设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 中华曲艺 中华评书 查看内容


往事回眸——从一块牌子所想到的

作者:袁阔成


发布时间:2015-3-12 13:33| 发布者: 海客| 查看: 2505| 评论: 13


200309030236_69846.jpg
袁阔成先生 摄影冯赣勇

  一九五八年文化部举办全国第一届曲艺汇演。我根据长篇小说《林海雪原》改编了一段评书《舌战小炉匠》被评为优秀节目奖。当时文化部将好多优秀节目组成两个团准备赴全国巡回演出,我在一团奔广东一带。下去之前整训了几天,并到工厂、农村进行了几场彩排和慰问演出。
  有一天,我和由侯宝林、高元钧、王玉宝、骆玉笙等一些同志组成的一个演出队去京西农村演出。路过一座山口时,见路边竖立着一块大牌子,上书几个大字赫然醒目:“一切外国人未经允许不准通过!”
    我当时心里“腾”的一下翻起一股热浪,脸也红了;眼也直了。怎么啦?激动的!……车子开过去好远了,我还不住地扭项回头望那块牌子。身边的同志不知我发现了什么新大陆,有人问了我一句:“你看见什么啦?”我所问非所答地说了一句:“真提气!……”
    记得那天晚上我演的特带劲儿,按现在的话说相当投入。台下不时响起阵阵掌声。回到住地都下半夜两点啦,我还没睡着觉呢,兴奋的!这么说吧,那块牌子着实叫我激动了一段时间,直到今天想起来仍然有股子亢奋劲儿!          
    一块牌子,几个字至于吗?至于,太至于啦!……在旧中国外国人在我们的国土上曾立过不少的牌子,其中有一块“华人与狗不准入内”,不知给我们中国人带来了多少屈辱!……
    而今天,当我们中国人真正站起来的时候,才会在自己的国土上立下我们可以限制外国人行动的牌子。这是什么?这就是--国威!就像今天站在天安门广场看升旗一样,当国旗随着激昂的国歌冉冉升起的时候,做为一个中国公民那种兴奋、自豪, 难以用语言表达。在那庄严的瞬间,自尊、自爱、自强之情油然而生。千言万语汇成一句话:“我们要爱国!没有主权,没有国力,那块牌子是永远也立不起来的!……”         
    有人不禁要问,一块牌子在你心灵中为什么有那么大的震憾力呢?说到这儿,请允许我用一句行话术语:花开两朵,各表一枝。          
    一九四二年,我十三岁跟随父亲去闯关东。当时必经之路的山海关称得起是一座鬼门关。虽只一关之隔却沦为两国。关内是中国,关外则是“满州国”。要想出关,先得起个证。为了这个证,父亲当卖一空,东磕头;西倒拜,折腾了好些日子才起到手。离开山海关的那个晚上,车站上清冷清冷的。昏暗的灯光下,日本鬼子兵全副武装带着钢盔,手里端着三八大盖枪,上着明晃晃的刺刀,恶恨恨地盯着我们这些中国人。看得出,他们瞅哪个中国人都不顺眼。站台上人群涌动,黑压压的一片。那么多人却听不到一句说笑声,一个个都像大难临头似的盼着赶快上车出关。因为稍有不慎,轻者休想出关;重者喂狗活埋。我的两只眼睛胆怯地盯着那冷森森的刺刀。当时只知道害怕,根本不懂得什么叫屈辱。更不知道自己在鬼子眼里不过是个小亡国奴!        
    到了关外“满州国”,在一个小城市演出。因人生地疏只能演晚场。由于经常闹空袭警报,晚场的听众也不多。有一天父亲刚上台,呜的一声警报响了,经理赶忙罩灯罩、拉窗帘。台下二十几个观众刚要撤,忽听有人喊了一嗓子:“怎么还不开书啊?”大伙儿一瞧,原来是日本宪兵队的一个好称“刘爷”的便衣特务。那时谁敢惹他呀,把他一得罪,啪!给你扣顶“反满抗日”的帽子,你就一命交天啦。经理赶忙点头哈腰地向他解释。只听他不耐烦地说了一句:“少费话,开书!”
    说着话“啪”的一声把手枪拍桌上啦。经理傻了,没辙开书吧。谁知开书还不到二十分钟,只听门外一阵摩托车的响声。接着,十几个日本兵闯了进来。为首的鬼子官儿进门不由分说,抄起捅火炉用的火勾子照着屋里所有的人,没偏没向,一人给了一勾子。 包括那位不可一世的“刘爷”。一边打,一边大喊:“统统地开路!”
    这个镜头虽然已经过了半个多世纪了,但山海关站台上那冷森森的刺刀与背后挨的一火勾子,却怎么在我的脑海里也消失不掉……        
    解放后我说了不少新书。每当我说起描写抗日战争题材的小说,就特别的投入。例如《萧飞买药》、《平原作战》、《野火春风斗古城》、《赤胆忠心》、《敌后武工队》等等。尤其说到鬼子的一举一动,包括他们的穿着打扮;模样长像,甚至他们鼻子底下留的那一小撮“卫生胡”,我都给它加个“三号屎克郎”的形象比喻。听众赞誉我说得好,学得像。听了这些话,有时高兴之余酸楚也不免涌心头。小时候鬼子的凶像没少见,这大概也叫“生活”吧?我不由得暗暗感叹,这样的“生活”还是永远别再体验为好!……       
    从一块牌子使我回想了许多的事情。前事不忘,后事之师,作为一名老评书演员、党的文艺工作者和共产党员,我的心情无比激动。我深感在当今改革开放的商品经济大潮中, 应大力增强爱国主义的教育。应该让我们的年轻一代更加热爱我们的祖国,珍惜我们今天幸福生活的来之不易。


