设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 网友文集 袁小可集 查看内容


历史上的历史之夏商西周(上)

作者:袁小可


发布时间:2017-1-4 09:58| 发布者: 言之| 查看: 1868| 评论: 9


                         历史上的历史之夏商西周
一、历史是重复
        历史是什么?
        历史是重复。
        很多事情会反复上演。
        有人问摄影师,什么是好照片,滤镜鱼眼润色过的漂亮照片么?他说恰恰相反,好照片要尽量还原事物本来面貌。因为影像总会和原物有色差,摄影艺术就是尽量减少色差,还原真实。
        历史异曲同工。
        历史学者说,很多事历史上发生过,明明是有害的,后人还那么做。一是因为历史的教训没吸取,历史的悲剧忘记了;二是因为历史的真相没弄清,被掩盖、歪曲、篡改了。所以历史学者的一个重要责任,就是把历史的真相讲出来,让大家知道,很多事情无论如何不能再重复了。
        不错,美化的历史,掩盖的历史,扭曲的历史,会给人带来误解,以为历史还能重复。
        但是,也许历史真的没有流传下来的那么美好。历史也许能重复,但重复的都是悲剧。
                历史是茶几.jpg      
二、如何分果实
        一群原始人到树林里摘果实,摘完了围着果子堆聊天。路人甲说,大家是个集体,平均分才公平。路人乙说不行,有人摘了一筐,有人只摘了两个,摘多少分多少才公平。
        路人甲说,有吃撑的,有饿着的,这公平吗?
        路人乙说,想吃饱就多摘果子呀。
        路人丙说,我身体不好,摘不了多少。
        路人丁说,谁知道你是身体不好还是思想不好?
        路人戊说,我身体不好,但是色相好,卖身换果行不行?
        路人己说,我身体不好,但是脑子好,拉皮条换果实行不行?
        路人庚说,我身体不好,但是出身好,卖掉树林换果实行不行?
        路人辛说,我啥都不好,但是心眼好,半夜下毒行不行?不给留活路大家都别活……
        路人壬说,别别别,还是要公平,必须保证每人分到的果果一样多……
        路人癸说,不行不行,公平只能保证每人的机会一样多。干脆这样,我们每天一块出发,谁摘得算谁的,爱卖身你卖去,拉皮条你拉去,八仙过海,各显其能,当然喽,放毒的不行哦……
        争来争去,谁也不服。可惜他们打破头也只是路人,因为他们说了不算。
        谁说了算?
        统治者说了算。
        这时候,裤衩一声震天响,统治者粉墨登场:吵吵啥玩意?
        路人甲:大王,有人总想多分。
        路人乙:只是想干得多分得多。
        统治者:要啥自行车啊?
        路人乙:我没说要自行车。
        统治者:你别说话,由我来分,保证公平。
        路人乙:凭啥你分就公平呢?
        统治者:咦,小鬼,你的思想有问题哟。
        路人甲:当然大王来分,大王代表集体。
        统治者:对喽,大家坐好,听我唱啊:排排坐,分果果,我一个,我一个,我儿子睡着了留一个,我媳妇找工作拿一个……
        最后一个果子,统治者拿起来,吭哧咬一大口,举着剩下半拉说:这是你们的,瞧你们这半拉多好,没核儿,你们通通的明白?
        大家无奈的说,明白了。
        所以我们也要明白,统治者考虑的,不是倾向甲还是倾向乙的问题,而是他自己先提留百分之多少。那么提留之后呢,剩下的怎么分?很遗憾,他考虑的依然不是怎么分才公平,而是怎么分有利于统治。如果路人甲聚众立牌坊,他就倾向路人甲;如果路人乙带人脱裤子,他就倾向路人乙。无论倾向谁,都是统治者提留足了之后,分配剩下那部分没核儿的果实。
摘果果.jpg

