设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 网友文集 吃了吗您呐集 查看内容


说说传统相声《夸住宅(刘宝瑞述)》文本中的几个历史史实

作者:吃了吗您呐


发布时间:2016-9-29 16:16| 发布者: 言之| 查看: 2433| 评论: 31



那天,跟言老板和小棒槌兄聊天,提到了《夸住宅》里的事儿,有些记不清了,回家查了查,有点意思,整理整理,请大伙儿瞜瞜。

我要说的这版《夸住宅》是刘宝瑞先生口述的,谁整理的?咱不清楚。这个版本恐怕也没有录音资料。咱论坛上有这个文字版本,我就不在此抄录整本了。

这《夸住宅》里可说的事儿多了,在这里说几个跟历史史实有关的。

既然说是刘宝瑞先生口述,显然,记录者没见着文本,是记录刘先生的口述而已。这种口述记录有个好处,尽管记录者可能有一些文字修饰,但还是保留着口述者叙述的真实。我们从这个口述版本的真实中,能领略出一些有意思的史实乃至历史叠加来。

什么叫领略历史的叠加呢?慢慢说。

先说说刘先生口述的这版《夸住宅》是什么时候说的。

文本中有:

甲 天下二十四省都归老百姓,您归哪一省?

乙 我是直隶省,现在叫河北省。

“直隶省”改“河北省”,这是多会儿的事呢?

翻翻有关历史的书,明了。1928620日,经国民政府决定,将直隶改为河北省。旧京兆区20县并入河北省。

一篇《档案解读:民国河北省政府成立经过》的文章辑录了一些当年的文献,有兴趣的朋友可以看看。

那么,可以肯定的说,刘先生口述的这段文本,演出不早于1928年。

1928年还有什么事儿呢?民国政府南迁,北京改北平了。为什么又说这事儿呢?说这件事,才能明了《夸住宅》里的这两句。

文本开篇就有:

甲 先生,您是哪儿的人哪?

乙 我是北京人。

甲 瞎说八道,北京城哪儿有人呢!

这有什么包袱呢?有,我觉得有。民国政府从北京迁往南京,大批政府官员和依附政府的机构、人员也都奔了南京,北京市面凋敝,空宅子多了去了。

有一篇 《故都新貌——迁都后到抗战前的北平城市消费 (1928-1937)》这样记录:1928年到1930年的北平正面临迁都带来的阵痛。在失去国都地位所连带的政治、经济优势后,北平被迫迈向了自力更生的发展阶段。经济吃紧、物价攀升,新成立的特别市政府建设能力有限。这一时期的北平呈现出的是一副荒凉、凋敝的残败之景。

因此,故有“北京城哪儿有人呢”之问。也许,这是我过分解读了。

至于北京改北平了,为什么不说北平呢?老百姓一时半会儿哪改的了嘴呢。

这一年,还有许多折腾的事儿呢,河北省政府先在天津,10月份又迁到了北平。

说了这段文本的演出年代,问题来了,接着说。

文本中有:

甲 那么他带过兵吗?

乙 带过。

甲 带过几趟兵?

乙 三趟呢!

甲 头一趟呢?

乙 连镇防堵。

甲 二一趟呢?

乙 攻打廊房。

甲 三趟兵听说不太好啊?

乙 可不是嘛,他岁数也大了。

这几句可乐吗?您要是不了解“连镇防堵”和“攻打廊坊”这两个史实,当然不可乐。

“连镇防堵”说的是1854—1855年间,僧格林沁率清军在河北省东光县连镇堵截太平天国北伐军的事儿。详细的事儿请大伙儿看史书去,咱们要记的是这个年份。

咱们再说“攻打廊坊”,这是1900年的事情,也叫“廊坊阻击战”。1900年6月18日,英国海军提督西摩尔率领的2000多名侵略军从天津向北京进攻的八国联军,由于在廊坊遭义和团阻击,从廊坊败回。

您瞧啊,咱们假设1854年“乙”的爸爸14岁当兵,到了1900年可就60啦,故而,岁数大了,三一趟带兵可没说,要再隔20年,那可就80了!

话说到这儿,问题来了,知道这两个典故的观众能反应出来,不知道的呢?1928年之后的演出,说这样两个典故,一般观众能熟知吗?这两个历史史实在当时社会的普遍知晓度大吗?我是存有疑问的。

其实,我想说的是,这个文本应该在1900年之后的几年间甚至更早就有了,只有临近事实发生年份的年代,一般大众的记忆力才会深刻,当然,特别大的历史事件除外。

结合《夸住宅》另外版本中阿房宫、铜雀台、卧龙岗的描述,这段相声文本应该很早就有了,而且是文人创作的规整文本,至于说什么时候创作的,一个是期待早年书面文本的出现,一个是有赖于大家的研究。

这就是我前面说的从一段相声里能看出历史的叠加。

那么,这段相声在哪儿说的呢?天津。嚯,您问了,凭什么说是在天津演出的呢?文本中有。

甲 直隶省代管十府,正、承、广、大、天,永、顺、保、河、宣,您是“永顺”家的,是“宝和轩”的?

