设为首页收藏本站联系我们

相声文海

搜索

相声大段儿:白蛇传

甲:作为一个相声演员哪,得多观察,多研究。
乙:唉。
甲:这点我做得就很不错。
乙:这位夸自己还真下得去嘴。那您都研究什么?
甲:多了,象什么语言文字、民风民俗、健康医药、少数民族、煎炒烹炸、汆溜焖煮、文会子弟书,武能唱大鼓!
乙:嗯?!
甲:……武能打老虎。
乙:这还差不多。
甲:研究的最深的——
乙:什么?
甲:京剧。
乙:噢。
甲:你看看我。
乙:看什么呀?
甲:一身,全是戏。
乙:噢,就您这一身,都是戏?
甲:唉,你看这儿(摸自己的头发),这是什么?
乙:这是头发呀。
甲:头发呀,《(发)法门寺》!
乙:啊?!这是法门寺?
甲:唉。再看这儿,(指自己眉毛),这是什么?
乙:这是眉毛。
甲:眉毛,《(眉)梅妃》!
乙:啊?!这是梅妃?
甲:再看这儿,(拍自己肚子)这是什么?
乙:这是肚子!
甲:《(肚)杜十娘》!
乙:好嘛,全是好戏合着!
甲:别说我这身上,就我随便儿做这么一个动作,那都是戏!
乙:是啊?
甲:你看这是什么。(右手作斜劈状)
乙:不知道。
甲:《斩马谡》。
乙:好嘛,我以为切菜呢!
甲:你再看这个。(模仿醉鬼状)
乙:这是?
甲:《贵妃醉酒》!
乙:就这模样贵妃啊?!
甲:你再看这个——(拿右手在头上作个凉棚,望向乙)
乙:这是?
甲:《望儿楼》!
乙:(推甲)走!跑这儿找便宜来了!
甲:(归位)研究得深哪!
乙:这都什么研究啊!
甲:最近我又在研究一出戏。
乙:什么戏啊?
甲:《白蛇传》!
乙:噢。
甲:听过吗?
乙:听过。
甲:谁唱的?
乙:多了,梅尚程荀四大名旦都唱过。
甲:唉。后来田汉给改编了,刘秀荣、杜近芳、李炳淑、赵燕侠都唱过。
乙:没错儿。
甲:经过我的研究,有重大发现。
乙:都有什么发现啊?
甲:我问问你,这出戏第一场是什么呀?
乙:《游湖借伞》哪。
甲:嚯!这你都知道?
乙:这谁都知道。
甲:那天几月几号你知道吗?
乙:……不知道。
甲:你瞧,不行了吧,要不说得研究呢。
乙:您知道?
甲:那当然啦。
乙:那请问那天是几月几号呢?
甲:三月五号。
乙:……三月五号?
甲:唉。
乙:怎么三月五号呢?
甲:学雷锋纪念日。正好儿白娘子、小青游湖赶上下雨,许仙一看,得了,学雷锋做好事儿吧,就把伞借给她们了,这才引出来这段故事。
乙:得了得了,就这个呀,纯属胡勒啊您!
甲:这是研究成果嘛。
乙:好嘛,就这研究成果!
甲:其实你当许仙真学雷锋做好事呢?
乙:那他是干嘛呢?
甲:别有用心。一瞧白娘子,长得漂亮,还是个高级白领。
乙:啊?白娘子是高级白领?
甲:那当然了,白娘子嘛,那衣服领子,多白呀!
乙:甭问,这也是研究成果!
甲:白娘子对许仙也有意思呀。
乙:是呀?
甲:可以说一见钟情,后面唱词儿里说了。
乙:怎么说的?
甲:风雨途中识郎面,我爱你神情惓惓,风度翩翩。我爱你常把娘亲念,我爱你自食其力不受人怜。更何况,你还打着一把定制的伞。
乙:哪儿有最后这句啊?!
甲:他那伞上不还写着个许字儿呢嘛!连伞都是定制的,真可以说是成功人士、优秀青年。
乙:您瞧哎!
甲:借伞的时候儿就让小青上去问许仙在哪儿住。
乙:小青怎么问的?
甲:(学四川话)“先生,你是哪个地儿的人哪?”
乙:小青说话怎么这味儿啊?
甲:你琢磨呀,白娘子、小青都是峨眉山的蛇精啊,说话不得是四川口音。
乙:这儿用不着说四川话,您说普通话就行。
甲:就这么就勾搭上了,转过天来,许仙就跑白娘子她们家拿伞去了。
甲:白娘子一看,高兴,“小青,上酒,大拉菲,芝华士,上!”
乙:啊?那会儿有那酒吗?!
甲:神仙嘛,什么好酒没有,结果是越喝越高兴是越看越欢喜,让小青从中撮合,马上——
乙:怎么样?
甲:速配成功!
乙:嚯!
甲:这不挺好的嘛,倒霉。
乙:怎么呢?
甲:法海捣乱。
乙:哎对。
甲:说许仙上辈子是高僧大德,非要降妖除魔,把许仙给弄庙里去不可。
甲:法海跟白娘子对许仙的态度好有一比。
乙:比作什么呢?
甲:就好比俩猎头公司发现了一个优秀人才,都卯足了劲儿地争夺呀!
乙:没这么比的。
甲:本来许仙、白娘子挺好的。
乙:那可不。
甲:开了个药铺兼诊所,专治不孕不育,电话四个二四个九。
乙:嗨!
甲:白娘子还给人看病,服务周到,未语先笑,手法精妙,代客煎药。人送外号——
乙:什么?
甲:白衣天使。
乙:好嘛,穿的还是那身儿衣裳。
甲:医患关系多么和谐!为什么后来管医生叫白衣天使呢,就打她这儿来的!
乙:是啊?!
甲:夫妻俩感情也好。
乙:怎么个好法?
甲:你瞧,白娘子这边儿看病,许仙回家还给带回来水果。
乙:唉对,洞庭山时鲜水果。
甲:一篮子水果俩人让来让去,“你吃吧,娘子”“你吃吧,官人。”“不,你吃吧,娘子”“不,你吃吧,官人。”小青擦着嘴从篮子底下站起来了,“别让了,我都吃完了。”
乙:嗨!没有这出。
甲:就说相敬如宾这么个意思。
