里一共三家,除了马家外,还有刘婶和董奶奶两家(《吃饺子》)。那时候胡同口是个米面铺(《吃饺子》),掌柜的是王掌柜的,外号王二麻子,马三立给他唱过“喜歌”。街坊里那个爱信偏方的二大爷(《偏方》),虽然单口相声里没说,有理由怀疑就是王二麻子,出于对他的憎恶,马三立隐去了二大爷的姓。
    解放后生活好了,王掌柜作为地主富商阶级被打倒了,从此不知音讯。米面铺的门面房改住小虎一家三口(《逗你玩》),这小虎可是著名人物,后书再讲。院子里后来又增加了一家,一共四家人家(《相面》)。除了马家,还有北房靠西头的王家,就是“王凤山”和老伴,再加他们外孙子(《相面》),小外孙很可能就是“小二子”(《练气功》里拿苹果那个,也可能不是,咱们最后分析)。“王凤山”行二(《白事会》),搬来前和马三立就认识,马三立和他都是三十来岁的时候(马三立1914年生人,也就是解放前的时候),马三立上他们老家给帮忙过老爷子的白事。马三立称呼的王大哥(《钓鱼》)应该也是“王凤山”,他比马三立大几岁(《相面》)。
    第三家是刘娘娘(《相面》)和刘大伯(《钓鱼》)。《钓鱼》里面出现过口误,前后不一致,一处说是街坊王大哥和刘大伯,,一处说是刘大哥和王大伯。这个咱们可以考证:首先王“大伯”不对,上文说过“王凤山”只比和马三立大一点,“王凤山”在家行二(《白事会》),不应该叫大伯,称王大哥相对合理。再者,根据称呼辈份来推断,应是刘大伯配刘娘娘(《相面》)。所以正根应该是王大哥“王凤山”和刘大伯,也就是刘娘娘的丈夫。
    第四家是著名的张二伯,真正不知道自己吃几碗干饭那位(《练气功》)。《钓鱼》里扛鱼竿买鱼那位马三立没说叫什么,但是根据说大话不服人等性格言行上推断,就是年轻时的张二伯,而且《练气功》那段一开始也提到了钓
    所以小结一下就是,大杂院里住着马,王,刘,张四家人家。刘娘娘(《相面》)和刘大伯(《钓鱼》),是解放前刘婶一家的。那董奶奶不是王家的就是张家的。根据马王两家通好的情况,和董奶奶刘婶大年初五包饺子“捏小人嘴”给马三立家添堵,这两个细节分析,董奶奶只能是张家的。有董奶奶这样的婆婆和张二伯这样的丈夫,张二伯老婆只能示弱受气,这在相声中也有所体现,真是命苦。张二伯练硬气功意外了以后,苦命的张二伯老婆就剩一个人住了,嫌房子大,也没有收入,于是把房子隔了一个套间出去租给外地人。
    打这儿以后大杂院里连马家就一共有了五家街坊(《写信》)。哪户搬进大杂院来了呢?承租人名叫裘志明,是娘俩,也就是裘大爷和他娘(《写信》)。这有两点理由,一是只有裘大爷是外地来的,因为他的口音,能把“给老叔去个信”说成“给老熟契个信”,马三立都不知道他们老家是哪儿的。还有就是裘大爷刚租房搬进来,给老家写了报平安信:“我,我娘,到了。你,来就来,不来就不来……”。不过马三立很不待见这个新邻居,按他的形容,裘大爷是提笔忘字,沾酒就醉,遇事则迷,见财起意。而且平常老不服人,和张二伯有一比。不知道是不是住在那屋里的都有点这个毛病。
    再说胡同口门面房的小虎家,到底姓什么?姓李。小虎叫李文林(《考试》)。小虎爸妈都是卖鱼的(《考试》)。爸爸老在外忙活,经常是母子俩在家(所以连看门外衣服都得小虎干),院子里男人们出去的时候,娘俩总上胡同里串门玩。小虎经常进院子去找小二子一起玩。小虎妈,马三立称呼她叫大婶子(《逗你玩》、《钓鱼》)。小虎还要他妈抱着的时候,小虎妈戳穿过张二伯买鱼冒充钓鱼的把戏(《钓鱼》)。这个比较一下高范版的《钓鱼》就能注意到了,那里面质疑一边大的鱼是买的的街坊是姥姥;马三立版的你找来仔细听听,是街坊大婶过来抱着孩子,不同吧,抱孩子的就只能是小虎他妈。而且为什么别人都没看出来,小虎妈一眼就看出问题来了呢,就因为小虎他妈是卖鱼的(《考试》),真是高科技。
    也就是打这儿两家结下了梁子由于张二伯认为小虎妈毁坏自己名誉(《钓鱼》),于是寻机报复,小虎和小二子进胡同时被张二伯强咬过冰棍(《练气功》)。而且要不张二伯练气功要拿刀,他媳妇怕出事呢:“你这是跟谁啊,跟谁啊?”肯定是怕他找小虎妈去讨个说法去
   小虎爸爸长什么样?是个大胖子,光头上长个瘊子。加上他家离得远,在胡同口,因为在外倒腾鱼货,经常不着家,马三立甚至也见面不认识。在胡同口误打过他——拿他头上瘊子当苍蝇了(《讲卫生》)。后来小虎家被偷(《逗你玩》),小虎爸爸下决心送小虎,大名李文林,上学提高智力学习知识(《考试》)。
    胡同里住着的,除了大杂院的四家以外,应该还有其他人家(要不然不成为胡同)。比如那位郭大爷,不讲卫生,总说什么不干不净,吃了没病(《讲卫生》)。马三立单口《对对子》里面还提到一位200多斤的大胖子老头,有三个闺女,三个姑爷。根据他酒席上行文令这样的修养来看,他和郭大爷不是一个人。至于小二子,我们前文说了,他可能是“王凤山”外孙。为什么只是说有可能呢?因为根据他一个苹果玩一天这样不爱干净的习惯来看,他很可能就是那位郭大爷家的。
    不光郭大爷家,院子里的人家也应该好好学习提高,互相督促,讲讲卫生。你看到了夏天晚上,呱哒扁儿、蛋蛋钩儿、屎壳郎儿满天飞撞窗户(对口《对春联》),受得了受不了啊。我觉得这都是第五家外来户引起的,不是歧视裘大爷,要不马三立看不上他呢。在自家地头都乱扔果核杂物:写信毛笔头掉了,楞从地上捡起个枣核来!


