中华相声网


搜索
中华相声网 首页 相声文本 对口相声 查看内容


数来宝

作者:于春藻


发布时间:2014-11-17 10:58| 发布者: 海客| 查看: 5084| 评论: 3


甲:您说相声都讲究什么呀?
乙:说、学、逗、唱。
甲:唱能唱什么呀?
乙:唱的可多了,什么京戏、评戏、梆子、大鼓、数来宝……
甲:您还能说数来宝?
乙:啊!
甲:数来宝可不容易。
乙:那算什么呀,我全会!
甲:算什么?首先说,这七块板儿就不容易打。
乙:你会吗?
甲:会呀!
乙:你打一个。
甲:行。(打板)
乙:噢!他要过饭!
甲:你别瞧这要饭的玩意儿,你还打不上来呢!
乙:这算什么呀!(打板)
甲:噢!他也要过饭!
乙:嗬!这儿等着我哪!
甲:其实从前数来宝也不容易。
乙:怎么?
甲:它得讲究现编词儿,要三快。
乙:哪三快?
甲:眼快、心快,嘴也快。 
乙:眼快?
甲:眼睛看见了。
乙:心快?
甲:心里立刻就编好了词儿了。 
乙:嘴快?
甲:嘴里就唱了出来。您看,咱一进大街,不管有多少买卖,三百六十行,碰见什么全有词儿。
乙:你行吗?
甲:我最有把握了。
乙:好!这么办,你好比是那个数来宝的,我就来开买卖的大掌柜的,我开什么买卖你全有词儿吗?
甲:你开什么买卖我全有词儿。
乙:行了!由现在起,这个桌子就不是桌子了,它是开买卖的栏柜,我是掌柜的,不定开的什么买卖,你就是这个数来宝的。
甲:行!我是数来宝的,你是开买卖的少掌柜的!
乙:少掌柜的?
甲:内掌柜的!
乙:内掌柜的干吗呀?
甲:反正买卖是你们家的!
乙:不行!我是掌柜的!
甲:行!你开什么买卖我全有词儿。
乙:来吧!
甲:(打板)“打竹板儿,进街来,一街两巷好买卖。也有买,也有卖,也有幌子和招牌。金招牌,银招牌,哩哩啦啦挂起来。这二年,我没来,大掌柜的发了财!”
乙:走走走!
甲:“叫我走,不能走,走到天黑空着手,一分钱,也没有,今天我得饿一宿!”
乙:那你怎么单要饭哪?
甲:“掌柜的问我为什么单要饭,要饭不能把我怨。蒋介石,打内战,法币改成金元券,由一百,到一千,由一千,到一万,我上街买了一斤面,票子用了二斤半!经济压迫民遭难,因此我才要了饭!”
乙:哎哎哎!
甲:“你也哎,我也哎,哎得我倒乜呆呆,早知道掌柜的规矩大,不叫说话不说话!”
乙:我开什么买卖你要钱哪?
甲:“不是我,不害臊,你什么买卖我也要,天主堂,耶稣教,孔圣人的门徒也许我要,只要你开张有字号,今天我就要得着。”
乙:要得着哇!你看什么买卖?
甲:“从小儿我没念《三字经》,您这字号我认不清。”
乙:认不清啊!告诉你:杂货铺!
甲:“打竹板儿,迈大步,掌柜的开个棺材铺,您的棺材做得好,一头儿大,一头儿小,装里活人受不了,装里死人跑不了,装里病人养不好……”
乙:等等等!谁告诉你我开棺材铺,我开的是杂货铺!
甲:杂货铺?
乙:啊!
甲:那……您开棺材铺多好哇!
乙:好什么呀?
甲:棺材,棺材,您这买卖准发财。
乙:噢!发财?
甲:对啦。
乙:不开!
甲:你看……它这棺材的词儿我熟。
乙:噢,词儿熟?
甲:对。
乙:不开!
甲:你看!
乙:行了行了,没词儿了是不是?我改个别的。
甲:不用改,什么没词儿了?你开什么买卖?
乙:杂货铺。
甲:杂货铺算什么呀!你都卖什么?
乙:什么都卖,油、盐、酱、醋、青菜、杂粮。
甲:卖青菜?
乙:啊。
甲:卖葱不卖?
乙:卖。
甲:行了!
乙:有词儿了?
甲:“杂货铺儿,你卖大葱,一头白,一头青,一头儿地上长,一头儿土里生,一头儿实,一头儿空,一头儿吃,~头儿扔,掌柜的就卖一棵葱!”
乙:我这杂货铺关板儿了!就卖一棵葱啊?什么都卖!
甲:“不赖不赖真不赖,杂货铺还把棺材卖!”
乙:不卖!告诉你,什么都卖,就不卖棺材。
甲:什么都卖?
乙:啊。
甲:“丁丁丁,当当当,杂货铺里卖手枪!”
乙:没有!
甲:你说的,什么都卖。
乙:啊,什么都卖,就是不卖手枪。
甲:你到底卖什么?
乙:油、盐、酱、醋、青菜、杂粮。
甲:你听词儿吧:“打竹板儿,迈大步,掌柜的开个杂货铺。杂货铺儿,货真全,红糖好,白糖甜,要买沙糖图省钱。买一包花椒张着嘴儿,买一包胡椒滴溜儿圆,小虾米,弯又弯,黄花、木耳上秤盘,筷子犯了什么罪?三道麻绳将它缠,二踢脚,三寸三,大年三十用火点,崩——一叭!上了天!”
