设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 中华曲艺 中华评书 查看内容


关于潘诚立和评书研究会

作者:清平客


发布时间:2013-12-17 13:14| 发布者: 海客| 查看: 5724| 评论: 0


  潘诚立(1872—1929),北京人,清末民初在北京说评书,擅长说《精忠传》、《明英烈》、《清烈传》、《隋唐》、《包公案》等多部书。自编有一套《明清野录》,叙李自成起义、吴三桂请清兵之事。因会说的书目颇多,被时人誉为“潘记书铺”。北京的老听众称赞他学识渊博,艺术精湛,说书时文武兼备,文雅脱俗,声音洪亮,抑扬有致,能做到“表、白、评”浑然一体,把书说得有声有色,有滋有味。尤以刻画人物细致、描述人情世态深透见称。他有时一个扣子能说几天,如说《精忠传》中“岳云锤震金弹子”,说到岳云把锤举起就要往下打的时候,戛然而止,回头再说前几天的“倒笔”书,一直说到关铃报号,才又返回来说岳云用落马分鬃锤打死金弹子,说得头头是道,扣人心弦,听众听来不但不觉絮烦,反而津津有味。他还常把时事新闻穿插书中,嬉笑怒骂,鞭辟入里。
  潘诚立的书外书堪称一绝。20年代,他曾到沈阳说《精忠传》,却比不过当地说此书的名家李庆奎、梁殿元,一气之下回北平研究了五年《精忠传》。再次返沈,张作霖闻讯,请他和李、梁二人比赛说《精忠》。潘诚立说的回目是“虎帐谈兵”,他从岳飞进元帅张所大帐说起,说到张所考岳飞,岳飞对答对流,直至岳飞出帐,两场书的内容整整说了三个月。每说到一部兵书、一件兵刃、一种阵法,就引出一串掌故,从春秋战国、秦汉三国、两晋隋唐,一直说到北宋英雄、南宋名将,洋洋洒洒似一部古代军事史。张作霖大喜,赏给潘诚立一大笔钱。潘诚立在沈阳赛书夺魁,一时传为佳话。
  潘诚立为人谦虚有礼,开书前经常主动向听客请教。他曾得到武术家芮沧石(清末湖广总督瑞澂之弟,名武术家大枪刘之弟子)的指点,芮给他讲过不少武术招数,所以他说的刀枪架儿与众不同。他自己在场上常说,他对《明英烈》中八红、八黑,原来开脸儿总分不清,后来经过老听客的指点才得以分清了,比如“面似吹灰”和“面如赤炭”怎么分别,就是老听客告诉他的。他所创造的“八红”、“八黑”脸谱,依色样、程度不同,“八红”分为:面似朱砂,面似鸡血,面似赤炭,面似重枣,面似胭脂片,面似生羊肝,面似吹灰,面似蒸笼蟹;“八黑”分为:面似烧炭,面似生铁,面似锅底,面似乌金,面似烟熏灶染,面似老茄皮,面似生水蟹,面似鼍背”。这十六个“脸谱”,后来为评书界广泛使用。
  潘诚立还是北京评书界的著名活动家。民国五年(1916)他继任为评书研究会会长。他与名誉会长刘葆初密切合作,为团结评书艺人、发展评书艺术做了大量的工作。在他的主持下,评书研究会曾对当时北京流行的几十部大书进行鉴别,公布了可以演述、可以加以改正的评书计29部,其中袍带书13种,短打书13种,神怪书2种,谈狐说鬼书1种(《聊斋志异》),这是艺人首次对北京评书书目自觉进行的分类研究,对北京演员选择上演书目起到了指导作用。潘诚立还以北京评书研究会会长的身份三赴沈阳,与东北评书艺人和奉天评词研究会(民国九年成立)进行艺术交流。民国十四年刘葆初病故后,评书研究会会务全由潘诚立独自管理。直到民国十八年七月他逝世,评书研究会才停止活动。
  潘诚立有弟子张豫兰,得其《精忠传》的真传。晚年又收弟子李豫鸣。李豫鸣在北京书坛上以说《清烈传》和自己重编的《龙潭鲍骆》享名。
(2007-10-24整理发帖于中国评书论坛)

文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 相声文海,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-7-27 22:44 , Processed in 0.124293 second(s), 18 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部