三、赋税的出现
        有人说,不是讲夏商周吗,干嘛说这些没用的?
        我们说,为了讲区别。夏商西周和三皇五帝到底有什么区别?
        一个是原始社会,一个是奴隶社会?当然不是。无论史料传说还是考古发掘,都没有发现夏商西周广泛实行奴隶制的迹象。说夏商西周为奴隶社会,是牵强附会照搬西方。古希腊城邦的奴隶人口普遍超过自由人口,古罗马的奴隶人口也占总人口的四成以上,有些西方理论就认为氏族制度被奴隶制度取代是不可避免的。但在古代中国,氏族制度长期顽强生存,后来直接衍变为封建宗法制度。史料记载,夏商西周的人口主体是众人和庶人,尽管社会地位低下,但都是自由民。他们通过赋税形式交出部分劳动果实,完全不同于西方奴隶主对奴隶的无偿掠夺。夏商西周即便存在奴隶,也只是少数的罪人和战俘,他们并没有取代平民成为社会主要劳动力,而是更多用于人祭,根本形不成一个阶级。
        那么夏商西周与三皇五帝的区别到底在哪儿?
        我们说,在于生产力的发展,让统治者的提留越来越多,量变引起质变。
原始社会,生产落后,余粮不多。统治者即便提留,也是太监入洞房,象征性的。大禹再有权力,每天也得东奔西窜,插秧种田,因为当初养不起大闲人。后来余粮越来越多,大禹狠狠提留一把,修筑了高大的围墙,把粮食都存起来。他宣称,这都是大家的,我替你们管着。可是您记住了,管什么的不缺什么,管官的不缺官,管房的不缺房,管钱的不缺钱,管德的看似也不缺德……反正从大禹开始,鸟官人皇就开始多吃多占,不劳而获。
        后来提留的方式也变了。原始部落地狭人少,摘果子可以堆一起。大禹地盘那么大,不可能把粮食堆一起让他提留,遂改成了赋税:你生产多少粮食,杂家抽个头儿,剩下的你自己留着。所以顾炎武说:古来田赋之制,实始于禹。
        赋税的出现,是人类进入文明社会的重要标志。从经济角度,它说明社会生产出现了剩余财富;从政治角度,它说明提留方式发生了重大变化;从文化角度,它说明一种不道德的行为堂而皇之的上升为道德行为。
        毫无疑问,赋税是统治者对老百姓明目张胆的掠夺,自从有了这种掠夺,人类才进入了文明社会。也就是说,文明始于不文明。所以您若发现上流社会总干一些下流行径,请别奇怪,因为文明本就是反熵的。
硕鼠赋税.jpg

四、路人甲阴魂
        先说俩名词。
        统治者先从劳动果实中提留,叫做初次分配;剩下果实在老百姓之间分配,叫做二次分配。赋税就是初次分配,因为本质没变。实际上,初次分配也有一部分用于老百姓。大禹说过,这都是大家的,遇到灾荒总要做做样子。相应的,统治者也参与二次分配。他们反复宣称,初次分配是大家的,他们的财产全部来自二次分配。这当然是假话。他们住的房子,享用的东西,大多都来自初次分配,因为二次分配太少了。您想想,跟老百姓搅和一起能分多少东西?
        统治者一切行为的出发点就两个:一是如何最大化初次分配;二是如何维护自己的统治。这俩目的过于赤裸,需要包裹一下。用什么?用理论,理论就是裤衩。老百姓为什么要平白无故把劳动果实交给他们,总得有个说头。动物用不着,老子强大就抢你东西,文明社会不行,人们知道穿裤衩了。
        夏朝便引入路人甲的理论。
        夏朝宣称,公平是保证大家分到的果实一样多,赋税是为了调节分配,二次分配谁拿得少,我再多分他一些。但路人甲是普通人,代言裤衩品牌的分量不够。夏朝便假托黄帝,说自己这套理论来源于黄帝。
        为什么假托黄帝呢?因为黄帝干过这种事。《史记》记载:轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。所谓不享就是不上贡的,谁不上贡黄帝打谁。正因如此,夏朝赋税就称为“贡”。意思就是,你有什么好东西,果实啊,钱财啊,媳妇啊,先献出来给我咪西咪西。贡献一词,即源于此。

