设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 网友文集 大宝文集 查看内容


耀文已去,相声哏屁

作者:大宝


发布时间:2007-6-26 20:59| 发布者: 海客| 查看: 27469| 评论: 3


近几年来相声流年不利,祸不单行,屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风,马季之后又走了侯耀文,在不到一年的时间里,中国相声界连遭重创,你说这相声的小命咋就这么苦呢?

侯耀文的相声艺术在中国相声界独树一帜,其艺术成就笼统地说在马季杨振华之下,与姜昆并列,难分伯仲。要是详细点说三天三夜说不完,要是捡重要地说有以下两点:

一、完整的继承了侯派艺术并将其发扬光大

幽默感以及说学逗唱得技巧与乃父无异,但侯大师的语言的洗练与节奏,他学得还不到家,没有侯宝林的流畅。台风上、舞台形象上比之乃父有过之而无不及,不仅潇洒、帅气,而且有一股霸气,咄咄逼人的那种。

二、 卧薪尝胆,成就霸业

侯耀文深知"一花独放不是春,百花齐放春满园"的道理,通过他几十年的努力,包括条件成熟时的招兵买马、扩充势力,终于打造出中国相声的铁老大,铁路文工团说唱团。阵容齐整、兵强马壮!

侯耀文的离去对相声来说无异于釜底抽薪,如同拔掉了相声赖以苟延残喘的一根氧气管子,其实在马季走了之后,相声的大旗已然倒了,人们对相声艺术已经开始失了望矣,幸赖有耀文、姜昆苦苦支撑,相声迷们还心存一丝侥幸,现如今耀文已去,姜昆更是孤掌难鸣,况且个人的能力及影响都在呈下降趋势,中国相声算是彻底完了蛋矣!

这里所说的相声是指相声艺术,也就是艺术相声,概念要明确一下,以免误解。我把相声分为艺术相声与技术相声,前者是指侯宝林的《夜行记》、《关公战秦琼》;马季的《北京之最》、《五官争功》、杨振华的《假大空》、《动物世界》;姜昆的《如此照相》、《特殊采访》以及侯耀文的《侯辅导》、《火红的心》等等这些都是。这些相声经得起时间考验,登得上大雅之堂,有档次、有品位、有内容并且内容与形式高度统一,两者兼顾,也就是理论家们常说的寓庄于谐、寓教于乐。技术相声指的又是什么哪?绝大多数的传统相声,一百段相声两百人三千次的重复,且周而复始以至无穷,茶馆里、小剧场我们经常可以看到,《白事会》、《反七口》、《学聋哑》、《拉洋片》等等这些都是。技术相声讲究的是"逗笑"、"搞笑"、"为笑而笑","重形式而轻内容",技术相声的口号是"挣钱、挣大钱、大大地挣钱",技术相声的从业人员真实的原汁原味地再现了旧社会相声艺人的生存状态。

辛辛苦苦五十年,一跟头折回到了解放前,说的就是这个意思。

艺术相声已经死了,或者说已是奄奄一息,仅靠几个人三两条枪外带几根氧气管子在那呼哒着,跟死也差不了多少。

技术相声确是方兴未艾,大行其道。

这是进步还是退化?我觉得都不是,最起码绝不是进步或者退化这么简单,它属于相声前进中遇到的问题,成长中的烦恼,一个人或者一门艺术可能都要经历这么一个阶段,也许再过一百年,相声界又出现一个侯宝林,再次把技术攫升为艺术亦未可知!

侯耀文的相声是艺术,说的是艺术相声!因此人们称他为艺术家,为大师,只可惜天妒英才,令人惋惜!扛鼎的人走了,相声艺术还敢指望谁哪?没人啦,都散了吧,洗洗睡吧!


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思
1

平淡无奇…
1

可称bia胡撸!

刚表态过的朋友 (2 人)

本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。
发表评论

最新评论

引用 弥陀佛 2016-12-31 20:10
我能评论不
引用 竹石秀女 2014-12-31 08:43
相声是一门综合艺术, ...
引用 冯占兴 2013-10-28 08:23
坚持艺术!

查看全部评论(3)

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 相声文海,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-8-20 08:28 , Processed in 0.143042 second(s), 17 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部