设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 网友文集 大宝文集 查看内容


相声大赛——让我欢喜让我忧

作者:大宝


发布时间:2003-1-14 12:39| 发布者: 河北玉麒麟| 查看: 21775| 评论: 0 |来自: 中华相声


  为期三天的相声大赛结束了,网友们发了不少帖子谈大赛。“边看边说”,可称作“相声大赛进行时”,有欣喜,有抱怨,有批评有谩骂,不管言词多么激烈,态度多么偏激,所有的一切都说明了一个问题,那就是——

  我们爱相声!

  喧闹过后一片沉寂,“硝烟散尽”我们把思绪重新整理,冷静下来看大赛,的确有许多方方面面的东西需要总结,如果让我用一个词来概括的话,那就是——

  喜忧参半!

  喜在那儿哪?有什么让我们欣喜的哪?

  首先说,有了相声大赛,可以让我们这些“相爱者”能够多听几段新相声,好相声;假如没有大赛,我们这些“相爱者”只有“眼巴巴”地等着看每年一度的春节晚会上的相声——两段儿半,弱。有许多我们仰慕的相声名家、大蔓儿,一年也没有新作品,就指望春节晚会上这“一锤子”,这“一锤子”“锤”响了(没法儿不锤响,一共两段儿,一个冠军,一个亚军),一年的“进项”全有了。现在有一条谜语,说是“一年不开张,开张吃一年”,打一职业,谜底就是——相声演员。还得是特有名儿的那种。

  一个无可辩驳的事实就摆在我们的眼前:通过这次相声大赛,我们看到了一些好的,真正意义上的相声,即使是用最挑剔的眼光来看大赛,也得承认最起码有两到三相声是近年来少见的优秀作品,从这个角度说——

  相声大赛促进、推动了相声事业的发展!

  用我等“相爱者”的话说:我们得到了实惠,得到了惊喜,同时我们也看到了希望!

  因此,我们有理由感到欣喜,感到欣慰。

  可“忧”的又是什么哪?

  这次大赛的宗旨是“推新人,出新作”,大赛结束看结果,我们只看到了一些新作,基本上没有看到有什么新人涌现出来,大赛的任务只能说是完成了一半儿,革命尚未成功,同志仍需努力,任重而道远哪,同志们!

  从大赛的一等奖、二等奖以及各个单项奖的获奖情况看,可以说,新人很少,尤其是让我们看起来“眼睛一亮”的新人更少。赵维州、马云路、刘际、贾伦、牛成志,这些演员都有三十年到四十年的艺龄,陈寒柏、王敏出道也有十多年了,各种各样的奖项也拿了不少。如果说有新人的话,高玉庆可能算一个,因为我们只知道他是高英培老师的公子,具体从艺的时间我们还不得而知,目前也只能把他算做一个“新人”。那位说了,就是有鼻子那位,说:七岁的张贡赫不是获得了“新人奖”吗?这不正说明我们的相声事业“蒸蒸日上,后继有人”“长江后浪推前浪,一代更比一代强”吗?对此,我无话可说,如果非说不可的话我也只能这样说:孩子的奖杯应该做的更大些,分量更重些,奖金(假如有的话)更多些,让孩子脸上的笑容来的更灿烂些吧!

  因为,让我对一个七岁孩子说真话,我于心不忍。

  那么更多的参赛的新人在那儿哪?我指给您看,看到了吗?都在后边“垫底”哪!

  说完了新人说新作。这次大赛产生出来的新作品,质量上乘,非常可观。赵维州的《卖枕头》,侯、石的《心累》,杨义的《肉烂在锅里》,糖葫芦的《懒汉》(这段儿有点儿“玩赖”),都相当不错,可喜可贺!高兴吧?高兴。看了下面一组数字您就高兴不起来了:这可是在一千多段作品中选出来的呀,属“凤毛麟角”。一千多段哪,同志们,什么概念?怎么个比例?且不说那些被淘汰的九百多段作品,就是进入决赛的十八段作品当中,水平怎么样?大家有目共睹,有的作品的水平之差简直令人咂舌,可以这么说,目前相声创作的水平已经降到了历史的最低点,这么说绝非危言耸听!由于长期以来相声演员与作者的收入不成比例,可以说天壤之别,导致专业的相声作家纷纷转业,另找饭辙,这也是当前相声陷入危机的原因之一。想到这些我们实在是笑不起来。