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。
发表评论

最新评论

引用 溜歌 2015-3-12 14:15
怀念袁阔成老师。
引用 任自言 2015-3-12 14:53
  1. 上书几个大字赫然醒目:“一切外国人未经允许不准通过!”
复制代码
58年,苏联专家都撤走了,外国人没几个了吧?而且还是在京西?
引用 土豆姥爷 2015-3-13 07:25
本帖最后由 土豆姥爷 于 2015-3-13 07:27 编辑

过去,我们这进入市区的路口都立有一块大牌子,一面白底黑字“单车进入市区不准搭人”,反面黄底黑字中英文对照“外国人不得越过此界”。这里六十年代外国船员挺多,市区内可以随便逛。

引用 王波海 2015-3-13 09:12
我住在京西,改革开放前西长安街西段这片常能看到警示牌,大意是“军事管区,外国人禁止通行。”现在改成了“军事管区,严禁摆摊“或”哨兵岗位,不得侵犯。”
引用 溜歌 2015-3-13 12:39
本帖最后由 溜歌 于 2015-5-6 12:00 编辑

京西是军事重地。
引用 老是糊涂斋主 2015-3-14 16:19
先不说当年华人那个牌子的真实性和其内在的原因。如果真有,也是人家在你国家立的不让你本国人进入的牌子,也就是说人家骑你脖子上了。正如任书记所说,1958年外国人几乎连国门都不让入了。你自己在自己家门口立块这种牌子有什么可提气的呢
引用 溜歌 2015-3-14 17:29
您老真是一针见血啊,越是受过穷的越想露富啊。被欺负惯了。
引用 忌讳 2015-3-25 23:15
卧佛寺北边山上一直有块牌子写着外国人禁止上山
引用 lee560 2015-4-2 14:37
我上中学时候,那边还好多地方不让外籍人进
引用 言之 2015-4-2 17:12
lee560 发表于 2015-4-2 14:37
我上中学时候,那边还好多地方不让外籍人进

据我所知解放后一直到1998年,后面儿的我不知道了就,一直不让外国人进的地界儿是各大学校、医学院、医院的外籍文献资料室。
引用 dadako 2015-4-2 18:30
本帖最后由 dadako 于 2015-4-2 18:41 编辑

过去天津有个棉纺六厂,不知道为什么有一面围墙里面有大亮铬弹球,所以好多小孩都翻墙偷着挖弹球,后来保卫科到处贴条子禁止外人入内,结果没两天好几个条子下面都加上了几个字,变成外人入内挖弹球.
不过这也没拦住谁,后来据说那面墙愣是给挖倒了。
引用 溜歌 2015-4-2 19:24
本帖最后由 溜歌 于 2015-5-6 12:02 编辑

闲人免进
引用 竹石秀女 2015-4-3 10:55
勿忘国耻,振兴中华!

查看全部评论(13)

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 相声文海,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-7-21 14:53 , Processed in 0.200827 second(s), 26 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部