乙:那倒是。
甲:好好儿的,法海一来,全给搅和了。
甲:告诉许仙,他老婆是蛇精。
乙:许仙信吗?
甲:将信将疑,总之有了疑心了。
乙:夫妻之间有了嫌隙了。
甲:等到端午节放假。
乙:那会儿有端午节放假嘛?
甲:法定假期嘛。
乙:没那事儿。
甲:非让白娘子喝雄黄酒。
甲:白娘子不能喝啊,小青也拦着。“官人,小姐今天不能喝。”
乙:为什么不能喝?
甲:“因为……他这个,最近酒驾查得严着呢!逮着就得拘留,十五天窝头!”
乙:没这句,是因为小姐身怀有孕。
甲:许仙不管那套啊,把小青赶跑了,非得让白娘子喝。
乙:你瞧。
甲:白娘子一琢磨,喝吧,我吃了预防药啊。
乙:啊?还有预防药?什么药啊?
甲:九转大肠啊!
乙:……?
甲:戏词儿里有啊,“凭着我九转功料也无妨!”
乙:嗨!合着九转功是九转大肠啊?!
甲:喝吧,喝下去,坏了。
乙:怎么呢?
甲:猪八戒大闹高老庄——!
乙:这怎么讲?
甲:现了原形了!
乙:瞧这俏皮话儿!
甲:许仙还想给她喝醒酒汤呢,结果一掀蚊帐,“噢——”吓死过去了。
乙:死得到挺脆。
甲:小青赶过来,把白娘子叫醒,一看,“赶紧,人工呼吸!”
乙:嗨,哪儿有人工呼吸啊?!
甲:她不医生嘛。后来不管用,必须得去蓬莱仙岛盗取灵芝才能救活许仙。马上,打的奔车站买动车票
乙:这都不像话!
甲:反正是着急啊。接下来一场是什么知道嘛?
乙:《盗草》啊!
甲:没错儿。白娘子没上场之前,先有一段儿唱,好听极了!我给你学学怎么样?
乙:那可太好了!
甲:(模仿《奇袭白虎团》王团长唱段)趁夜晚出奇兵突破防线,猛穿插巧迂回分割围歼。入敌后把它的逃路截断,定叫它首尾难顾无法增援……
乙(表情从等待、纳闷儿、到无奈、到阻拦):您等等吧!
甲:怎么啦?
乙:不是《白蛇传》嘛,您怎么串到《奇袭白虎团》那儿去了。
甲:(恍然大悟状)噢,对,这俩情节类似,戏会得太多,我给唱串了。
乙:那就别唱了。
甲:白素贞打不过鹤童、鹿童啊,幸好南极仙翁心地善良,念她一片痴情,把灵芝草送给她了,这才救活许仙。
甲:后来南极仙翁被评选为当年感动中国人物,颁奖词是“慈航普度,大医精诚”。
乙:哪儿有的事啊!
甲:把许仙救活了你就好好过吧,他不价,还是疑神疑鬼儿,结果让法海给拘到山上去了,非法羁押。
乙:有这词儿嘛那会儿
甲:白娘子不干啦,跟小青俩人找上山来,索要许仙,小青一见法海就热情地跟他打招呼。
乙:怎么打的?
甲:“秃驴!”
乙:这是打招呼嘛!
甲:要说还是白娘子,高级白领,受过良好教育,耐心跟法海交涉,希望他不要错误地估计形势,做伤害双方感情的事情。主张双方就许仙的争端能坚持和平共处五项基本原则,本着平等互利,合作双赢的精神,搁置争议,共同开发……
乙:这没有共同开发的!
甲:啊?应该是?
乙:许仙是白娘子神圣不可分割的一部分……好嘛,我也掉沟里去了!
甲:法海不干哪,到后来白娘子一看,“好你个秃驴,给脸不要脸,老娘给你拼了!”
乙:有这词儿嘛?!
甲:调动海军部队,开始围攻金山寺。
乙:赢了没有呢。
甲:不行啊,法海请出护法神,调动空军部队,上演一场海空作战。
乙:许仙呢?
甲:许仙听说白娘子为了他跟法海打起来了,着急,在小沙弥的帮助下,顺利逃往美国……
乙:啊?!
甲:……不是,逃下金山寺。
乙:这还差不多。
甲:路遇战败的白娘子、小青,小青正在那儿生气呢,气得脸儿都青了!
乙:至于嘛!
甲:要不怎么叫小青呢。小青一看,怎么着,许仙又来了,拿着宝剑就过来了,(学四川话)“我砍死你个龟儿子!”
乙:怎么四川话又出来了?
甲:一着急,家乡话又出来了。
乙:嗨!
甲:白娘子代为求情,小青一看,好啊,他把你害得这么苦,你还替他说话,不干了,辞职,裂穴!
乙:这有叫裂穴的嘛!
甲:还是白娘子,劝和了他们,躲到许仙的姐姐家,把孩子生了下来。两口子看着孩子,嚯,这漂亮!黑头发,蓝眼睛……
乙:……你等等吧,怎么黑头发还蓝眼睛?
甲:你瞧,人蛇混血儿嘛!
乙:啊?!
甲:这不挺好的嘛,该着,倒霉,法海又追来了!
乙:非得合钵不可嘛!
甲:白娘子跟小婴儿洒泪分别。
乙:多可怜哪。
甲:这儿白娘子有段儿唱,好听极了。
乙:就是那段儿“亲儿的脸吻儿的腮”。(作者按:建议言之唱唱
甲:最后白娘子痛斥法海。
乙:她是怎么说的?
甲:秃驴不必笑呵呵,你带着屠刀念弥陀。任你罩下黄金钵,人间的情爱就永不磨!
乙:歌颂人世间真挚的爱情!
甲:最后怎么样你知道嘛?
乙:知道,小青带着兵卒来,把雷峰塔推倒,白娘子出来了嘛。
甲:再往后呢?
乙:……不知道。
甲:这是我最重大的研究成果!
乙:最后怎么样了呢?
甲:最后白素贞带着小婴儿远走异国他乡,为了掩人耳目,孩子跟妈姓白,他继承了白娘子高明的医术,世代行医,其中有一位后代,二十世纪三十年代终于回到祖国的怀抱,在抗日战争期间还做出了卓越贡献呢!
乙:谁呀?
甲:……白求恩!
乙:去你的吧!