  这次大赛从个人的角度说,赵维州是最大的赢家,大赛二等奖,“捧哏最佳”,三篇作品进入决赛;要是从单位的角度说,中铁说唱团无疑是最大的赢家,五对演员进入决赛,摘金挂银,一二等奖、“捧逗最佳”全“划拉”。一点都没客气。这那是“全国相声大赛”呀,这分明是中铁说唱团的“业务考核,岗位大练兵”啊,这个!与以往“岗位练兵”不同的是,这次从全国各地邀请了一些演员给他们当“陪练”,哎,就这么个不同。

  俗话说“火车跑的快,全凭车头带”,这次“中铁”取得了这么好的成绩,身为团长的侯耀文功不可没!

  网友海客,综合各种报道,分析种种迹象,得出一个判断:侯耀文要有“动作”。(详情参阅《刮目相看侯耀文》一贴)的确如此:四月“中铁爆笑民族宫”,六月《小眼看世界》获“牡丹——文学奖”,年底出任曲协副主席,上半年引进相声人才,预告下半年推出“相声剧”,这一系列的“动作”,支持了他的这个判断。侯耀文真正是“出手不凡”!同时我们也知道,笑林也当了五年中铁说唱团的团长,谁能够告诉我,这五年的时间里他都干了些什么?

  我相信侯耀文有这个能力,在相声“颓废”之时,高举相声振兴之大旗,挽狂澜于既倒,拿出“当仁不让,舍我其谁”的英雄气概,“天上的星星参北斗,该出手时就出手”!大红灯笼高高挂,甘洒热血写春秋。咳!这都什么词儿啊?总之是信哪,光信吗?没有理由能说服人吗?我之所以相信他能带领一拨弟子在相声界“鼓 捣”出一点儿“动静儿”有一番作为,理由有三:

  一、作为一个相声艺人,有近四十年的写作与表演经验,出身相声世家,得乃父的真传,身上有先天的遗传基因,这些优势在北京相声界无人可比。尤其是他的与生 俱来的表演才能,经过近四十年来的舞台实践,已经达到了高深莫测的程度。我举一个小例子来说明一下:《心累》中,侯耀文“叫板起唱”,石富宽给过门儿,当 观众以为他就要唱的时候他偏偏不唱,哎,就这包袱儿,太出人意料了!侯耀文在相声中,尤其对于京剧,可以说:十回叫板九回唱,就这一回让观众上了“当”, 就这包袱儿,可以说是相当于“专利产品”了,他们使就响,别人使未必能响,他结合了自己的特点,抓住了观众的欣赏习惯。包袱抖到了这个份儿上,可以说他的表演才能,抖包袱的技巧,已达到了“登萍渡水,踏雪无痕”,“无招胜有招”之最高境界。

  二、“能耐多大,人情多大”,在相声界,有人缘儿,“一呼百应”,这个优势非常明显,如今想干一番事业,这也是不可或缺的一个因素。

  三、网罗一批相声精英,发挥集团优势,打造精品名牌。手下不仅有赵维州、贾伦、刘洪沂等精兵强将,还有陈寒柏、马云路、高玉庆等好手助阵,更有小师弟东北名家师胜杰全力辅佐,如能再把奇、大招至麾下,那中铁说唱团就是当今相声界“雄霸天下”的“巨无霸”!

  总之,中铁现在占尽了“天时、地利、人和”,再不出手,等待何时?想不成功都难哪!

