设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索


《曲苑杂谈》序

作者:马三立


发布时间:2003-3-17 14:08| 发布者: xuuu| 查看: 34343| 评论: 0 |来自: 中华相声


  前些年,我忘了在一个什么报上看到有人称崔琦为曲艺界的“杂家”,有些不以为然。怎么哪?“杂家”并不是说你样样稀松,什么都不行,那成不了“家”;“杂家”得够得上博学多闻,多才多艺,不能随随便便就落这么个名儿。

  去年,崔琦送我一本书,都是他写的段子,叫《崔琦曲艺作品选》,里边有相声、快板、单弦、京韵、梅花、西河、乐亭、北京琴书、天津时调、评书、小品等等。过去我也在《天津演唱》和《曲艺》杂志上看过一些崔琦写的东西,不多,印象也不深。这回集中一看,形式挺全,  内容不少,不但多,而且“杂”;头两天他又来天津,让我看了一本书样子,这回不是段子了,是文章,书名叫《曲苑杂谈》,内容都是跟曲艺有关的趣闻、轶事、传说、典故、评论、杂感……这回就更“杂”了。除了写作,他还能表演、弹弦子、主持节目,现在还在北京办班儿教小孩子们说相声。要这么看,崔琦这个“杂家”也算名副其实了。

  有人说,崔琦岁数不算大,有些事他也没赶上,他怎么知道的?其实就一个字儿——勤。勤听、勤问、勤写,“记问之学”嘛!  问完了得记。20年前,我和王凤山在天津演出《似曾相识的人》。头天演出,第二天崔琦和王长友的儿子王惠林到家里来看我,回去以后,崔琦就在北京晚报上写了一篇《马三立先生谈“扑盲子”》,说明他有心,手勤。他的这些“杂谈”都是这么积累起来的,几十年如一日,很难得,也很不容易。不敢说他这本书里写的东西全好、全对,能写出来就是好事,就应当鼓励。

  这本书崔琦让我替他写个“序”,这对我是个难题,不是有架子,而是没文化,别看我在台上说自个儿是“马大学问”,那是相声,真写序咱写不了。可人家大老远来了,天儿又这么热,说几句吧,叫序不叫序没关系。

  《曲苑杂谈》是崔琦出的第二本书,也算有一定的成绩了,在这儿我就嘱咐一句话:别骄傲。要继续努力,艺无止境嘛,要更上一层楼,一层不行就多上点儿,上九九八十一层楼——可千万别忘了带钥匙!

  马三立   
  2000年8月6日

  选自《曲苑杂谈》中国城市出版社2001年1月第1版

文字扫描校对:相声仓库管理员


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

引用 inr5240 2003-5-20 13:14
好棒哦!!
引用 andy-king 2003-4-26 21:46
高尚幽默

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-10-18 22:40 , Processed in 0.136412 second(s), 18 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部