中华相声网


搜索
中华相声网 首页 相声理论 文史资料 查看内容


张寿臣弟子叶利中致陈笑暇信札一通

作者:叶利中


发布时间:2013-1-19 14:33| 发布者: 海客| 查看: 18945| 评论: 53







笑暇同志:
  你好。
  812日来信及相片均收到,谢谢。
  关于《揣骨相》这个段子,我记忆不多了,因为先生使这个段子是很久以前的事了。那时我还很小,我记得还是在小梨园才改称过来不久,先生和侯先生使过一次,以后就没有再听见他使过这个段子。后在北京小上海游艺厅时,先生给我改正《洋药方》不平整的地方,我问他说:“我记得您过去和侯先生在天津使的那段《洋药方》趟子怎么跟我这个不一样?我这是‘没症’、‘不症’,您那段时‘骨头’啊!”他说那段不是《洋药方》,是《揣骨相》。我又说:“您怎么不给我上那块活呢?”先生说:“那块活你暂时不要学,学会了也不能用,那是块骂‘世’活。”以后我就和先生分开了。所以《揣骨相》和《哏政部》我都没学过。现在这两个进步段子能够完整地保留下来,实在是您的一大功劳。
  先生还有些段子,如《文章会》、《五百出戏名》、《丑妞出阁》,这几个独门的段子都应当给怹保留下来。
  先生自和侯先生分手后,与周德山先生合作,大部分段子都搁下不用了,连《爬坡》也都不使全,上山就搁下了。想来是怹老人家心情不佳。先生曾多次向我说到侯、陶二先生,总有些忿忿然,觉得把捧活的带出来了,就分手了。他还说:“我张寿臣离开谁都行,说单口都得上后三场。小子你要长心呀!下功夫学单口。你看你师哥宝瑞就比你们强得多。”先生这些话在我以后这四十年当中证实是有道理的。离开北京后想找一个满意捧活的那就更难了,若不是在先生那里学了些单口,我后来的处境您可想而知的。
  关于吉鸿昌和我先生会见一事,我不知道,先生也没向我谈过这件事。当时在日伪时候,艺人的处境是非常不佳的,尤其是曲艺艺人,先生为人谨慎,再加上家庭负担重,稍有不慎就有不测的危险到来。由于我和先生相处感情融洽,他对我还是无话不说的。先生是有民族感的艺人,为人正直,从不“吃空挖相”,靠本事赚钱吃饭,对日伪和军阀是憎恨的,常常在和我说话时流露出来过。我使《报出子》用的是吴佩孚的趟子。吴佩孚那个趟子开头是“你父之病,只因为国为民……”我和怹在小上海使这块活时,下台后他很不高兴。怹说:“吴佩孚为国为民?哼!你跑反还没跑够?”
  关于《哏政部》,我遵您嘱已和我团中年演员赵清林对出来了。由于胆小,实在不敢在舞台上试试(不是我胆小,而是业务团长徐勍胆小,怕砸锅,影响全台演出)我们已经商量好了,准备有机会在政协演出时就使《哏政部》,是时我带录音机去,录下后给您寄去,请您指正。
  您信中谈先生的《单口相声选》二季度即可出书,实在太好了。书出后请您即给我寄样书来。先生当然以单口见长,但对口也是其他演员不及的,很有独到之处。以及先生的表演风格,不温不燥,恰到好处,堪称相声界的一代宗师。关于这些都是我们应当共同努力的,使怹老人家这一流派传下去。这项工作看来只能落在我们少数几个同志的身上了。
  四川成都青少年调演,听说在二三季度要办一次,看来和全国调研一样,一推再推,没有准确的日期。当双方有这机会的话,争取早日见面。
  四川乃天府之国,土特产特多,如名酒、广桔、青菜头、竹制品。您生活上如有什么需要,请不要客气,来信告诉我,我一定照办。小件我直接寄津,大件可带到北京(九次车有熟人),您再设法去北京找熟人带回。古人云“一见如故”,我和您可以说“一信如故”吧。
  好,不再谈了,请多来信联系,并请代问钟之同志好。
  致
利中  
81.3.24 
  继楼同志嘱我代问您好,不另。