(完)

评分

艺苑学生 + 10 文章奇哉!
言之 + 10 里拉相声大作品归来兮!

说写咱就写,算给整理子弟书第一阶段即将顺利竣工献礼了。不会唱,咱还不会写?
许给过小吴吗?如果许过,就是它了。
另外,螺兄让《白蛇传》给折磨得够呛,给你换一段儿听听。
这段儿怎么来的呢?九号下午等着晚上赴宴,在酒店看电视,戏剧频道播音配像的《白蛇传》,一边儿看一边儿想起来的。
我特别喜欢于、冯的《哭四出》、《秦香莲》什么的,这段儿是仿那些经典作品。
瞧您写的,确实可乐,高手哈!
不说什么了.
那段儿见面时再唱罢.
憋不住,我的评语是,
立马儿能演。
这篇真棒!我就喜欢这种歪批的段子,一个不够吃的,队长再来俩呗。
另外您那伪子弟书怎么样了?人民群众的碗快敲裂了,我们可都等着呢。
我一听有人叫好儿,喝!我心里这痛快!
幻想表演者是刘文亨、王文玉,尤其是王先生那脑袋,这段子里用得上。
伪子弟书我也着急啊,这灵感哪儿去了,左等不来,右等不来的。幸好留了个活话,“竣工之日”,哪期没说死。
到时不光伪子弟书啦,还返场一段儿歪批子弟书!
建议加两番:法海暗恋白娘子,小青有意大和尚。
这段真好!要是找位戏柳好的演一遍就好了!很期待有录音或视频!
traste 发表于 2012-5-22 21:22
这段真好!要是找位戏柳好的演一遍就好了!很期待有录音或视频!

别找啦,就碎糖兄找个搭档给说了呗?上回聚会的时候还说呢,网友们的作品就应该由网友们来演。咱们争取网站二十年庆的时候搞个专场演出。
这段儿只是搭个梁子,其实在表演的时候还可以加进去更多东西。问白蛇传谁演的的时候,捧哏能不能说是赵雅芝?白娘子的衣服可不可以是ST JOHN的?法海出场可不可以加上表演,要不要让他念段儿《师傅经》?……跟《拴娃娃》似的,反正有梁子在,可以加进去些外插花的东西,让现场气氛更火爆。
我脑子里反正俩人说得挺热闹。