(全文完)
后记:本文根据以下帖子的主题精神创作,同时吸收本楼各精彩跟帖,共同作者暂未列出参见上述两处发言已成文的(如dadako)未敢直接引用。月亮上的人(真是闲的)执笔。


该贴已经同步到 月亮上的人的微博

评分

参与人数 1经验 +1 收起 理由
海客 + 1 文章奇哉!

查看全部评分

发表于 2012-2-4 14:48 | 显示全部楼层
融会贯通!对细节的把握,不让言橘子!
 楼主| 发表于 2012-2-4 16:16 | 显示全部楼层
补一:刘娘娘(《相面》)和刘大伯(《钓鱼》),是解放前刘婶一家的。那董奶奶不是王家的就是张家的。根据马王两家通好的情况,和董奶奶刘婶大年初五包饺子“捏小人嘴”给马三立家添堵,这两个细节分析,董奶奶只能是张家的。有董奶奶这样的婆婆和张二伯这样的丈夫,张二伯老婆只能示弱受气,真是命苦。
发表于 2012-2-4 16:39 | 显示全部楼层
长学问,可另立一学【马三立研究】,简称马学。与【红学】并立学术之林。
发表于 2012-2-4 16:54 | 显示全部楼层
我以为是电视连续剧呢。
发表于 2012-2-4 17:42 | 显示全部楼层
这个选题不错。建议发展民间博士。以论文为凭。
发表于 2012-2-4 20:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 dadako 于 2012-2-5 01:01 编辑
建议南大东方艺术系开这么一课程,选修也行
不过我很怀疑那个拿显微镜做点心盒子的是王二麻子的后代,不和顾客对眼神这一点和其高祖不正眼看马老有些神似;而卖挠挠偏方的是宫大个的后人,懂得找托哄抬行市但还懂得说每位最多买五包,既有生意经还很有江湖气息,该是受宫的遗传。
发表于 2012-2-4 22:52 | 显示全部楼层
海客 发表于 2012-2-4 14:48
融会贯通!对细节的把握,不让言橘子!
橘子多是描一斑,小吴这是绘一豹。
此文在谈论相声方面算是开拓型的,得听多少段子能够达到这个境界?
中华相声,不虚此名。
发表于 2012-2-5 07:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 虎头王家 于 2012-2-5 07:52 编辑
王波海 发表于 2012-2-4 16:54
我以为是电视连续剧呢。


根据这套分析,把相声段子再拆洗、融合、来个“冷拼”,绝对可以拍一部30集的电视连续剧。再发展一些爱情戏啊,加点武打、血腥的场面,可以把张二伯之死重点拍一下。

对了,哪位认识副导演啊?
 楼主| 发表于 2012-2-5 08:40 | 显示全部楼层
dadako 发表于 2012-2-4 04:10
建议南大东方艺术系开这么一课程,选修也行
不过我很怀疑那个拿显微镜做点心盒子的是王二麻子的后代,不和 ...
您这算补二。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-9-26 18:56 , Processed in 0.223378 second(s), 21 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部