清平客提供,微博地址:http://weibo.com/1249829080/zf9AhdG0M,海客打字

文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 言之 2013-1-19 11:11
珍贵的资料。
和捧哏分手的那些感触,对刘宝瑞的评价,说相声时的严谨……张寿辰的那些原话可以仔细体味。
叶利中也提到了自己没听过张讲和吉鸿昌的会面。
引用 海客 2013-1-19 11:42
感觉叶实际上是委婉地质疑乃至否认了与吉鸿昌见面一事。
吉鸿昌的历史地位与评价,暂且不论。但毫无疑问他是因意识形态的原因而被刻意突出的人物,后世研究者出于某种攀附或者寻找护身符的心理,在见面事件上做了过度文章。
包括与张学良的交往的记述,基本如此。
这二位第一身份是当时的军阀,其次才是爱国或进步与否。
牙粉袋更是如此。
自制的护身符。
引用 舍庐鱼 2013-1-19 12:55
感谢海客兄录入。
1.改称。对
2.也不?用。不知
3.吃空挖相。
4.跑反。对
5.嘱?
6.徐勍(鱼注:四川评书名家)
7.是时?
8.?
9.广桔
10.?
引用 海客 2013-1-19 13:05
好,更正。
就是不知道改称是什么意思,改名称?跑反是行话?什么意思?
引用 海客 2013-1-19 13:16
这应当是陈笑暇在八十年代初张罗整理张寿臣作品选时向叶利中去信求文本,叶利中给陈的回函。

1988年《张寿臣笑话相声合编》出版,陈先生的确居功甚伟。这是一本非常有文献价值的著作,书中的注释、附录等,非常有学术意味。此后出版的所有相声文本类图书,无一能及。强烈推荐好事者去孔夫子旧书网购买、珍藏。

书中关于与吉鸿昌、张学良交往的文字,有特定历史时期的意识形态的痕迹。我一直不以为然,叶的信函给予了印证。
引用 沙程浩 2013-1-19 14:35
海客 发表于 2013-1-19 13:05
好,更正。
就是不知道改称是什么意思,改名称?跑反是行话?什么意思?

跑反是不是逃反,过去老人儿长讲那会儿逃反,似乎是避难的意思,这还得问问,拿不准。
引用 海客 2013-1-19 14:37
沙程浩 发表于 2013-1-19 14:35
跑反是不是逃反,过去老人儿长讲那会儿逃反,似乎是避难的意思,这还得问问,拿不准。
家有一老如有一宝。

查字典:
跑反:旧时指为躲避兵乱或匪患而逃往别处。《中国近代反帝反封建历史歌谣选·光绪跑反往西安》:“ 北京 天空黑茫茫, 光绪 跑反往 西安 。” 茹志鹃 《澄河边上》:“好了,好了,我捉了两条‘水鳗’来了,他们到山里跑反,恰巧就跑进我张的网里了。” 陈登科 《我的老师》:“你们老说快了,快了,老百姓还是要跑反。”

逃反:指因躲避兵乱、匪患等灾祸而逃往他处。杨朔 《三千里江山》第九段:“头十月,美国鬼子打到家门口了, 阿志妈妮备上牛鞍子,搭上粮食行李,要去逃反。”孙犁《澹定集·<幸存的信件>序》:“在武斗期间,他的爱人不顾家中其他财物,背负着这些书籍信件逃反,过度劳累,以致流产。”
引用 月亮上的人 2013-1-19 14:57
本帖最后由 月亮上的人 于 2013-1-18 22:58 编辑

2.  上一行的“不给”之间还有一个“土”偏旁,似乎是因为空间不够分开了写了的草字“堪”字
引用 海客 2013-1-19 15:01
月亮上的人 发表于 2013-1-19 14:57
2.  上一行的“不给”之间还有一个“土”偏旁,似乎是因为空间不够分开了写了的草字“堪”字

高!
另,叶利中《记张寿臣先生二三事http://www.xiangsheng.org/article-1043-1.html
引用 半农 2013-1-19 15:11
海客 发表于 2013-1-19 13:16
书中关于与吉鸿昌、张学良交往的文字,有特定历史时期的意识形态的痕迹。我一直不以为然,叶的信函给予了印证。