初次分配.jpg
五、有扈氏造反
        说实话,启上位后干得挺好,不是小好是大好。
        小伙子年轻有为,能歌善舞,又会表演,深得诸侯百姓拥戴,真是青春少年样样红,要雨得雨要风得风,只恨时光太匆匆。他自己也天天唱:愿用家财万贯,买个太阳不下山~~~
        您瞧瞧,他已经自诩为太阳了。
        可是呀,偏偏有人不买账。诸侯里有个叫有扈氏的,以“尧舜举贤,禹独与之”为名,誓死捍卫禅让制,反对夏启的统治。
        老百姓很不理解。他们说,启干得挺好啊,给我们吃给我们喝,逢年过节还发本挂历,夏历嘛,多好啊,你干嘛要反对?
有扈氏说,咱承认启干得好,可咱宁愿要一个坏皇帝和一个好制度,也不要一个好皇帝和一个坏制度。皇帝再好,说变就变,制度恒久远,一颗永流传……
        老百姓说,扯犊子,大舜教导我们说,任我生前吃好喝好,哪管死后洪水滔天。
        启一看高兴了,组织笔杆子写了篇《甘誓》,顺势给老百姓洗脑。文章写道:有扈氏威侮五行,怠弃三正,今予维恭行天之罚。左不攻于左,右不攻于右,汝不共命。用命,赏于祖,不用命,僇于社……大概意思就是说,我当皇帝是天意,跟着我有肉吃,有扈氏不是好鸟,你们给我打丫挺的!
        老百姓一哄而上:打呀,打这搞复辟的。
        就这样,有扈氏失败了,家天下合法了。
        夏启还不放心,开始搞大清洗,派大将后羿灭了九个不服气的部落首领。您听说过后羿射日吧:天上原本有10个太阳,让后羿射下来9个。这故事是隐喻:9个太阳就是9个不服气的诸侯,剩下的太阳就是夏启。它反映了中央集权已经变为中央极权,也就是个人专制。为什么要隐喻呢,因为夏朝言论管控特别厉害,人们只能通过编故事的方式拐弯抹角的说出来。

后羿射日.jpg

123下一页

文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。
发表评论

最新评论

引用 笑参军 2016-12-25 22:12
看了一半,明天接着看,期待下篇早点发出来
引用 吃了吗您呐 2016-12-26 07:56
引用 吃了吗您呐 2016-12-26 08:01
讨教一个严肃的学术问题,对,就是学术。为什么有了裤子以后还要穿裤衩?
引用 吃了吗您呐 2016-12-26 08:03
大早晨起来,我想起了梁效、池恒、罗思鼎
引用 笑参军 2016-12-26 08:57
吃了吗您呐 发表于 2016-12-26 08:01
讨教一个严肃的学术问题,对,就是学术。为什么有了裤子以后还要穿裤衩?

没钱人为了省布,有钱人又要忆苦思甜
引用 王波海 2016-12-26 22:53
本帖最后由 王波海 于 2016-12-27 12:56 编辑

这个上篇写的相当不错,值得收藏。
中国历史中远古那段挺乱,经常是史实与神话混在一起,人仙合一,真真假假让人糊涂,不敢轻信。但小可掰饬是通通透透,讲的明明白白,可谓由此及彼,由表及里,头头是道,通俗易懂,逻辑性很强而且风趣幽默,特别是关于圣人、制度、权力、分配等重大问题的理解,有积极的现实意义。
引用 袁小可 2016-12-27 22:04
吃了吗您呐 发表于 2016-12-26 08:01
讨教一个严肃的学术问题,对,就是学术。为什么有了裤子以后还要穿裤衩?

吃哥,穿不穿裤子不是学术问题,是道德问题。
引用 袁小可 2016-12-27 22:07
王波海 发表于 2016-12-26 22:53
这个上篇写的相当不错,值得收藏。
中国历史中远古那段挺乱,经常是史实与神话混在一起,人仙合一,真真假 ...

老同志过奖了,没有任何现实意义,我们是搞历史的……
引用 王波海 2016-12-28 09:28
袁小可 发表于 2016-12-27 22:07
老同志过奖了,没有任何现实意义,我们是搞历史的……

"宁愿要一个坏皇帝和一个好制度,也不要一个好皇帝和一个坏制度。皇帝再好,说变就变,制度恒久远,一颗永流传……"

就是没有核啊。

查看全部评论(9)

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-9-26 17:16 , Processed in 0.212406 second(s), 26 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部