设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 相声名家 刘宝瑞集 查看内容


刘宝瑞之死

作者:薛宝琨


发布时间:2004-6-23 10:46| 发布者: LILA| 查看: 23150| 评论: 1 |来自: 中华相声


  相声大师刘宝瑞离开这个世界了,他所擅演的单口相声也从此消逝。而他的死则是一个扑朔迷离的难解之谜,始终无人破译。但至少有两种说法流行当时:一是说他服安眠药畏罪自杀的。“文革”时期,他在去京郊路村专政队以前还是“造反时期”,在一次群众“辩论会”上,他因不堪忍受“左派”先生血口喷人的诬陷,与之口角起来,竟在倒水时顺手把暖瓶砸过去,虽然并没伤及对方,但却因为此公是共产党员,而刘曾集体加入过国民党,而引起了广播局“国民党打共产党反革命事件”的轩然大波。此后刘宝瑞便由是定性,他的精神魂魄也于是崩溃,连听到楼梯脚步声都吓得色如死灰。因之,此说足以阐释刘的“坚持反动立场”和他的“狼子野心”。另说我是从他路村的同屋、原说唱团长、“少白派”京韵创始人白凤鸣那里听说的。大概是因庆或中秋前夕(我记不清了)改善伙食:红烧肉就窝头,刘饕餮了一份,而白的一份只吃了几口因身体不适也转送于刘。于是夜里就有了胃穿孔的悲剧发生。此说既合于葬前法医验尸的结论,也合于刘宝瑞生前“贪吃”的传说。已然到了什么时候他居然积习难改,岂非以此拒绝或抗拒改造?!但白老绝无诽谤之意,他已自顾不暇又耳聋眼花,或许只是被流言击中的一孔之见吧。但到了也不如畏罪说盛行。 

  有一年,刘宝瑞女儿娅娅来津看我,并带来老友邵燕祥发表于《北京青年报》“刘宝瑞之死”的回忆文章。他与刘同在路村并亲自掩理过刘的尸体,而刘临死前还曾求助于他。文中有这样一段:“有一天,从田间回来,一进村就解散,正往我住的院子走,又过来一支下工的队伍。走在最后的是刘宝瑞,脸色灰白,指着前胸对我说:‘心口疼,实在干不动了,你给我说说。’他用期待近似乞求的目光看着我,没等我说话,就赶队去了。他佝偻着背,艰难地蹒跚走着。”

  邵公因同是专政对象又不在一队,无由为其申辩,只把情况转告其同班的另一相识。结果就于当晚在呻吟之后、全班出工之前,刘宝瑞把生命停滞在那里。哦,这一细节至少可以说明他是生病在前而与晚餐无关。但就在那邵文发表不久,便有路村同窗徐衡来信补充。是这样记叙的:“这天,那个管我们黑帮队的郭某忽然发现,就数刘宝瑞剥的棒子少。于是,大声斥责之后,他就喊刘宝瑞起来,又找来个大粪箕子,装满玉米,直到起了尖,让刘宝瑞背上,围着四五百人的大圈跑。那个专政执行者,紧跟在后面,像赶驴一样,不断吆喝:‘快跑,快点!再快点,还得快!’每当刘宝瑞从我身后过一回,就总先听见他‘哼哧哼哧’大喘气,随后,就是那个专政执行者的吆喝声,盖过了刘宝瑞的哼哧声。那时候见专政的人来了,人们都赶紧不是滋味,也顾不得体会刘宝瑞的啥心情了。”

  徐衡讲的是和刘一起在场上劳动,他的见证连缀着向邵的求饶,情况算是清澈见底了。

  值得深思的是:刘死之谜的破解何以付出如此漫长的时间代价?

  刘宝瑞(1915年——1968年)只活到54岁。

  (网友liulitang转贴于2004-06-21)

位于北京市朝阳陵园的刘先生墓

(网友相声仓库管理员供图)


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 余韵琴声 2014-6-15 15:42
悲痛难忍
引用 七快板儿 2005-1-28 22:36
惜哉!痛哉!千古冤案,幸今得雪!
引用 无知 2004-7-4 19:17
本人自小听刘先生相声,至今方知刘先生生平,惭愧惭愧。但又很感幸运:幸好早先不知道刘先生离去得那么惨,今日得知详情,往后再听刘先生的相声,总会感觉苦涩。

查看全部评论(1)

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-11-24 10:07 , Processed in 0.122682 second(s), 20 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部