中华相声网


搜索
中华相声网 首页 相声名家 名家报道 查看内容


安徽本土三代笑星

作者:朱志恒


发布时间:2007-4-12 15:13| 发布者: 海客| 查看: 13200| 评论: 0


快乐,很难有一个准确的释义,更没有任何标准答案。不同的成长时期对快乐有不同的要求与界定,因为快乐是每个人心中极其微妙的感觉,快乐更是积极生活的代名词。快乐要自己寻找,但快乐又非常需要有人去创造,去给予。

相声、小品等曲艺形式无疑是最为老百姓喜闻乐见,也是制造快乐最为直接的载体。建国以来在江淮大地上有这样一个快乐群体,他们克服原本受制于语言及地域限制等不利因素,长期以轻骑兵的姿态用曲艺形式,为全省广大群众送去无尽的欢乐,既陶冶了情操,又极大地丰富了人们的业余文化生活,并屡屡为安徽在全国赢得佳绩。

今天我们隆重推出这群安徽快乐人的代表人物,了解他们是如何为制造快乐所付出的代价,知晓他们这份痛苦与甘甜交织的快乐,正是这种赋予他们的使命,从而使得他们拥有了广阔的艺术天空,得以自豪地笑面人生!

安徽相声鼻祖——高笑林

高笑林自幼随其父、我国早期相声表演艺术家高桂清学艺,12岁起正式拜相声大师马三立为师,是马三立先生的得意门徒,亦是马派相声的代表人物。

为发展安徽的相声事业,高笑林于1958年由南京市曲艺团支援来到合肥市曲艺团工作,是安徽相声的创始人。1959年10月19日,毛泽东主席来安徽视察工作,高笑林与潘庆武搭档为主席表演了相声《新灯谜》,主席看得开心、听得高兴,兴致特别高,笑呵呵地要求再说一段,接着他俩又为主席表演了一段反对封建迷信的相声《算命》,主席看了更高兴了连声说:“说得好,演得好!”。同年十二月,贺龙元帅来到安徽,高先生有幸又为贺龙元帅表演相声。1977年,年过半百的高先生又为当时任安徽省委书记的万里同志演出,在演出结束谢幕时,万里书记上台接见演员,他握着高先生的手说:“真没想到在安徽能听到如此纯正的相声,安徽还有这么高水平的演员!”

1983年,相声大师侯宝林到安徽大学讲学与久违的师弟高笑林亲切会面,并书赠一幅“寿”字,表达了大师对师弟美好的祝愿。1998年天津电视台录制中国传统相声集锦,一共四十集,电视台一次就为高先生录制了七段相声,许多省级电视台、卫视台均转播了高先生表演的传统相声。

如今,高先生已年近八十高龄,但他仍经常登台演出。高先生在安徽工作近五十年,他先后培养了朱文先、吴新安、郑林哲、王学渊、吴棣、崔冰等十名弟子,如今这些徒弟都成了安徽相声界的中坚力量。

宝刀不老的潘庆武

潘庆武出身曲艺世家,18岁拜李德泉先生为师,学唱西河大鼓。1949年到南京改说评书,1954年拜杨绍奎先生为师,成为南京群鸣相声队的一员,从此踏上了相声表演的艺术生涯。他在南京时表演了快板书《长征》、《美猴王》、《鲁达除霸》和相声《改行》、《杂学唱》、《王金龙与祝英台》等节目。

1958年,为支援安徽曲艺,潘庆武和高笑林一同由南京来到合肥,成为安徽相声早期创始人之一。潘庆武一直工作在合肥市曲艺团,文革后上他演出了相声《保卫西沙》、《帽子工厂》、《改行》、《学大鼓》和快板书《劫刑车》、《一分钱一两米》、《诸葛亮押宝》等数十个节目。潘先生退休后,仍依恋着舞台, 1998年应天津电视台邀请,录制了传统相声小段24个,收编于“中国传统相声集锦”,部分段子在天津电视台广为播出。

2002年3月,潘先生应邀参加了 “芜湖市曲艺家协会成立大会暨‘喜笑颜开’曲艺专场晚会”。与中国曲协主席刘兰芳和著名相声演员杨少华、杨义等同台献艺。他表演的《杂学唱》不仅受到观众的热烈欢迎,同时受到同行专家的充分肯定,刘兰芳主席说:“真没想到潘庆武先生70多岁高龄,还有这么一副好嗓子,功力还不减当年,真是宝刀不老!”

