中华相声网


搜索
中华相声网 首页 网友文集 大宝文集 查看内容


女相声演员

作者:大宝


发布时间:2002-11-5 01:07| 发布者: 河北玉麒麟| 查看: 35948| 评论: 2 |来自: 中华相声


  女演员能否说相声?答案是,能。女演员能否说好这个相声,换句话说能否以此为业哪?答案是--不能。因为相声不是女人说的。换句话说不适合女子来表演。能说说为什么嘛?能。那么历史上有没有女相声演员哪?有,不多。有没有成功的哪?有,更少。说说吧?可以,说不好,瞎说。

一:女相声演员有多少?

  据史料记载,历史上有一些女相声演员。比如,来小如,(老艺人来福如的女儿)三十年代后期与其弟来少如在京津"撂地",常演文字哏、贯口哏、小孩哏。《俏皮话》、《报菜名》等。于佑福(竹板书演员于福寿之女)、刘玉凤,这二位前辈可算是比较成功的。不靠帮衬和施舍凭自己的实力在相声大堆里拿到"整份儿"。还有赵雅琴、耿雅林、富丽华、吉文贞(艺名荷花女,吉平三之女)、回婉华、潘侠男、张文侠、魏文华、高秀琴(师胜杰之母)、韩淑英、姜伯华、富兰英(金炳昶之妻)。(以上资料均来自"文挚"先生的文章《我说知道的相声女演员》特此致谢!)从以上的资料中我们可以看出,这些女相声演员大都出于"相声世家",或其父、其兄从事相声艺术。从小"耳濡目染",熏出来的。"有心栽花花不活,无心插柳柳成荫"。可能并非刻意的去培养,再大胆地"想当然"一下,这里应该有一部分属于"玩票"的性质。到现在的女相声演员也不多,记忆中有这么几位,铁路的单联丽(与王荃搭档,上过央视春节晚会。前些日子在侯、石晚会上将常宝华说成常宝霆的那位)、前沈曲的金珠(与可军搭档,后随夫巩汉林与赵妈演小品)、江苏的夏文兰(与其夫倪鸣搭档,据说曾在一次全国的比赛中拿过二等奖,特点与笑林相似,属一唱到底的那种)。要说到前辈的女相声演员中,我只是在电视里见过魏文华的表演(与王文玉搭档,使的是"柳活儿","杂学唱"的那种,包袱抖的不是太响,但也不至于冷场,说的过去),其他的均属于"未见其人、未闻其声",不便加以评说,还是听听相声前辈和相声演员是怎么说的吧!

二、前辈、行家如是说

  1956年,天津相声界部分演员,邀张寿臣先生讲课。苏文茂向张寿臣请教。

苏文茂:我们老前辈说相声的有没有女的?
张寿臣:没有。(注意,他说的是"没有。")
苏文茂:以后能不能有女的?
张寿臣:女的说相声,她哪儿也不够条件,相声不是女的说的。别的部门都可以有女的……唯独女的说相声,能说都不成。这是为什么呀?因为她往场上一站,挺漂亮的,一使相儿她寒碜,把人缘满糟踏了。(陈笑瑕、张立林《张寿臣笑话相声合编》)

  据文挚的文章介绍,来小如、于佑福、刘玉凤,三十年代末、四十年代初,常演于天津的"连兴茶社、声远茶社"。按说张寿臣不会不知道。但他为何否认哪?我想是因为在张先生的眼里,她们大都属于"玩票"性质,或者说不能算一个好的、合格的"说相声"的。记得马季在一篇文章中谈到女相声演员的问题时也说,(大意是说)由于相声的脚本是写给男人的,内容也是适合男人演的,因此女人在学相声表演的时候有些生硬,雄性化,舞台腔,失去了女性特有的阴柔之美。85年,姜昆随广播说唱团到香港演出。有女记者问姜昆:"为什么女人不能说相声?"这个问题比较难回答,也不是一两句话就能说清楚的,姜昆来个"偷换论题",很狡猾的回答:"你要学,我可以教你。"

三、几点总结

  首先,在幽默感上男女之间有差异。男人稍强些。表现在相声中,就是在"说"、"逗"上女演员比较难于驾驭,掌握的不是很好。"三年胳膊两年腿,十年练不了一张嘴"。为扬长避短,常常以"学唱"来代替"说、逗"。长此以往,路子越走越窄。
  其次,内容上的差异就不用说了,大多以男性为主。有好多段子女人演不了。包袱上也是一样,伦理哏的,打哏的,还有少部分的"荤口"的东西,女人不宜。
  再次,形象上的差异。女演员大多漂亮、光彩照人,既不敢使相儿,也鲜有自嘲者。自嘲是幽默的最高阶段,也是相声演员博得观众好感的最佳手段。象赵丽蓉老师,人问她:"大娘,早晨起来第一件事是干什么呀?""就是……上厕所。"年轻的女演员使这类包袱,就差点儿,放不开。
  那位说了,(就是有鼻子那位)照你这么一说,女演员说相声没戏啦?没戏。至少我是怎么看。不过真有女演员有志于此的话,喜欢喜剧艺术,有很强的幽默感,可以朝喜剧小品的路子发展。有很多成功的先例,赵丽蓉、高秀敏、宋丹丹、蔡明,还甭说这些位,就是同一位演员,说相声和演小品给人的感觉就是不一样。还以铁路的单联丽说,她说相声很勉强,但她和赵伟洲演的那个有关"理发"的小品(中央台放过)喜剧效果就很好。那为什么同一个演员说相声不行,演小品就可以了哪?到底相声和小品有什么区别,区别在那儿哪?这个问题有待高人来指点迷津,以我目前的这点水平还真解释不了这个问题,不想露怯的话,就此打住吧!


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。
发表评论

最新评论

引用 乐0-0乐 2016-5-13 14:50
贾玲就挺好,幽默又人 ...
引用 竹石秀女 2014-12-31 08:51
说的不无道理,支持一 ...
引用 热闹 2004-8-31 19:04
我觉得主要还是缺少合适的作品 再有如果听众也是男女参半的话 我想情况又会不一样了
引用 相声爱好者 2004-3-10 14:56
我是女的我可能就会说哦
引用 笑笑 2004-1-27 22:17
作为相声这门艺术是给人们带来笑声的,男演员能给人们带来笑声,女演员也同样能给人们带来笑声。只要给人们带来笑声,该生活带来欢笑,不要在分出男演员、女演员。
引用 飞扬 2003-12-19 22:58
女相声演员应该能行,有自己的特点
引用 爱文 2003-5-6 18:52
在天津燕乐那里表演的不是有一个女相声演员么,好象叫刘春惠吧,大家有看过的么,觉得她水平如何啊
引用 武清流浪客 2003-3-10 02:04
女的可以说相声,应该 与时俱进 吗

查看全部评论(2)

Archiver|中华相声 ( 粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2015 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-5-25 13:11 , Processed in 0.160986 second(s), 17 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部