设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 演出评论 2012年度 查看内容


我认为我亲眼见证了一颗新星的升起——管新成专场的一些感受!

作者:小棒槌


发布时间:2012-8-28 16:30| 发布者: 言之| 查看: 17066| 评论: 11


    昨晚,谦祥益的管新成专场如期举行,取得超乎预期的成功,一个如此年轻的演员,在演出的最后取得了现场观众平常只会慷慨给予老演员,老艺术家的那种长时间的真诚的掌声,没有过多的喝彩,只是长时间的鼓掌,真诚的用情感与管新成交流,把希望和信赖托付给管新成,这一切深深的感动了我。所以我今天不作评论,只谈几点体会。
    不做评论,有很重要的一点,必须坦白,就是对于快板书这门艺术形式,我知道的太少,根本没有作演出评论的资格。所以只能谈些感受,当然我很受感动也是真的。
     最强烈的感受肯定是小管的真诚和努力。在昨晚演出之前,网上和几位朋友聊天的时候,我曾经开玩笑说,这专场就是花钱看玩命的。这话应该不算过分夸张,三大段快板,说表并举,精神、体力的消耗可想而知,而且昨晚演出段段返场,这工作量无疑又增大很多。任务艰巨的程度足以令旁观者未闻先叹!但正像孟老夫子所论的:天将降大任于斯人也……小管认真、努力的完成了昨晚的演出任务,因为我是个外行,所以我只能说他认真、努力了,艺术上是否成熟、到位我无法评价。现场热心的观众也未必就真正都很专业,但一次次热烈的掌声说明他们感受到了小管的真诚和努力。小管应该知足,观众待其不薄。观众应该耐心,管新成此子可期。
    另外,还有一个强烈的感受就是现在的观众还是有自己的格调和审美的,唯包袱论和唯效果论绝对是偏颇的。管新成的这个专场其实是青年系列专场以来唯一不满座的一场,据说到周五,售票情况都很一般,最终也没卖光应该。这和前面几个专场至少一个星期就“票已售罄”相比,票房多少有些不景气。这和快板不如相声走俏有直接的关系。说实话,包括我在内,即使来到现场的观众也未必就是快板的“苦粉”。但就是这场没卖满座的演出,最终取得了青年系列专场开始以来最成功的演出效果,出乎人的意料。在没有老演员压阵的情况下,没有其他艺术形式嘉宾助兴的情况下,在只有管新成的快板和相声俱乐部青年演员助演的情况下,取得如此的成功,观众所展现出来的欣赏水平和对规规矩矩表演的爱护与认可是值得台上演员回味与思考的。只有好的艺术才能在台下发现有水平的观众,洋闹的表演必然面对的都是“血空”。(昨晚刚在网上学的新词,不知道用的恰当否?)
    多多少少提一下助演的几段相声。应该说昨天几段相声包括攒底的群活《同仁堂》几位青年演员都表现了比较高的水平,可能由于不是主演反倒放松,像刘、许甚至比自己专场发挥的更好。
     张攀、铨淼的《礼仪漫谈》其实是一个比较成熟的作品,张刘加了一些适合自己的包袱,无可厚非。张攀现在很清楚自己的优势和不足,所以试图在表演上有所提高,在说逗上能有突破,认知是正确的,但是表演分寸要拿捏,不可放的过开。另外貌似最近有个要萌芽的毛病,逮住一个包袱有时候反复找补,这可不好。别来回来去在外插花的包袱上翻,翻多了就叫“贫”。当年这论坛里的网友曾经批评曹云金这个缺点,可惜他是听不见了,希望张攀能听到这个意见并能接受。
     刘、许的《韵调诗》我非常喜欢,作品是传统翻新的成功范例,应该是春山的手笔(我猜测的,春山在改编创作方面有此实力)。这作品符合刘春山的气质,而且能发挥许健的水平,我总认为稳稳当当说相声的许健,应该属于乐透区新秀!只提一点,这么大的许健老板没必要总拿“铁刨花”这外号翻包袱。
    刘、谷《买卖论》,我没有新观点了,最大的问题就是他们自己在返场时候所提到的,得把这活学全了,返来复去就鞋铺、棺材铺,说的再好也就是半部辟邪。趁着老人还活着,抓紧学,不仅学有包袱的地方,铺纲都得学扎实了。刘、谷是适合这块活并有能力演绎的演员。近来连续看刘、谷,强化概念,一点小心得,谷宗翰得捧哏一等奖并非虚浪!尺寸筋劲准。
   攒底《同仁堂》,刘春山改编作品,改入活瓢把儿,改包袱串联方式,不改主要内容,貌似简单其实更难,要出新还要合理,还不能毁坏原著精髓,我认为春山改的不错。挑的人选也都是最适合的。刚才说张攀,这里必须还得说一下,小攀的一番效果最火爆,但是从对作品整体发展的作用来看,小攀驾驭作品,服务主题的能力还是比许健、张尧要差一些。小攀可能不服,他甚至可以诘问我——如郭德纲诘问很多资深相声观众那样——现场看你也没少乐,乐完了回来褒贬买卖,小羊驼!我只辩解一句:让我乐的事情不一定都叫相声。
    最后说一句,这个专场和前面几场的不同之处,我想可能就在于这场演出的意义在未来才会逐步的显现,就像我题目中所说的……