如今,潘先生年事渐高,他坚持每天到小剧社下海,和京剧票友们一起“吊嗓子”,大段儿的京剧老生、花脸唱段现已能学唱好几十段,深受票友们的欢迎和爱戴。

与时俱进的朱文先

1959年朱文先进入合肥市曲艺团任专业相声演员,1960年拜高笑林为师,系统学习相声表演艺术。48年来他一直活跃在舞台上从事相声艺术的创作和表演。多次在全国及安徽省的相声作品比赛中获奖,并获得过文化部演员金狮奖,还是安徽省曲艺界中的首个国家一级演员。较有影响的节目有相声《渔老万》、《谁不说俺家乡美》、《女驸马》、《喜唱门歌奔小康》、《田大妈》等。他戏路很宽,在话剧《雷雨》、《槐树庄》、《何家庆》中都扮演过角色。

朱文先表演的节目一大半都是自己创作的,他创作的节目普遍具有鲜明的时代特色,1984年他与傅振江、吴兴钊合作创作的相声《渔老万》,就是反映当时 社会上流行的“红眼病”,讲述了一个农民通过养鱼致富成了“万元户”后,社会上各形各色的人都来白吃、白拿、白喝的故事。为了创作这个节目,朱文先费了很 大功夫深入生活、访问典型,终于“功夫不负苦心人”,这个相声获得了全国首届相声新作品比赛创作一等奖、表演二等奖,开了安徽相声在全国问鼎的先河,这也 是安徽相声史上里程碑式的重要作品。1997年,年近六十的朱文先达到了他相声艺术的又一个高峰,他表演的相声《田大妈》在第二届中国相声节上获最高奖金 狮奖。眼下,朱文先在首部以合肥方言为主体的情景剧《我爱饭米粒》中担任方言指导,并为剧中人配音。

平民艺术家——李慧桥

1972 年17岁的李慧桥考进了淮南市文工团,师从相声表演艺术家杨宝璋学习相声表演。1979年正值“建国三十年大庆”,由李慧桥参与创作表演的相声《灭资饭 店》一炮打响,获得了当年安徽省曲艺调演一等奖。之后,他又陆续推出了相声《死不让位》、《文凭变奏曲》、《包子团长》、《语言的艺术》、《调动》、《不 可救药》等一系列针砭时弊的相声作品,先后获得过全国文艺作品比赛二等奖、华东六省一市曲艺大赛一等奖、省曲艺大奖赛一等奖等多项大奖。

从 1985年开始,侯宝林大师跟随由李慧桥组建的淮南市相声艺术团赴各地演出。李慧桥在表演艺术上一直非常“讲究、规矩”,再加上其“嗓音条件好,台风 正”,深得赏识。侯宝林对他特别严格,每天李慧桥演出的时候,侯大师站在边台观看,之后帮其分析段子。有时该响的‘包袱’不响,侯大师帮着改一个字,‘包 袱’就响了。李慧桥有幸在侯老身边整整学了四五年,对于他来说绝对是受益匪浅。

2003年的作品《不可救药》,反映了当时一些领导干部早已过了退休年龄仍然不愿退位,紧紧抱着权力不撒手的现象。这个相声在首次表演的过程中,获得了观众11次的掌声,说明作品所讽刺的现象也是人民群众所深恶痛绝的,因此才能产生巨大的共鸣。

演写俱佳的曹业海

曹业海1959年考入江苏人民广播电台曲艺队,14岁拜相声表演艺术家张永熙为师。16岁便在电台录有《开会与电影》、《谁先说》等段子。

1961 年回故乡滁州,先后在滁县文工团,滁州歌舞团从事表演和创作。自编自演是他的专长。自1964年发表处女作起,至今已有200余万字曲艺、影视作品问世。 琴书《孙子迷》获文化部群星奖、单口相声《“88”豆腐》获中国曲协纪念建国50周年相声征文三等奖、单口相声《划包总编》被上海文艺出版社编入建国29 周年相声集;黄梅戏喜剧连续剧《龙凤奇缘》获安徽省文学奖,并由安徽电视台录制播出。

自1964年起他长期在农村演出并采风写作,走村串乡,与农民群众生活在一起,亲眼目睹了农村在改革后的明显变化,1980年创作出了近500行的数来宝《花鼓声声》。1981年发表在《曲艺》上,1982年全国优秀曲艺节目观摩演出中获文化部颁发的创作二等奖。

为纪念改革开放20周年,1999年由他创作的数来宝《衣食住行喝新词儿》受到一致好评,除在省内播出外,还在中央三套中播出,并在《曲艺》杂志发表。

女中豪杰——夏芹

夏芹从艺三十年来始终坚持在舞台表演第一线,相声、小品、话剧、河南坠子,她都很在行,荣获了全国相声新作品比赛优秀奖、中国相声节金玫瑰奖和金狮奖、全国小品大赛金狮奖、曹禺戏剧奖、省艺术节表演奖等诸多奖项。2004年夏芹被中国曲艺家协会授予“德艺双馨”演员。

