设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索


含泪忆荣翔

作者:马三立


发布时间:2007-4-12 15:41| 发布者: 海客| 查看: 25261| 评论: 0


  方荣翔同志这样一位难得的京剧艺术家,63岁就走了,我深感悲痛。


  我和荣翔相识在40年以前。解放初期,在北京前门外中和戏院,我第一次看他的演出,裘盛戎给我们做了介绍。荣翔知道我和盛戎是朋友,对我格外尊重,言谈话语极为谦虚,给我留下了深刻的印象。从此一面订交。他每次来天津演出,都请我去看戏,还特意让孩子接我和老伴一起去剧场。这些年来,他名气越来越大,可他还是那样谦和,一点不摆名演员的架子,多年如一日,这也引起了我对他为人的敬重。前年的一天,有人到他家里看他,他正在家中修养身体。原来几天前,荣翔在大街上行走,边走边背词儿,身后一骑车人将他撞倒,纷纷谴责撞人者:“撞坏了方先生,你担待得起吗?”可荣翔却连忙向大伙解释,是自己只顾背词儿,无意中挡了人家的路,所以不能怪人家,在场的众人都很感动。

 

  荣翔继承裘派艺术,精心钻研,在唱、念、做各方面都非常讲究,从不承认自己有独到之处,更不妄称“方派”,总是说“遵照裘盛戎老师的教导”。其实他在唱腔声韵上是与发展和创新的。尤其是在唱腔上,他很好的运用了胸腔、鼻腔共鸣,声音显得既刚劲,又柔和,在唱声、唱情、声情并茂方面有突出的创新。他所扮演的姚期、包拯、廉颇等角色都有口皆碑,受到广大观众和戏剧界的一致称赞。我最喜欢他在《除三害》中扮演的周处。在这出戏里,荣翔通过各种表演手段,把人物的性格特征、感情变化都表现出来了,很生动,很感人,显示了他深厚的功力。


  荣翔走了,他的精湛技艺和品德作风都使人怀念,都是为后人留下的宝贵遗产。我视荣翔为良师益友,在艺术和人品上都愿以他为楷模,相信青年演员们也是这样的心情。特别是青年京剧演员,如能尊师敬业,努力练功,对艺术精益求精,下决心完成荣翔未尽的事业,荣翔也就可以安心地走了。

 

(网友逗尔墩转贴,2007/04/05)


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-10-21 18:24 , Processed in 0.137277 second(s), 17 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部