设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索


马三立:一点希望

作者:马三立


发布时间:2002-4-9 13:11| 发布者: xuuu| 查看: 21944| 评论: 0


  刘文亨是我的晚辈,按现在的话说,也算是老艺人了。他从小跟他师父杨少奎学相声,是很聪明的,自己也很钻研。杨少奎教徒弟很严,他在学徒时很少挨骂,后台的叔叔、大爷们都很喜欢他。他也很有天才,所以说学逗唱样样都好。特别是“唱”,真下功夫,学弹词、大鼓、越剧、豫剧、京剧、评剧及各种地方戏,都很恰如其分,受到广大听众的喜爱和欢迎。学得很象,特别是学越剧中学范瑞娟那几口,太像了。因为我跟范瑞娟也认识,人很好,唱得也好,刘文亨学她满是这么回事,很像她。

  再说“说功”呢?刘文亨也很好,无论是铺垫,还是“抖包袱”,都很有尺寸,因为他自己很钻研,肯用心。老话说“师父领进门,修行在个人”,他师父杨少奎不会“唱”,他“唱”是受侯宝林的启发,侯宝林以唱赢人。我就很喜欢文亨的“唱”。有人说他不会“说”,只会“唱”,那不对,不会说的人也唱不了,哪能上台就唱呀,必须得有说,说是唱的铺垫,刘文亨很有特点。我过去听过他《学磕巴》那段,说的尺寸、筋劲儿都很好。在表演方面不俗气,看着那么“雅”,不是耍贫嘴。有的人说相声就是“耍贫嘴”,当然,咱就不提人名了,看着不但不可乐,而且让人讨厌,那是我们应该反对的,他能破坏相声的声誉。刘文亨在舞台上风度很大方,我们说相声是逗人乐的,但以什么逗人乐,是以“包袱”的技巧引人发笑,让人在笑中能得到什么东西,不是为逗乐而逗乐。

  相声是应该改革,不断创新,不能老说《卖布头》《猜灯迷》。《卖布头》那个年头行啊,街上有卖布头的,你学得真像,观众听着爱听。而到现在青年人有几个知道卖布头的,什么叫碎布头,零布块啊,你学得真像,他也不明白……所以随着时代的发展,相声所表现的内容也应当不断的创新。刘文亨的老活会的很多,但每次会演他都演新节目,这就是随着时代变化的体现。

  相声演员要琢磨观众的心理,我们每逢上场必须得有新的东西,必须能吸引观众,让他精神集中,首先让观众喜欢,让观众爱听,得有人缘。刘文亨的人缘很好,因为他不贫,很郑重大方,而又尊重观众,观众喜欢他,愿意听他,这样他唱才能使观众静下心来听,欣赏他所唱的“味道”,是一种美的亨受。

  观众并不是傻子,很懂相声,尤其是天津、北京的老观众,他们爱听相声、喜欢相声、懂相声、会听相声。这话怎么讲?还有不会听相声的?有。别说观众,我们说相声的也有。正像侯宝林所说的,你连听相声都不会,还能说相声?做一名相声演员,你首先得会听相声,听到一段相声应该知道哪好哪坏!你说的这段相声是怎么回事,首先你自己得明白,然后才能让观众明白。有些老观众从我二十岁就听我,直到现在我们还有来往,说明他们会听相声、喜欢相声、懂相声。刘文亨也有这样的观众,就喜欢听他说的相声,喜欢听他的“唱”,说明他说的不是糊涂相声,观众中有他的知音,他在观众中有“人缘”。这是一个相声演员成功的重要方面。

  刘文亨虽然文化并不高,但很用心,好钻研,对学习很认真,有不懂的就赶紧问,不会的就惦着学,不是混饭吃,在台上不骗人。所以日积月累,他的文化知识、社会知识、生活知识、语言知识很丰富。有人说相声演员是语言专家,那太过分了。不是什么专家,但语法知识、修辞知识你得懂,才能让观众听着语言通顺,合乎逻辑。什么叫名词、动词、连接词,什么谚语、成语你得懂。不懂名词、动词你怎么对对子,不会成语怎么能编《西江月》。我说的《西江月》就用了不少成语。其它像诗、词、歌、赋也应该明白,才能使你说的相声有文学性,有“味道”。刘文亨的相声很善于吸收这些东西。虽然都是“记问之学”,但他说出来就觉得很有修养,提高了相声的品味。

  刘文亨在杨少奎的徒弟中,是出类拔萃的,在几个师兄弟中,他的成就最高。而且人也好,对长辈很尊重,也很关心,没有名演员的架子;对年轻人也好提携,不管是他的徒弟或不是徒弟的年轻人,有问必答。他知道的东西也很多,见过许多有名艺人的表演,有自己的心得,像这些都应该很好的总结。听说要给他出书,我很希望领导、专家、同行和观众们对他多帮助,多批语,总结他的成功经验,为后人留下一些值得学习和借鉴的东西,把相声艺术提高到一个新的水平。


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-11-21 09:03 , Processed in 0.125540 second(s), 18 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部