文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…
2

可称bia胡撸!

刚表态过的朋友 (2 人)

本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。
发表评论

最新评论

引用 言之 2012-8-27 23:17
看之前想拿你说的那个痣开玩笑,看着看着,肃然起敬。
我希望多多发表小老板的作品。
引用 海客 2012-8-28 12:02
嬉笑之间,佳评即成。有批评,有嘉许,不厉不媚。
小老板,好!
引用 虎头王家 2012-8-28 14:53
观众还是有自己的格调和审美的,唯包袱论和唯效果论绝对是偏颇的。
引用 河北玉麒麟 2012-8-28 16:00
小老板的评论好看,是因为他的评论每次都是认真的
引用 河北玉麒麟 2012-8-28 16:25
看小老板的评论帖使我有一种肃然仰视的感觉,一点不像上次聚会时一起走过“天津之眼”的那个老板
引用 無名我無語 2012-8-28 19:57
看您评论如同身临其境!
引用 小棒槌 2012-8-28 22:39
河北玉麒麟 发表于 2012-8-28 16:25
看小老板的评论帖使我有一种肃然仰视的感觉,一点不像上次聚会时一起走过“天津之眼”的那个老板
什么意思?上次走过“天津之眼”的时候,我有一种很不好的那么一种表现吗?
引用 言之 2012-8-29 09:25
小棒槌 发表于 2012-8-28 22:39
什么意思?上次走过“天津之眼”的时候,我有一种很不好的那么一种表现吗?
现眼于天津之眼?
引用 河北玉麒麟 2012-8-29 14:26
非也,非也!
我是看小老板的评论就像喝了姜汤一样,出汗
不像生活中一样,很不严肃,不对;不很严肃,好像也不对;反正就那么个意思,你们懂的
引用 小棒槌 2012-8-29 19:12
河北玉麒麟 发表于 2012-8-29 14:26
非也,非也!
我是看小老板的评论就像喝了姜汤一样,出汗
不像生活中一样,很不严肃,不对;不 ...
    这感觉还是不对呀。看完我的东西你不流泪,泪流满面的?按我这方子你应该泪腺分泌,不是汗腺分泌呀?
我还得改方子!
    9月下旬丽江相见否,麒麟?
引用 河北玉麒麟 2012-8-30 13:51
时间真快,说到就到了。
如果是假期中应该没问题,不在假中家里事一堆,恐不好走。
如不能去,请小老板替我多多向老几位致意
另:自上次聚会以来,我就像打了兴奋剂一样;这次若不能参加肯定要失落好一阵子了

查看全部评论(11)

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-9-26 18:53 , Processed in 0.187566 second(s), 24 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部