设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 网友文集 其他网友 查看内容


怀念承武大哥,往事碎碎念

作者:帅猪三


发布时间:2016-6-21 15:59| 发布者: 言之| 查看: 1579| 评论: 1


      论坛有任老的帖子,给张承武(艺名张德武)先生谥词”论坛的老朋友,一个好人,一个爱相声的演员”。在下以为很贴切,好人和爱相声是和张先生交往的人评价张先生最多的评语。和张先生交往有10多年了,张先生走的突然,悲伤之余怀念和先生交往的些许往事,聊表纪念。
      04年左右,网站还叫马派相声,依稀记得当时网速不高,网站打开时马老的漫像还要走一会,音频能听,视频没有,更多的是论坛里和朋友们嬉笑怒骂。也是那时网名“布衣承武”的张先生开始论坛里推荐郭德纲天桥乐的节目单,随后会发演出评论,诸如《郭德纲,你害我不浅》的帖子等等。当时氛围下,和许多网友有争论,包括我在内都觉得捧的太过。我在他帖子下调侃几句,说我真要去听听了,没想张先生要了联系方式说,周末我来接你。
      周末张先生如约从中关村接上我去了天桥乐,一路上谈郭德纲,谈几个徒弟孰优孰劣,谈某个包袱如何如何。找到座位,他拿来一套煎饼果子说兄弟你先吃着,我去写节目单。散场后带我去后台,跟郭先生说这是论坛某某,我自此开始了几年的所谓纲丝之路。
      那时天桥乐的观众并不多,十几人时候有,几十人时候多。张先生介绍认识这是论坛的笨头熊,刘马侯,这个是性格桀骜的艾德华,这个是痴迷马老的猴能看家,以及后来为金老发帖风波的ookk,当了经纪人的我爱拉芳等几位哥哥。
      彼时刚入北京,朋友不多,几乎周末都是和张先生及这些朋友听相声,散了场吃饭喝酒聊天。张先生是热心人,总买来煎饼果子,炸糕,而且散场不论多晚走要送我们几个小兄弟回家。我也渐渐发现他对天桥乐的感情是如此真挚,发自内心。他不光发帖子,写节目单,还经常接送演员,特别是张文顺老先生。那时候就开始叫他武哥。
      05年郭的天津省亲后逐渐大火,大批纲丝来到论坛,当时也多有纷争,经历过的朋友也些许有印象,论坛老人有些说纲丝幼稚,没听过几段,我也发过帖子说都是听相声的,没有必要嘲笑后来的。承武大哥热心,专门做了个小论坛,叫这些纲丝来发表意见,表达热爱。后来德武哥带领我们组织天乐票房,认识了许多资深票友,一文字啊,笑连天啊,有的如今都干了专业。  
      后来北京台的相声大赛何李一等奖,我们在观众席一起评论评委打分,嬉笑怒骂。
      再后来德云社开辟了几个阵地,仍一票难求,加之演出逐渐面向新纲丝,看的兴趣也减了,去的次数越来越少,和承武大哥聊天多是在网上。他拜张文顺先生,正式下海,专门去听过几次。
      最近几年,他演出越来越多,我也工作越来越忙,他离开德云社的时候聊过几句,后来网上也很少见他了。
      那年何李上春晚,作品作者看到了承武大哥的名字。
      约了几年的新大都去听他,直到去年才实现,见面第一句,兄弟你来找我,买票干嘛?第二句,兄弟,我身体垮了。那天他攒底,八大吉祥,是我听他的最后一段。后来网上聊给八大吉祥改词,想来那是最后一次聊天。
      他和师傅感情深厚,经常发些有关师傅的文字。春节前,他微信发和师傅的合影,说想师傅了,什么时候才能见之类的话。
      没想到,这么快就去陪师傅了。
      他爱相声,爱的纯粹,只要聊起相声,聊起包袱他就会乐此不疲。相声不是他本职工作,他是画家,是教师,相声是他的爱好,不图出名,更不指望赚钱,听相声,后来说相声是他最大的享受。
      承武大哥,走好。



文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。
发表评论

最新评论

引用 空子不空 2016-2-16 15:17
去丰台五里店方向的跟我走上我车~~~
悼武哥~

查看全部评论(1)

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-9-26 13:24 , Processed in 0.171273 second(s), 25 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部