乙:还有杂粮呢!
甲:“碾、盘、罗、柜不住磨,每一天都磨万担粮,荞面、白面、大米面,磨出米来似雪霜,粳米好,老米长,要吃小米金黄黄,黑豆黑,黄豆黄,粉红色的是高粱。掌柜的心狠似大老虎,往棒子面里掺黄土!”
乙:没有!告诉你,我不开杂货铺了,我改买卖了。
甲:“打竹板,迈大步,掌柜的开个棺材铺!”
乙:我还没开哪?
甲:这回您该开棺材铺了!
乙:不开!我呀,这回卖冰棍儿。
甲:卖冰棍儿?
乙:对了!有词儿吗了
甲:那算什么啊!卖冰棍儿啊!(打板)“打竹板儿……打竹板儿……”
乙:没词儿了!
甲:“打竹板儿,真有趣儿,大掌柜的你卖冰棍儿。”
乙:对!
甲:“您这冰棍儿真卫生,完全是开水白糖冻成的冰。吃冰棍儿……吃冰棍儿……”
乙:没词儿了。
甲:“您还得吃冰棍儿!”
乙:这么会儿我吃三根冰棍儿了!
甲:“吃冰棍儿,拿起来瞧,小豆、桔子、有香蕉,东西好,材料高,不怕晒,不怕烤,搁在火里化不了!”
乙:这是冰棍儿?
甲:火钩子!
乙:火钩子能吃吗?行了,这回又改了买卖了!
甲:“打竹板儿,迈大步,掌柜的开个……”
乙:又是棺材铺哇!这回我开澡堂子了!
甲:又开澡堂子了?
乙:啊!
甲:“打竹板儿,我走慌忙,掌柜的开个洗澡堂。您这个澡堂真卫生,完全是开水白糖冻的冰!”
乙:啊?好嘛!洗完澡都冻成冰棍儿了!
甲:“您这澡堂真卫生,手巾又白水又清。洗澡的,进门来,胰子香,手巾白,大毛巾,围当腰,就是不把脑袋包!”
乙:没听说包脑袋的!
甲:“有温水儿,有热水儿,越烫越美越咧嘴儿。有一个老头儿八十八,一进池塘笑哈哈,头又晕,眼又花,呱叽摔个大马趴!伙计一见往外搭。”
乙:怎么啦?
甲:晕塘子啦!
乙:那快塔出去吧!告诉你,这回我不开买卖了,我呀,娶媳妇儿!看你有词儿没有?
甲:你干吗?
乙:娶媳妇儿,有词儿吗?
甲:你听词儿吧:“打竹板儿,真有趣儿,大掌柜的要娶媳妇(fen)儿……”
乙:不像话!
甲:‘打竹板儿,真有点儿,大掌柜的娶媳(xi)妇(fa)儿……”
乙:我还娶魔术哪!
甲:“我来得巧,来得妙,掌柜的成家我来到,亲戚朋友把喜道,掌柜的堂前哈哈笑。前边儿铜锣开着道,后边抬着八抬轿。八抬轿,抬进门,伴娘过来搀新人。铺红毡,倒喜毡,一倒倒在喜桌前。有一对喜蜡分左右,喜字香炉摆中间;拜罢地,拜罢天,拜罢天地拜祖先,拜罢祖先拜高堂,夫妻对拜入洞房。入洞房,乐悠悠,新郎过去掀盖头,锨起盖头留神瞅,新娘子是个大光头!“
乙:秃子?
甲:“秃头顶,大眼珠儿,张嘴说话嗓门粗。”
乙:男的?
甲:“大胖子体重足有三百斤,掌柜的娶个鲁智深!”
乙:啊!我成小霸王啦!
(于春藻整理)

文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。
发表评论

最新评论

引用 施伟柱 2014-11-17 18:26
乙:行了!由现在起,这个桌子就不是桌子了,它是开买卖的柜,我是掌柜的,不定开的什么买卖,你就是这个数来宝的。
甲:“掌柜的问我为什么单要饭,要饭不能把我怨。蒋介石,打内战,法币改成金元券,由一百,到一千,由一千,到一万,我上街买了一斤面,票子用了二斤半!经济压迫民遭难,因此我才
了饭!”

引用 海客 2014-11-18 17:25
施伟柱 发表于 2014-11-17 18:26
乙:行了!由现在起,这个桌子就不是桌子了,它是开买卖的拦柜,我是掌柜的,不定开的什么买卖,你就是这个 ...

引用 壮士_wPC1Z 2014-11-20 22:53
前几翻都往棺材铺上找补,后面就没有了,这是好不好呢?

查看全部评论(3)

Archiver|中华相声 ( 粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2015 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-3-27 16:31 , Processed in 0.183477 second(s), 27 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部