乙 我是“天宝楼”的,您买肉馒头来了?

这里边说了“永顺”、“宝和轩”、“天宝楼”三处场所,在哪儿呢?“永顺”没查着,“宝和轩”、“天宝楼”在天津。

“宝和轩”可是大大有名,许多有关曲艺前辈的回忆文章里都提到过。

有资料记载:宝和轩于清光绪十年(1885年)开业。位于今北马路北门对面偏西处,三间砖木结构小楼,约能容纳观众150人。经理张福兴,以其子张宝和的名字为茶楼命名。初为茶馆。一些商人在此洽谈生意。因张福兴喜好曲艺,后来请杂耍艺人晚间演出。

20世纪20-30年代,该茶楼上午卖茶,下午说评书,晚间演杂耍。抗日战争时期,桑贞奎为约角人,林红玉、马三立等都曾在此演出曲艺,一度营业兴旺,与燕乐、庆云并称华界“三大杂耍场”。1949年后多演评书。

再说“天宝楼”。天宝楼更有名了,现在人家还有自己的网站呢。天宝楼远在1921年就创下了字号,由山东名厨戴成善创业,在劝业场边上。据说天宝楼的匾额还是大书法家华世奎题写的呢。

您想想,他要是在北京说相声,提天津的买卖干嘛。

琢磨这段相声文本,就好像在一壁叠加着诸多历史年代的土层中考古,可我,连尼玛洛阳铲都没有。我瞎勒勒,您瞎瞧。嘿!


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。
发表评论

最新评论

引用 洋药方 2015-7-2 13:01
《夸住宅》文本 - 刘宝瑞
引用 任自言 2015-7-2 13:03
本帖最后由 任自言 于 2015-7-2 13:09 编辑

到了日本时期,伪政府把北平又改成北京。光复后,国民政府又把北京改成北平。解放后,人民政府又把北平改成北京。 加上吃老文中的北京、北平的来回捣鼓,应该是北京在1911年后的历史名称脉络了。
引用 逗尔墩 2015-7-2 14:46
文章妙哉!
引用 施伟柱 2015-7-2 14:55
给吃哥推荐赵振铎、赵世忠《夸住宅》这个版本,赵振铎先生说的是全国二十六省

引用 羊脂兽 2015-7-2 14:59
吴三桂下沈阳请清兵,头代皇上年号顺治,大清国的皇上老家也不是北京人,你敢说你是北京人?

根据文本这句话的意思好像是说,明朝以后的都不是北京人了。吃老师您怎么看。
引用 羊脂兽 2015-7-2 15:03
还有想请教一下,文本里有
我是“天宝楼”的,您买肉馒头来了?
我是猪肉白菜馅儿的,您这儿买包子哪?
这肉馒头敢情和包子不是一回事啊?
引用 羊脂兽 2015-7-2 15:13
羊脂兽 发表于 2015-7-2 14:59
根据文本这句话的意思好像是说,明朝以后的都不是北京人了。吃老师您怎么看。

如果按任老师说的日伪时期也叫北京的话,那很可能是这个时期的作品,所以才会说北京城哪有人呢。
引用 吃了吗您呐 2015-7-2 21:28
洋药方 发表于 2015-7-2 13:01
《夸住宅》文本 - 刘宝瑞

多谢
引用 老是糊涂斋主 2015-7-2 21:29
吃老。下边粘的文本有这句。乙说他是顺天府。甲说顺天府管24县。可是后边乙说他是京南束鹿的。可前边24县没提有束鹿啊
引用 吃了吗您呐 2015-7-2 21:30
任自言 发表于 2015-7-2 13:03
到了日本时期,伪政府把北平又改成北京。光复后,国民政府又把北京改成北平。解放后,人民政府又把北平改成 ...