不是“特定历史时期”。艺人傍政要,自古就有,到18大亦然。有或无,已无关紧要。明阿丑在朱见深眼皮子底下借“两钺”讽刺汪直、王越,清朱绍文进府给罗布藏多尔济演玩意儿,清黄家二笑进宫博慈禧一笑,毛朝某某进怀仁堂给毛泽东说相声,习朝新年招待会上某某上台演京剧,等等,写到艺人自传或传记里,是一个性质。
引用 海客 2013-1-19 15:16
你说的那是艺人生前真的傍政要。
而这里把张往吉鸿昌身上傍,是后世文人的敷衍。叶信中写得很清楚,当时以一个艺人的身份,去结交一个落魄军阀,是很危险的。或许吉听过《揣骨相》,但密会的事,应当是道听途说,敷衍而成。
陈笑暇《吉鸿昌与张寿臣的会见》:http://www.xiangsheng.org/article-913-1.html

张寿臣与张学良的交往,应当确有其事,不过还是堂会演出的成分为主,之后的文人上纲上线,做了主题升华。
陈笑暇《张学良与张寿臣的友谊》:http://www.xiangsheng.org/article-912-1.html
引用 半农 2013-1-19 15:24
《大鼓妞儿》里也写了一个艺人结交佟麟阁的故事。
引用 海客 2013-1-19 15:26
《知音》里也写了一个艺人兼名妓结交蔡锷的故事。
引用 海客 2013-1-19 21:20
月亮上的人 发表于 2013-1-19 14:57
2.  上一行的“不给”之间还有一个“土”偏旁,似乎是因为空间不够分开了写了的草字“堪”字

那字是“能”。
经清平客指引,终于在孔夫子旧书网拍卖区找到原始照片了:http://www.kongfz.cn/10399048/,拍卖者出价1500元
我在PS中把几张散碎照片兑到一起,略有痕迹。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

引用 月亮上的人 2013-1-20 00:41
海客 发表于 2013-1-19 05:20
那字是“能”。
经清平客指引,终于在孔夫子旧书网拍卖区找到原始照片了:http://www.kongfz.cn/1039904 ...

是能字。敢字改的(我看成最字改的了,两眼不分日月),致歉!
引用 言之 2013-1-20 07:28
半农 发表于 2013-1-19 15:11
不是“特定历史时期”。艺人傍政要,自古就有,到18大亦然。有或无,已无关紧要。明阿丑在朱见深眼皮子底 ...

像你这么大的喜好文艺的,多以曾经为邓颖超康克清演出过为大荣。
引用 施伟柱 2013-1-20 09:20
我从来没听过叶利中先生的相声,小的时候,经常听湖北电台播康立本先生的段子,现在只记得怹的《抚琴》《报菜名》。
发现叶利中先生的名字,与其师兄弟的名字,有不同之处。张寿老的门徒名字中第二个字都是排“立”;而叶先生是“利”。 第三个字多数有个“木”,常宝堃又叫常立桐;刘宝瑞又叫刘立棠;袁佩娄又叫袁立栋;于世德又叫于立相;康立本,田立禾都有“木”字,而叶先生也没有。
引用 挂桂枝 2013-1-20 10:13
施伟柱 发表于 2013-1-20 09:20
我从来没听过叶利中先生的相声,小的时候,经常听湖北电台播康立本先生的段子,现在只记得怹的《抚琴》《报 ...

用“利”就有啦
施老师不上QQ吧,为啥加不上你为好友?
引用 半农 2013-1-20 16:13
言之 发表于 2013-1-20 07:28
像你这么大的喜好文艺的,多以曾经为邓颖超康克清演出过为大荣。

10年前,我和小胖给柳传志进宫说相声,将来我写自传,都得写进去。我不写,小胖也得写,他现在都成嘻哈的总队长了,斜挎盒子炮跟在高晓攀屁股后边一溜儿小跑儿那种,据说包子铺儿的女演员都听他的,想吃啥馅儿吃啥馅儿。俩身份证,一个叫张涛,一个叫小胖。离写自传不远了。

查看全部评论(53)

Archiver|中华相声 ( 粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2015 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-5-25 13:12 , Processed in 0.256923 second(s), 28 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部