中华相声网


搜索
中华相声网 首页 网友文集 大宝文集 查看内容


冯巩“泛相声”之猜想

作者:大宝


发布时间:2007-1-12 13:53| 发布者: 河北玉麒麟| 查看: 18836| 评论: 0


  想当年牛群头脑一热,个性膨胀,一失足去当了县长,冯巩开始“耍单儿”,他先是与李志强合作,又与郭东临等演了两年的“吉他相声”,再后来就是与周涛、朱军等合作的一水儿的“情景相声、化妆相声”。包括《马路情歌》、《艺术人生》等等。且连年获奖,还获一等奖,于是乎引起诸多非议。目前相声界,冯巩的相声名堂最多,化妆相声(这个古已有之,名正言顺),情景相声、小品相声、相声小品、相声剧等等,更有人称之为“假冒相声”,最直接的干脆叫它“不是相声”。

  为什么会这个样子呢?怎么会这个样子呢?冯巩是个聪明人,他一定有话说,但是他的辩解很苍白:“宁要不完善的新……”和“轮船在海港里最安全,但这不是它的目的”,艺术要求新,求变,与时俱进!

  这个解释显然不能令人满意,我想有些话他是不敢说,不方便说,有难言之隐。今天俺就以小人之心度一把君子之腹,对冯巩的“泛相声”来一番哥德巴赫猜想。

  我一直以为冯巩是个天才的相声演员,天生就是吃这碗饭的,不但在相声本行当里出类拔萃,还能在别的行当里抢饭吃,不仅仅是混碗粥喝,还能抢到肉吃,一大块一大块五花三层的那种,他有这个本事。按说以他的相声功底、喜剧天分,规规矩矩说一段相声,不难呀,为什么一定要走“泛相声”的路子哪?走“泛相声”的路子是“回避”吗?是“知难而退”、“避重就轻”吗?不像啊?没理由啊?

  看来是有意为之,在相声内外交困,危机四伏的今天,为奄奄一息的相声杀出一条血路!于是乎,邀二三知己,着角色装,操相声语,辅以简单道具,规定情景之中插科打趣,几年求索,乐此不疲,带领相声突破重围,披荆斩棘……可问题是,路的尽头我们已经看到了呀,它叫小品哪!不是吗,我看着可有点儿像!不能说同一个东西,小品演员演称之为小品,相声演员演就叫它相声,这个诡辩既不深奥也不高明,很容易就会被人戳穿!实在不敢相信小品就是相声的明天,抑或者冯巩有更深层次的考虑,演小品乃权宜之计实在是不得已而为之,为了相声的生存暂且栖身迂回,小得溜儿的后退是为了明天大踏步的前进?

  冯巩到底是怎么想的哪?苦思冥想都捉摸不透,可愁死我了!

  猜想一:相声气数已尽,走到了尽头,从诞生到发展到成熟到衰老,一百五十多年,此时此刻也已完成了它的历史使命。再往前走,要演变、裂变继而整合成另外一种艺术形式——小品,确切说叫喜剧小品。这个结果很难接受,很痛苦,但是现实就是这样。冯巩高瞻远瞩,独具慧眼,瞧出来了,你看不透哇,我早看透啦!所以现在是一颗红心两手准备,未雨绸缪,领先一步!

  猜想二:演的就是小品,但不能承认它是小品,冯巩是相声演员,说唱团的团长,还办大专班培养相声的后备力量。一百多年的相声向只有几十年历史的小品投诚,好说不好听,想想自己都觉得窝囊。身份,地位等原因妨碍了冯巩的实话实说。范伟、巩汉林可以,没有负担,他们可以直言不讳的承认,是,我以前是相声演员,说过相声,写过相声,爱过相声,(现如今相声不景气……这轱轳掐了别播)但我觉得我更适合小品或影视表演,他们可以这么说,但冯巩不能这么说,打死都不说。

  猜想三:牛群去当县长,冯巩无人可捧。眼目前儿这些逗哏的值得我捧得不多。这话也不能说,太傲,伤众。(可改成一直没找到合适的合作伙伴。)目前也只能如此,与相声相比较而言,小品的本子好写,演员好选,创作演出整个过程都比相声要容易得多。这样可以节省出大量的时间投入影视剧的拍摄。别看我们听了冯巩将近二十年的相声,其实我们对他还不了解,也许他的潜意识里人生终极的奋斗目标不是侯宝林,而是卓别林?

  (注:以上猜想均无凭无据,可视作痴人说梦之游戏)

  我很欣赏侯耀文说过的一句话,人这一辈子能干好一件事已经相当不容易了。就算你是个天才,有能力贯穿东西打通南北,在八个行当都能拔得头筹,但上天并没有给你那么多的时间!你拥有了电视,电视也就占有了你,道理就这么简单。影视界多了冯巩,或许人家以为多了个累赘;相声界少了冯巩,便少了许多的精彩!

  巩哥,回来吧,我们想死你啦!

2007/1/8


贾行家

怎么想起来冯巩来了呢?窃以为一个相声论坛不谈他也罢,冯巩没有必要忠实于相声,相声没有必要再等待冯巩。

好像是萧伯那说的,中国人追逐权力和外国人不同,外国人是为了满足男人的权势心理,满足于以个人的意志影响数以千万计的他人,所以并不特别热衷于贪污受贿;中国的军阀似乎只要挣够了大钱再保了命,并不太吝惜官场的位置。萧老先生哪懂中国的事儿?

我相信冯先生的大志,也左不过此二者,说其大也大不过“彼可取而代之”。所谓饱暖思淫邪,非常饱暖之后,思什么都正常,我不替他操那个闲心。

冯巩非但不找搭档,连正经的演员都不合作,而是选择了朱军和周涛,这点儿创意很厉害,实在是都赢之举。一件事儿,能想到是一个本事,能当真好意思干出来、干下去、干得若无其事更是一个本事。

前几天电视播了《热豆腐》,一看里面一水儿的各个年龄段的美女,好像意思是都看上了冯巩,这玩意儿也邪性,她们是怎么看出来这实际上是个微服蹬三轮的领导的?

就算剥夺了冯巩那些春晚节目的“相声”封号,人家依旧是冯巩,可你一个相声大赛不请冯巩坐在评委席上,群众就要怀疑你这个相声大赛的含金量——你介叫嘛鸭蛋,连苏丹红都没有?

2007/1/10


文章奇哉!!!
1

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…
1

可称bia胡撸!

刚表态过的朋友 (2 人)

本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

Archiver|中华相声 ( 粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2015 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-3-28 17:57 , Processed in 0.141366 second(s), 17 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部