相 声是夏芹的老本行,但在其他曲艺领域她也频频出彩。在校园青春剧《特殊故事》与《学会成长》中,她已年近50,却扮演起两个不同类型的男中学生,其生动的 表演、对人物淋漓尽致的刻画,受到专家和观众的赞扬与肯定。她所表演的《爱人,我看见了你》、《城里人,乡下人》、《选阿姨》等众多小品人物,栩栩如生。 她长年坚持基本功的训练,从不间断。对工作认真负责,2005年在新排的大型儿童喜剧《学会成长》一剧中,她塑造了主要人物14岁的小男孩“大牛”,她严 格按照导演的要求,认真排好每一个动作,练好每一句台词。在排练舞台上,夏芹左胳膊摔成骨裂,医生要求她住院治疗,强烈的事业心驱使她谢绝医生住院的要 求,吊着绷带与夹板重上排练场,令观众和领导深受感动。

稳扎稳打的吴棣

吴棣自幼随师高 笑林先生学艺,以“捧”见长。1962年他进入蚌埠市曲艺团工作,从事相声表演。1978年吴棣调入蚌埠市歌舞团曲艺队,为其恩师高笑林等人捧哏。在此期 间创作了相声《草包总编》、《将相和》、《卖锅记》等作品,其中一些作品多次在全国及省内获奖。其代表作有《侃爷遇贤》、《好人赞》、等等。其中《卖锅 记》1984年获安徽省相声评比一等奖和全国相声评比创作表演三等奖。相声《侃爷遇贤》获“马三立杯”中国相声邀请赛创作表演三等奖。著有《相声创作入 门》一书,并在全国发行。他创作的相声作品达百余段,均在全国及省内外报刊发表。

2005、2006年吴棣连续两年参加了安徽省委宣传部组织的“江淮情”艺术团的演出和创作工作,演出了相声《奇瑞人》、《科大专家》,创作了相声《沃土新歌》、《点击蚌埠》,主持人小品《珠城美》等作品,在各地受到了热烈欢迎。

军中笑兵——姚荣

姚荣1994年考入解放军电子工程学院文工团,他创作、表演的小品《一顶军帽》荣获第十一届中国曹禺戏剧奖一等奖、被部队授予个人二等功。

姚 荣一直铭记着师爷马季和师傅卓林的教诲:“相声演员要学会两条腿走路,即会表演、会创作,这样艺术生命才能长久。”1997年他创作的第一个小品《军嫂卖 报记》荣获总参谋部创作一等奖,随后他创作表演了一批反映部队火热生活和社会现象的优秀作品,如相声《如此学英雄》、相声《爷爷的故事》、小品《推迟的婚 礼》、小品《假币真情》等等。

2002年,姚荣进入解放军艺术学院进修深造,创作表演了军艺获奖小品《梦想班务会》、小品《爱很简单》等。 长期被中央电视台邀为小品相声撰稿,2004年中央电视台国际频道《金猴闹新春》春节晚会,一次选用了他创作的相声小品等四个表演形式的作品。其后还有央 视的《为奥运健儿壮行》晚会、《红旗渠畔之歌》晚会、《欢聚一堂》栏目、《艺苑风景线》栏目等,都能见到他的作品。

2007年大年初一CCTV3、CCTV4《陶醉禅城 大地迎春》晚会中姚荣又有新作奉献。

琴书新秀——孟颖

孟颖是阜南县梆剧团的曲艺演员,幼年时受到家庭熏陶,对唱安徽琴书产生了浓厚的兴趣,12岁第一次登台参加阜阳地区曲艺大赛时,就以剧目《斗鸡》获表演一等奖,同年赴肥参加会演,又以《三迷选婿》获安徽省曲艺表演三等奖。

16 岁那年,孟颖又有幸得到著名评书表演艺术家刘兰芳的指导。她的获奖作品《一块碎玻璃》取材于发生在蒙凤公路上的一个真实故事,孟颖将这一故事重新演绎,在 唱腔上借鉴了多种地方戏曲和民歌小调。演唱时,她不拘泥于以前约定俗成的模式,而是根据不同情况来改变。孟颖在演唱《一块碎玻璃》时,糅进了黄梅戏“谁料 皇榜中状元”的唱腔;在演唱《送鸡汤》时,为了渲染历史气氛,孟颖用琴书的“慢板”起唱,取得不错效果。2004年,孟颖演唱的安徽琴书《一块碎玻璃》荣 获曲艺界最高奖——第五届中国曲艺“牡丹奖”,她也是我省迄今唯一获此殊荣的曲艺演员。

2005年,孟颖演唱琴书《送鸡汤》,代表我省曲艺界参加了第五届中国曲艺节开幕式“精品曲艺展演”,受到观众和专家们的一致赞誉。

朱志恒文/图

大饼叔叔转自http://www.hf365.com 2007年1月30日《江淮晨报》,2007/03/28


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

Archiver|中华相声 ( 粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2015 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-3-28 17:58 , Processed in 0.145290 second(s), 19 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部