  可以说,这次大赛,中铁说唱团,一枝独秀,出尽风头。相形之下,其他的艺术表演团体就惨点儿了。“铁路”的辉煌更加映衬出其他团体的“凄凉”。你象“中 广”、“天曲”、“沈曲”、“煤矿”、“战友”都曾因有一些“响档”、“名档”而显赫一时,现如今后劲不足,青黄不接,都成了“断档”。这次怎么样?虽也 有演员参赛,但基本上两手空空,颗粒无收,(中广的李金祥因捧贾伦抄走了一块二等奖的奖牌)真可以说是“赤条条来去无牵挂,不带走一片云彩”。这是第二个 “亦喜亦忧”。

  第三喜哪,我们从这个大赛上高兴得看到,全国各地有这么多的选手参加大赛,尤其是在当前相声不景气的情况下,依然有这么多的年轻人在这条布满荆棘的路上艰难的跋涉,锲而不舍,他们没有放弃,没有转业,没有知难而退,依然默默地耕耘着,这种精神看了令人感动。这就是基础,这就是后备军,这就是相声复兴的希望之火,相声的从业人员越多,越利于相声人才的培养和选拔,相声的第九代、第十代传人将在他们当中产生,这是相声的未来!

  这是让人欣喜的地方,同时哪,我们也看到这次大赛的诸多不尽如人意的地方,比方说评委的组成,参赛资格的认定,相声文本的把关标准过于宽泛,使一些不是相声的“相声”居然能够“蒙混过关”顺利地进入决赛等等,争议最大的是让一些不同年龄,不同档次的选手同场竞技,这绝对是一个失误!好在总导演王晓在答记者 问的时候已经意识到了这个问题,并表示下一届会分组,分档次云云,他能认识到这一点我们很高兴,当然了,如果他能在半年前就认识到这一点我们就更高兴了。 其实这个是应该事先就预料到的,我们不能总是在事情出现之后,矛盾出来了,才意识到自己当初工作的疏忽,这个问题本来准备好好“掰斥掰斥”,但那个“导演 访谈”已经出来了,现在再说这个有“事后诸葛亮”的嫌疑,就此搁过不提。

  最后说说这个大赛关于相声的认定问题,什么样的叫做相声,那种类型的艺术形式可以参赛。

  我觉得这次大赛我们看到了一些不能够以“相声”称之的东西参加了“相声大赛”,这是对相声大赛的讽刺。比如说陆鸣的《我要说相声》,还有杨曼的《当红小生》,刘俊杰管它们叫做“洋闹相声”,我看连“洋闹相声”都算不上,可以叫做“不是相声”,无主题、无内容、无包袱的“三无产品”,算是“才艺表演”,技巧的堆砌、炫耀与展示,而且还“单摆浮搁”谁也不挨谁。乐器可以有,道具可以用,才艺的表演要跟一个主题,一种观点,一个现象有机的结合起来,把它揉在一 起,团在一块儿,用相声的“说”和“逗”把它们“粘贴”起来,这才叫相声。

  退一步说即使它们勉强可以叫做“洋闹相声”,这类相声目前在相声界也有很大的争议,算是相声中的“另类”,尤其是全国的相声大赛,组委会更不应该允许、怂恿、提倡选手以这类作品来参加比赛,尤其对年轻的选手来讲更是如此,这是一个原则问题,也是一个倾向和立场问题。

  好了,就说这么多。

  期待下一届的相声大赛,规则更完善,评分更科学,办得有声有色,红红火火!

  以上是我对这次大赛的总体感受,有说的不对的地方恳请各位老师批评指正!


文章奇哉!!!
1

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!

刚表态过的朋友 (1 人)

本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

引用 相之声 2005-4-13 11:20
说不好听点儿,就是一群混蛋!
引用 相之声 2005-4-13 11:19
说实在的,现在的相声说的我这心哪!拔凉拔凉的!现在这些不争气的演员!除了捞钱和走关系就不会别的了!现在的曲艺界也该好好做做卫生了!
引用 kloci 2004-12-3 22:39
首先要源于生活 再者要不断的发掘中华传统。象湖南的大兵和奇志 简直是曲艺界的耻辱!!!!
引用 齐麟 2003-12-16 19:58
好的作品和演员子身素制。 是相声发展的关键

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 相声文海,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-7-27 22:36 , Processed in 0.128741 second(s), 17 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部