设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 相声名家 侯宝林集 查看内容


学习毛主席著作的心得——改造思想 大步前进

作者:侯宝林


发布时间:2006-11-23 21:03| 发布者: LILA| 查看: 20147| 评论: 0


  这次学习毛主席的文艺思想,虽然刚学习不久,收获可不少。过去也看过毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,但是,我却没有能很好地贯彻到实际工作中去。如果说过去做了一点点工作,那是由于党时时刻刻的教导和提醒,指明了方向,才有了一点点成绩。也正由于没有深入学习毛主席的文艺思想,使自己的思想不能提高,使工作受到不少损失。
  毛主席教导我们要为工农兵服务,首先得向工农兵学习。领导上也给了我们深入厂矿、农村、部队的机会,但是我还不能放下架子作群众的学生,深入体会工农兵的思想感情,只抓到一些表面的东西,结果是想写写不出来,想拿到表演上也用不上。即使写出来作品也不能令人满意。
  毛主席说:要到群众火热的斗争当中去。而我没有,我对祖国飞跃的发展,缺乏火热的感情,所以最初我认为相声是讽刺文学,不能歌颂。后来人家写出来了,我又觉得歌颂的相声节目没有力量。现在看来,很清楚,不是相声本身形式问题,而是由于缺乏发自内心的感情,自然表现不出什么力量来。
  为什么对祖国的飞跃发展没有火热的感情呢?我想正是象毛主席指出的,我的思想感情还是资产阶级或小资产阶级的。举个明显的例子:在演《离婚前奏曲》中描写一个小知识分子理想中的爱人的行动,表演时维妙维肖,还觉得这种小资产阶级情调“有趣”,自己很欣赏。加上有一些观众欢迎,表演时更得意了,这样,就不自觉的把资产阶级生活方式宣扬了一番。
  通过这样一联系实际,我深深的感到如果不好好学习毛主席的文艺思想,怎么能担负起用共产主义思想来教育人民的光荣任务呢?只凭一些旧技巧,几段老节目,是满足不了工农兵广大羣众日益提高的需要的。  
  毛主席的文艺思想真是灵丹妙药,刚学了一点就明白了不少道理。所以在排练新节目《比武会》时,思想感情有了初步的改变,自己开始爱这些人物了,决心努力把它演好。因为广播需要,排练时间下长,但我录音时还是精力充沛、感情饱满的,我感到有了力量了。
  “学习是为了自己进一步做好革命文艺工作,不是为了装潢自己,学习态度好,一定能学好。”这是党经常教育我的。尽管我文化浅,理论水平低,我也要利用一切业余时间刻苦钻研,真正树立起无产阶级的世界观,按照毛主席的教导好好地改造自己,向又红又专的道路大步前进。

  (bazaar摘自《曲艺》1960年第3期,大楼东识别、整理,2006/11/12)


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…
1

可称bia胡撸!

刚表态过的朋友 (1 人)

本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-11-24 10:06 , Processed in 0.154470 second(s), 20 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部