谢书记赏眼
引用 吃了吗您呐 2015-7-2 21:41
羊脂兽 发表于 2015-7-2 15:13
如果按任老师说的日伪时期也叫北京的话,那很可能是这个时期的作品,所以才会说北京城哪有人呢。

谢您赏眼,我一并儿跟您说。
关于北京城里有人吗这段,我有点过分解读。听了二赵的录音,有点明白了。说:京里有人吗?比问:北京城里有人吗好一点。但,我仍然觉得这么说显得突兀,总显得跟有事儿似的。
肉馒头馅小,就是酱肉丁也有加笋丁的,有手揉的,也有用模子磕的,算是老北京的吃食了吧,丰泽园偶尔有卖。源处未考。
引用 吃了吗您呐 2015-7-2 21:43

谢大队长赏眼
引用 崔树恩 2015-7-2 21:58
吃老:相声历史学家。把一个段子所讲的历史研究的这么细致,我服!
引用 吃了吗您呐 2015-7-2 21:58
施伟柱 发表于 2015-7-2 14:55
给吃哥推荐赵振铎、赵世忠《夸住宅》。这个版本,赵振铎先生说的是全国二十六省

多谢柱子兄弟,我耳路窄,真没怎么听过,受累,您帮我再找几个版本的您认为好的《听住宅》。听了这个,印证了,在北京得说全聚德;他爸爸带兵,改了两湖、两广,观众明白了,可也没了包袱。
说到清朝的行省,网上扒了一段文字,没有查对史料。
      清初为便于统治明代故土,顺治仍沿用明制15布政使司,只是改北直隶为直隶,南直隶为江南布政使司,即废除了南京为国都的地位。康熙初,改布政使司为省,因认为全国区划为15省,其制过大,所以分湖广为湖南、湖北两省,分江南为江苏、安徽两省,分陕西为陕西、甘肃两省,全国共为18省。
      在边疆,清朝施行与内地不同的行政区划,乃由中央设辖区,委派重臣,如在东北地区设奉天(盛京)、吉林、黑龙江和在外蒙古设乌里雅苏台、在新疆设伊犁5个将军辖区,在西藏、西宁设办事大臣辖区,以及由中央理藩院直接管辖的内蒙古盟旗,连同内地18省,全国共为26个政区。1884年(光绪十年)置新疆省,1887年(光绪十三年)建台湾省,1907年(光绪三十三年)改奉天、吉林、黑龙江三个将军辖区为省,加上内地18省共为23省。因1895年(光绪二十一年)清政府签订了卖国求荣的马关条约,台湾省被割让给日本,所以史称22省。清朝的22省,为中国现代省的政区划分奠定了基础。
入了民国以后。
您瞧瞧这儿吧。http://www.360doc.com/content/11/1130/15/4460197_168634927.shtml
其实,我也挺晕乎的
引用 吃了吗您呐 2015-7-2 22:01
老是糊涂斋主 发表于 2015-7-2 21:29
吃老。下边粘的文本有这句。乙说他是顺天府。甲说顺天府管24县。可是后边乙说他是京南束鹿的。可前边24县没 ...

谢老老师赏分。我没注意呢。您等我仔细看看再回您老的话。(作揖)
引用 吃了吗您呐 2015-7-2 22:02
崔树恩 发表于 2015-7-2 21:58
吃老:相声历史学家。把一个段子所讲的历史研究的这么细致,我服!

您客气,让您老见笑。
引用 xuuu 2015-7-2 22:19
潜水好些日子了,看见这篇必须跳出来了。

加精不过分吧?
引用 言之 2015-7-2 22:56
xuuu 发表于 2015-7-2 22:19
潜水好些日子了,看见这篇必须跳出来了。

加精不过分吧?

知道你得来!
强迫症么!
确实好。
引用 xuuu 2015-7-2 23:12
这里边说了“永顺”、“宝和轩”、“天宝楼”三处场所,在哪儿呢?“永顺”没查着,“宝和轩”、“天宝楼”在天津。


查到了,永顺是天津的落子馆。

http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=3738117

……张展然先生于宣统二年(1910年)撰写的《京奉铁路旅游指南》一书
……
园馆居楼:河北元纬路有兴华茶楼为距站最近之戏楼。大胡同有九华楼为距站最近之饭馆。过金刚桥金华桥以西至侯家后有头等饭馆聚昇成,二等饭馆德昇园,天一坊,宝宴楼,文兴楼,同福楼,天源楼。戏馆则有协盛茶园,天合落子馆,三德轩唱书馆。北马路有大观戏园,北海楼唱书馆。南市一带有头等饭馆聚和成,义和成,聚庆成,华春园。二等饭馆长春楼羊肉馆,万春楼番菜馆,第一楼扬州馆,荔香园广东馆,同春楼山东馆,松竹楼山东馆,鼎和居山东馆,便宜坊山东馆。凤鸣戏园,广和楼戏园,永顺落子馆,宾乐落子馆,青莲阁茶馆。
……

另外,下边这个网址有天津落子馆的详细介绍:
http://www.yypjy.com/a/pingjuketang/2013/0625/765.html

《天津白话报》与《民兴报》等报刊记载和李然犀等人回忆,庚子(1900年 xuuu注)前后,天津的落子馆还有永顺、东永顺、天泉、金华、宾乐、同庆、中华、天合等。

查看全部评论(31)

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-11-25 07:58 , Processed in 0.219757 second(s), 26 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部